Как приготовить ирландский содовый хлеб?

Если уж согласиться с утверждением, что о стране и о народе этой страны можно составить впечатление, попробовав их «национальный» хлеб, то этот хлебушек говорит об ирландцах весьма и весьма красноречиво. Эдакий северный народ, делающий все споро, но неторопливо и добротно…

Если уж работать, то работать… Если пахать, так пахать… Кушать, так кушать… Сытно и, естественно, вкусно… При этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что-то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошке в любом другом своем прекрасном проявлении.

Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и вкушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее, даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи, замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб.

Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложке соли и соды, 400 мл пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл молока), горсточка грецких орехов и немного — буквально чайная ложечка — сахара. (Даже не сомневаюсь, что нет необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра, тмина, на розмарин или еще что-нибудь приятное и вкусное лично для вас).

Если в вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и, я подозреваю, в будущем такого важного продукта, как пахта, то вам придется ее сделать самостоятельно! Надеюсь, вас это не испугает. Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего-то понадобится смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10−20, когда свершится чудо и молоко превратится в совершенно необходимую нам пахту. С этого-то мы и начнем изготовление нашего хлебушка.

А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сковороде. Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда же просеиваем соду и соль, хорошенько все перемешиваем, реально стараясь, чтобы соль и сода распределились по муке равномерно. Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом… трудно представить, что вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.

Теперь настала очередь «пахты». Ее мы тоже смело вводим в муку, следя, чтобы она намочила и пропитала всю муку, и перемешиваем, собирая тесто в один комочек.

На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее тесто, обваливаем его в муке и формуем округлую буханку.

Переносим буханку на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку, назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15−20-сантиметрового диаметра. Посередине буханки острым ножом делаем крестообразный надрез и выпекаем в заранее разогретой духовке: первые 15 минут — при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25−30.

Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой. Если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла оттуда совершенно сухой — готово! И контрольный выстрел, точнее проверка: если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук должен быть… даже не знаю, как и описать… глухой такой звук… пустой, что ли… утробный… Короче, уверена, вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!

Именно поэтому становится сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая… Я это обожаю! Вот недаром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу… Очень удобно, вкусно и, я бы даже сказала, гармонично обмакивать этот хлеб в соус, размазывать, подбирая все остатки по тарелке… Вкусно! Вот не поспоришь и ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:30 23.03.2017 Club-rosneft.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Шел по городу волшебник. Продолжение 2.

Шел по городу волшебник. Продолжение 2.


В дверь снова забарабанил Мишка - Толик!. . . Мам!. . . Тут Анна Гавриловна звонит!. . . Что сказать? Хм…Анна Гавриловна!. . Учительница первая моя!. . . Ей, ведь, наверное, лет 25-26…в школе она уже ...


Свойства банковских депозитов и как ими пользоваться

Свойства банковских депозитов и как ими польз...


Оригинал статьи, с подробными картинками и описанием можно найти в блоге "Мой рубль - блог о личных финансах и эффективном управлении семейным бюджетом" С этого поста я начинаю серию публикаций, посвя...


Где находится столица Золотой Орды?

Где находится столица Золотой Орды?


А действительно, где? Думаете, где-нибудь в Монголии? С чего вы это взяли? Ах, в учебниках истории было что-то написано про татаро-монгольское иго… А вас никогда не смущало, что татары живут на...


Пять недорогих российских курортов

Пять недорогих российских курортов


Как минимум 60% российских жителей проведут свой летний отпуск на курортах России. Кого-то этот факт расстраивает, кого-то радует – так или иначе внутренний туризм становится трендом. В пятерку самых ...


Полоний

Полоний


84Po6 18 32 18 8 2ПОЛОНИЙ(209)6s26p4Элемент №84 – полоний – первый элемент, вписанный в таблицу Менделеева после открытия радиоактивности. Он же первый (по порядку атомных номеров) и с...


Шри-Ланка. Как поживают островитяне сейчас? Семья и касты

Шри-Ланка. Как поживают островитяне сейчас? С...


Шри-Ланка — как только ее не называли! Серендиб, «Островок Дхармы», «Слеза Индии» или «Капля Индии». Но всем знакомо другое название — Цейлон....


Стоит прочесть

Дети с ОВЗ

ОВЗ-что же это такое? ОВЗ это не клеймо, не печать на современного человека, это лишь определенная группа здоровья, а точнее ограничения каких то возможностей. Расшифровывается оно как ограниченные во...

Как бросить курить навсегда всего за 17 дней?

Уникальный метод для тех, кто не может расстаться с сигаретой за один день. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (4. 3 Mb / 06:02 мин. ) Сразу хочу предупредить, если вы решили, что найдена волшебная м...

Каково истинное лицо нашей системы образования?

Что такое образование, так ли оно важно для нас? Все согласны, что образование — главное, что есть в жизни каждого человека. Оно определяет его будущее, играет ведущую роль в становлен...

Лечение трахомы

Трахома – это хроническое воспалительное заболевание роговицы глаза и его слизистой оболочки. Пожалуй, это одно из самых неприятный заболеваний глаз. Воспаление при трахоме обычно двухстороннее. При э...

Мини-обзор мини-ноутбука Lenovo S12

Вот она - грань, где нетбук соприкасается с полноценным ноутбуком. Lenovo S12 стирает стереотипы относительно нетбука, одновременно делая термин "нетбук" бесполезным, потому что эта сфера применения э...

Характеристики древесины из клена

Клен или Acer – род деревьев и кустарников семейства кленовых Aceraceae. Произрастает в Северной и Центральной Америке, Евразии, Северной Африке и насчитывает порядка 150 видов. Как правило, растут к...

"Страсти на колесах" в Новой Зеландии

Что мы знаем о Новой Зеландии? В основном наши знания ограничиваются несколькими фактами об этой стране. Например, что она состоит из двух основных островов Северного и Южного с прилегающими мелкими ...

Как ухаживать за плетеной мебелью?

В наши дни, на очередном витке истории, плетеная мебель опять завоевала огромную популярность. Разнообразные виды плетеной мебели можно встретить как на веранде дачного домика, так и в гостиной большо...

Вкусные рецепты: Щи из крапивы, Мокрый ананасовый

Щи из крапивыПеребранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2— 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10—15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчат...

Какие заготовки сделаем на зиму? Баклажаны и други

На зиму многие из нас делают заготовки. Ведь так приятно собраться вечером всей семьей за одним столом, наварить круглой картошки, открыть к ней пару салатиков… Все очень просто, но так вкусно!...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.