Как приготовить ирландский содовый хлеб?

Если уж согласиться с утверждением, что о стране и о народе этой страны можно составить впечатление, попробовав их «национальный» хлеб, то этот хлебушек говорит об ирландцах весьма и весьма красноречиво. Эдакий северный народ, делающий все споро, но неторопливо и добротно…

Если уж работать, то работать… Если пахать, так пахать… Кушать, так кушать… Сытно и, естественно, вкусно… При этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что-то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошке в любом другом своем прекрасном проявлении.

Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и вкушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее, даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи, замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб.

Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложке соли и соды, 400 мл пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл молока), горсточка грецких орехов и немного — буквально чайная ложечка — сахара. (Даже не сомневаюсь, что нет необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра, тмина, на розмарин или еще что-нибудь приятное и вкусное лично для вас).

Если в вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и, я подозреваю, в будущем такого важного продукта, как пахта, то вам придется ее сделать самостоятельно! Надеюсь, вас это не испугает. Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего-то понадобится смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10−20, когда свершится чудо и молоко превратится в совершенно необходимую нам пахту. С этого-то мы и начнем изготовление нашего хлебушка.

А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сковороде. Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда же просеиваем соду и соль, хорошенько все перемешиваем, реально стараясь, чтобы соль и сода распределились по муке равномерно. Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом… трудно представить, что вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.

Теперь настала очередь «пахты». Ее мы тоже смело вводим в муку, следя, чтобы она намочила и пропитала всю муку, и перемешиваем, собирая тесто в один комочек.

На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее тесто, обваливаем его в муке и формуем округлую буханку.

Переносим буханку на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку, назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15−20-сантиметрового диаметра. Посередине буханки острым ножом делаем крестообразный надрез и выпекаем в заранее разогретой духовке: первые 15 минут — при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25−30.

Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой. Если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла оттуда совершенно сухой — готово! И контрольный выстрел, точнее проверка: если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук должен быть… даже не знаю, как и описать… глухой такой звук… пустой, что ли… утробный… Короче, уверена, вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!

Именно поэтому становится сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая… Я это обожаю! Вот недаром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу… Очень удобно, вкусно и, я бы даже сказала, гармонично обмакивать этот хлеб в соус, размазывать, подбирая все остатки по тарелке… Вкусно! Вот не поспоришь и ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:30 23.03.2017 Club-rosneft.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Галаго. Покупка и новоселье

Как содержать экзотическое животное в домашни...


Галаго толстохвостый — это очень редкий зверь для наших мест (стран бывшего СССР), а потому приобрести хорошее, здоровое животное по более-менее «реальной» цене почти невозможн...


Сила интеллекта и достижение целей

Сила интеллекта и достижение целей


Проводя тренинги и консультируя людей, я заметил, что большинство из них не  достигает быстро и эффективно своих целей,  не могут стать успешными и счастливыми потому, что:   Они не зна...


Как правильно ухаживать за длинными волосами?

Как правильно ухаживать за длинными волосами?


Мода на стрижки и прически меняется, но длинные волосы никогда не выходят из моды. Практически любая девушка мечтает иметь ухоженные, густые длинные волосы, но не у каждой получается их отрастить. Ча...


ПАММ-счета – вложения будущего, или все о достоинствах этого метода

ПАММ-счета – вложения будущего, или все о дос...


Инвестирование в ПАММ-счета – один из типов доверительного управления. В чем состоят его главные преимущества? Поговорим об этом в приведенной статье. Пассивный доход. Использование ПАММ-счета доступ...


Жанр Боевик

Жанр Боевик


Жанр боевик. Сегодня, как и десятки лет назад данные фильмы весьма популярны. Если вспомнить к примеру фильмы про индейцев, которые бились на смерть, защищая свои исконные земли, применяя в качестве о...


Отдых в горах Адыгеи и Лаго-Наках

Отдых в горах Адыгеи и Лаго-Наках


Ни одно из мест на Западном Кавказе не пользуется такой популярностью, как Лагонакское нагорье. Где еще удастся за один день увидать горный каньон реки Белой, полюбоваться многочисленными водопадами ...


Читаемые

Одна в декрете? Что делать, чтобы остаться в форме

Предположим, ты вышла замуж и уехала в другой город, в другую область. А работа твоя осталась в том городе, откуда уехала, не в том, где вы с мужем теперь живете. А сейчас ты в декрете или в отпуске п...

Стеклянные двери и перегородки. Цельностеклянные и

Использование стеклянных дверей и перегородок в торговых центрах, банках, салонах красоты, фитнес-залах, культурно-развлекательных центрах стало наиболее популярно в наше время. Это обусловлено тем...

Какие требования предъявляются при покупке мебели

Таким качеством, как мобильность, несомненно, должен обладать в наши дни каждый офис. Предметы, нужные для работы, и меблировка, наполняющие офис, должны быть функциональными, удобными, простыми в исп...

Египет, что стоит посмотреть

Каир - это столица Египта. Здесь есть роскошные магазины, виллы, рестораны, красивые минареты и колокольни. Со стен Цитадели Салладина открывается великолепная панорама города. Эта крепость представл...

Жильё в Феодосии у моря

В этой сложной жизни так уж получилось, что город Москва для большинства граждан ассоциируется с немалыми деньгами, отличной работой. Автономную Республику Крым мы в большинстве своём воспринимаем как...

ППС-43. Каким был самый эффективный пистолет-пулем

Если пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41 называли «оружием победы», то именно пистолет-пулемёт Судаева ППС-43, называют «оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда», и однозначно призн...

Отдых на Эгейском побережье Турции

Эгейское побережье Турции – это фантастически красивые пейзажи, горные склоны, поросшие сосновыми лесами, зеленые долины и прозрачные горные реки. Конечно же, все это великолепие дополняет теплое море...

Разные подходы к одному и тому же материалу. Будут

Это продолжение статьи о методе Ильи Франка и маркере, с более подробным разбором вариантов действий. Запишу несколько способов работы с текстом. Они на первый взгляд похожи, но при попытке заниматься...

Вкусные рецепты: Горячие бутерброды, Куки бабы Мил

Горячие бутербродыВсе ингридиенты нарезаем, натираем, заправляем майонезом. На кусочки батона намазаваем "намазывалку" и укладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Запекать мин. 20 Оч. вку...

Вкусные рецепты: шампиньоны фаршированные, Закусоч

шампиньоны фаршированные1. Из шампиньонов вынуть ножку и с помощью чайной ложки удалить перепонки. Добавить все это в фарш (при желении, так получится сочнее. 2. Нафаршировать получившиеся "чашечки" м...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.