Рецепт сыра маскарпоне

По мнению итальянцев сравнивать маскарпоне с простым сливочным сыром - то же самое, что рассуждать о «Моне Лизе», как об обычной картине. Представьте себе нежнейшую воздушную массу, которая тает во рту, разливаясь тонкими сливочными ароматами…

Даже самые изысканные метафоры не способны описать вкус маскарпоне. Стоит это удовольствие недешево, но сегодня МирСоветов раскроет секреты домашнего приготовления этого восхитительного лакомства.

Сыр или не сыр?

На первый взгляд маскарпоне воспринимается, как очень нежная и воздушная сметана, однако это не так. Маскарпоне – это самый настоящий, хоть и крайне необычный сыр. Причиной его мягкости является то, что он изготавливается из жирных сливок – самого ценного и желанного молочного продукта.

Свое название маскарпоне унаследовал от своего собрата по сырной классификации – нежного и мягкого сорта рикотты «маскарпиа».

Существует и другая версия, согласно которой в слове маскарпоне зашифрована известная испанская поговорка «mas que bueno» - «больше, чем хорошее».

Этот сырок чрезвычайно калорийный – до 450 ккал на 100 грамм продукта. Настоящий кошмар наяву для блюстителей осиной талии. Однако именно маскарпоне лежит в основе приготовления самых вкусных и нежных десертов.

Ближайший родственник маскарпоне – творог. Но его кремообразная форма, воздушная консистенция и характерный ярко-выраженный сливочный вкус больше напоминает сметану. Но какие бы ощущения вас не посещали, это все-таки сыр.

Поскольку маскарпоне готовится исключительно из натуральных молочных продуктов, он очень быстро портится. Если вы приобрели сыр в магазине, то в открытом виде его можно хранить в холодильнике максимум 3 дня. Но обычно в первый же день от сыра не остается даже чайной ложечки – очень уж он вкусный!

История маскарпоне

Общепризнанным местом изобретения маскарпоне считается один из итальянских регионов Ламбардия, однако о том, кто именно придумал рецепт ничего неизвестно. Первый маскарпоне приготовили на рубеже 16-17 столетий неподалеку от Милана.

Изначально нежный сыр был достоянием кондитерских заведений и служил основой для создания нежнейших кремов для тортов и пирожных. Но кулинария не стояла на месте, и постепенно маскарпоне стал использоваться в приготовлении пирогов. В последствии эти пироги обрели такую популярность, что стали одним из самых популярных американских блюд. Еще не догадались, о каком лакомстве идет речь? Знаменитые сырные пироги или чизкейки сегодня популярны не только на Западе, но и во всем мире.

Чуть позже маскарпоне вдохновил гениев кулинарии на создание еще одного достояния мировой кондитерской индустрии – десерта Тирамису.

Рецепт маскарпоне

Классический сыр маскарпоне готовится из жирных домашних сливок. Чтобы получить около 400 грамм готового продукта, вам понадобится приблизительно литр сливок. Конечно, для сельской местности это не проблема, но где взять столько качественных сливок городскому жителю и не разориться? Поэтому МирСоветов поделится «адаптированным» для городских жителей рецептом маскарпоне, чтобы вы смогли наслаждаться его божественным вкусом и сэкономить средства.

Ингредиенты:

  • сметана 21% жирности - 800 грамм;
  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Если под рукой не оказалось свежего лимона, то вполне подойдет лимонная кислота. Разведите ее по вкусу обычной водой, чтобы консистенция максимально походила на вкус натурального лимонного сока.

Выложите всю сметану в кастрюлю и добавьте 250 мл молока, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до температуры 70-75°С. Периодически помешивайте сметану, но не доводите до кипения. Когда смесь станет достаточно горячей и вот-вот закипит, добавьте 2 чайных ложки лимонного сока, перемешайте и выключите огонь. Пусть смесь постоит на плите в покое минут 5-7.

Устелите дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя или тонкой натуральной (!) тканью. Вылейте смесь в дуршлаг и оставьте стекать. Это займет минут 40-50, но можно ускорить процесс, аккуратно приподнимая края марли то с одной стороны, то с другой.

Когда жидкость полностью стечет, переложите оставшееся кремообразное содержимое дуршлага в тарелку. Поздравляем – вы приготовили свой первый маскарпоне!

Совсем необязательно дожидаться, пока стечет вся жидкость. Помните, чем сильнее выжать массу, тем тверже она будет.

Согласитесь, совсем несложный рецепт для такого необычайно вкусного блюда. Дождитесь, когда сыр остынет и используйте его для приготовления кремов, чизкейков или тирамису!

Полезные свойства маскарпоне

Маскарпоне, как и любой другой натуральный молочный продукт, содержит массу полезных микроэлементов, аминокислот, минералов и витаминов. Не стоит воспринимать этот сыр только как чрезвычайно калорийное жирное угощение. Умеренное употребление маскарпоне любому пойдет на пользу.

Так, в маскарпоне содержатся витамины группы В, К, С, витамин А. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, активирует работу костных клеток, мышц, связок. При помощи этого вкусного лакомства можно унять боль при артрозе или артрите.

В свое время на заводах было положено выдавать молоко «за вредность». Со временем это стало крылатой фразой, но смысл остался неизменным – все молочные продукты являются природными антиоксидантами. Так и маскарпоне способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Сливочный сыр содержит вещество триптофан, успокаивающее нервную систему. Проще говоря, маскарпоне – отличный способ борьбы со стрессами, бессонницей, перепадами настроения и депрессиями. Настоящая вкусная панацея!

Противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, к сожалению, придется отказаться от маскарпоне.

Поскольку сыр очень жирный, его не следует давать малышам до двух лет, людям, страдающим от избыточного веса и людям со слабым желудком. Это крайне тяжелая пища, поэтому не стоит испытывать судьбу, если у вас повышен уровень холестерина или наблюдаются нарушение работы кишечника и почек.

Когда-то давно сыром маскарпоне могли наслаждаться лишь королевские особы и знать. Сливочное лакомство – сливкам общества. Но сегодня вы можете приготовить это восхитительное блюдо, потратив всего час своего времени!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:59 07.12.2016 Club-rosneft.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В командировке

В командировке


Правда. Только правда. Ничего, кроме правды. Давно было - в Днепропетровске в командировке. Приехал туда из ПМЖ СПб. Красивый Днепр при чудной погоде, а мыла нет. Только в бане об этом узнал, уже го...


Где и как сражались японские «панфиловцы»?

Где и как сражались японские «панфиловцы»?


«Россия велика, а отступать некуда — позади Москва». Знакомые слова политрука В. Г. Клочкова? Героизм 28 Панфиловцев вписан кровавыми буквами в скрижали истории. Есть ли у ...


Комедия «Диктатор». Как не пустить демократию в дом?

Комедия «Диктатор». Как не пустить демократию...


Оставь смущенье всяк сюда входящий. Глупо было надеяться, что тандем создателей «Бората» и «Бруно» в своей новой совместной работе будет снисходителен к тонкой душевной ор...


О ком вспоминается второго апреля?

О ком вспоминается второго апреля?


Илья Юрьевич Зверев (1926−1966). Печатался с 1947 г. , первоначально как очеркист. Автор книг и очерков «Дороги вглубь» (1957), «В двух километрах от Счастья» (1960)...


Составляющие человека

Составляющие человека


Человека можно рассмотреть в виде трех составляющих. Первая из них - это дух, который в Саентологии называется ТЭТАН.Вторая составляющая – это РАЗУМ.Третья – это ТЕЛО.Можно сказать, что наиважнейшим о...


Египет, что стоит посмотреть

Египет, что стоит посмотреть


Каир - это столица Египта. Здесь есть роскошные магазины, виллы, рестораны, красивые минареты и колокольни. Со стен Цитадели Салладина открывается великолепная панорама города. Эта крепость представл...


Самое интересное

Шри-Ланка, Сигирия. История страха и воздаяния или

«А не убивай отца своего!» Такой вывод может сделать любой человек, исходя из современных представлений о добре и зле. Какой вывод делали древние ланкийцы — никто не знает. А ис...

Не говори мне слова "ремонт"

В жизни каждого человека рано или поздно, но происходит стихийное бедствие под названием "ремонт". Конечно, пережить эту многомесячную, а иногда и многолетнюю домашнюю вакханалию совсем не легко. Особ...

О том как делали мёд на Руси

Разведение пчёл на Руси насчитывает тысячелетнюю историю, примерно с 20-ого века, когда в нашей стране зарождалась клинопись, замечена история развития пчеловодства. Ведь и в наше время продукты пчело...

Шведская стенка и ее роль в подготовке ребенка к ш

Наверное все без сомнений знают, что такое шведская стенка и с чем едят. Ну а если не знаете, то не беда… Прочитав статью вы познаете не только роль спортивного снаряда в подготовке ребенка к школе, а...

Выбираем сотовый телефон до 100 долларов

Кто придумал трубки за 100 долларов?    Дешевый сотовый телефон является самым правильным устройством. Эта вещь наделена тем, чем она должна быть наделена – возможностью связывать вас с др...

Рубенс. «Томирис с головой Кира». Жестокость или с

Историю Томирис — царицы массагетов — поведал Геродот, древнегреческий историк (484−425 годы до новой эры). Соотнести его рассказы с нынешними знаниями географии и этнограф...

Что у нас на лето? Летнее меню и рецепты

Я — летофил, летолюб, летонаркоман… И у меня на это лето есть отличный план! Жаркое время года уже в самом разгаре. Давно пора баловать себя вкусненьким, свеженьким. Именно сейчас пр...

Зимнее путешествие в Прагу.Часть 2

  Вечер первого экскурсионного дня мы решили провести посетив пивной ресторан , что сродни осмотру объектов исторического и культурного наследия Чехии. Пиво и пивоварни Праги такие же достоприме...

Отчет по практике на заказ

На сегодняшний день в Екатеринбурге масса разнообразных ВУЗов, в которых учатся тысячи абитуриентов, и у всех у них первостепенной задачей является сдача сессии, а также получение подтверждения своих ...

Налоговая может быть доброй

Системы с фискальными регистраторами более гибки и функциональны, если сравнивать их с обычными ККМ. Это происходит за счет опций регистратора: учет денежных сумм и частных итогов, подсчет суммы сдачи...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.