Рецепт сыра маскарпоне

По мнению итальянцев сравнивать маскарпоне с простым сливочным сыром - то же самое, что рассуждать о «Моне Лизе», как об обычной картине. Представьте себе нежнейшую воздушную массу, которая тает во рту, разливаясь тонкими сливочными ароматами…

Даже самые изысканные метафоры не способны описать вкус маскарпоне. Стоит это удовольствие недешево, но сегодня МирСоветов раскроет секреты домашнего приготовления этого восхитительного лакомства.

Сыр или не сыр?

На первый взгляд маскарпоне воспринимается, как очень нежная и воздушная сметана, однако это не так. Маскарпоне – это самый настоящий, хоть и крайне необычный сыр. Причиной его мягкости является то, что он изготавливается из жирных сливок – самого ценного и желанного молочного продукта.

Свое название маскарпоне унаследовал от своего собрата по сырной классификации – нежного и мягкого сорта рикотты «маскарпиа».

Существует и другая версия, согласно которой в слове маскарпоне зашифрована известная испанская поговорка «mas que bueno» - «больше, чем хорошее».

Этот сырок чрезвычайно калорийный – до 450 ккал на 100 грамм продукта. Настоящий кошмар наяву для блюстителей осиной талии. Однако именно маскарпоне лежит в основе приготовления самых вкусных и нежных десертов.

Ближайший родственник маскарпоне – творог. Но его кремообразная форма, воздушная консистенция и характерный ярко-выраженный сливочный вкус больше напоминает сметану. Но какие бы ощущения вас не посещали, это все-таки сыр.

Поскольку маскарпоне готовится исключительно из натуральных молочных продуктов, он очень быстро портится. Если вы приобрели сыр в магазине, то в открытом виде его можно хранить в холодильнике максимум 3 дня. Но обычно в первый же день от сыра не остается даже чайной ложечки – очень уж он вкусный!

История маскарпоне

Общепризнанным местом изобретения маскарпоне считается один из итальянских регионов Ламбардия, однако о том, кто именно придумал рецепт ничего неизвестно. Первый маскарпоне приготовили на рубеже 16-17 столетий неподалеку от Милана.

Изначально нежный сыр был достоянием кондитерских заведений и служил основой для создания нежнейших кремов для тортов и пирожных. Но кулинария не стояла на месте, и постепенно маскарпоне стал использоваться в приготовлении пирогов. В последствии эти пироги обрели такую популярность, что стали одним из самых популярных американских блюд. Еще не догадались, о каком лакомстве идет речь? Знаменитые сырные пироги или чизкейки сегодня популярны не только на Западе, но и во всем мире.

Чуть позже маскарпоне вдохновил гениев кулинарии на создание еще одного достояния мировой кондитерской индустрии – десерта Тирамису.

Рецепт маскарпоне

Классический сыр маскарпоне готовится из жирных домашних сливок. Чтобы получить около 400 грамм готового продукта, вам понадобится приблизительно литр сливок. Конечно, для сельской местности это не проблема, но где взять столько качественных сливок городскому жителю и не разориться? Поэтому МирСоветов поделится «адаптированным» для городских жителей рецептом маскарпоне, чтобы вы смогли наслаждаться его божественным вкусом и сэкономить средства.

Ингредиенты:

  • сметана 21% жирности - 800 грамм;
  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Если под рукой не оказалось свежего лимона, то вполне подойдет лимонная кислота. Разведите ее по вкусу обычной водой, чтобы консистенция максимально походила на вкус натурального лимонного сока.

Выложите всю сметану в кастрюлю и добавьте 250 мл молока, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до температуры 70-75°С. Периодически помешивайте сметану, но не доводите до кипения. Когда смесь станет достаточно горячей и вот-вот закипит, добавьте 2 чайных ложки лимонного сока, перемешайте и выключите огонь. Пусть смесь постоит на плите в покое минут 5-7.

Устелите дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя или тонкой натуральной (!) тканью. Вылейте смесь в дуршлаг и оставьте стекать. Это займет минут 40-50, но можно ускорить процесс, аккуратно приподнимая края марли то с одной стороны, то с другой.

Когда жидкость полностью стечет, переложите оставшееся кремообразное содержимое дуршлага в тарелку. Поздравляем – вы приготовили свой первый маскарпоне!

Совсем необязательно дожидаться, пока стечет вся жидкость. Помните, чем сильнее выжать массу, тем тверже она будет.

Согласитесь, совсем несложный рецепт для такого необычайно вкусного блюда. Дождитесь, когда сыр остынет и используйте его для приготовления кремов, чизкейков или тирамису!

Полезные свойства маскарпоне

Маскарпоне, как и любой другой натуральный молочный продукт, содержит массу полезных микроэлементов, аминокислот, минералов и витаминов. Не стоит воспринимать этот сыр только как чрезвычайно калорийное жирное угощение. Умеренное употребление маскарпоне любому пойдет на пользу.

Так, в маскарпоне содержатся витамины группы В, К, С, витамин А. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, активирует работу костных клеток, мышц, связок. При помощи этого вкусного лакомства можно унять боль при артрозе или артрите.

В свое время на заводах было положено выдавать молоко «за вредность». Со временем это стало крылатой фразой, но смысл остался неизменным – все молочные продукты являются природными антиоксидантами. Так и маскарпоне способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Сливочный сыр содержит вещество триптофан, успокаивающее нервную систему. Проще говоря, маскарпоне – отличный способ борьбы со стрессами, бессонницей, перепадами настроения и депрессиями. Настоящая вкусная панацея!

Противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, к сожалению, придется отказаться от маскарпоне.

Поскольку сыр очень жирный, его не следует давать малышам до двух лет, людям, страдающим от избыточного веса и людям со слабым желудком. Это крайне тяжелая пища, поэтому не стоит испытывать судьбу, если у вас повышен уровень холестерина или наблюдаются нарушение работы кишечника и почек.

Когда-то давно сыром маскарпоне могли наслаждаться лишь королевские особы и знать. Сливочное лакомство – сливкам общества. Но сегодня вы можете приготовить это восхитительное блюдо, потратив всего час своего времени!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:59 07.12.2016 Club-rosneft.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Cуп с запеченой свеклы в кокосовом молоке с пряностями, Вертута с брынзой, Зелёный салат с креветками и голубым сыром для Светочки swet1 в честь её Дня рождения.

Вкусные рецепты: Cуп с запеченой свеклы в кок...


Cуп с запеченой свеклы в кокосовом молоке с пряностямиСвеклу завернуть в фольгу и запечь в духоке,примерно 40 минут при температуре 200 гр,картошку протереть на крупной тёрке,лук порей порезать кольца...


Как уговорить кого угодно? Три техники ведения переговоров

Как уговорить кого угодно? Три техники ведени...


Умение вести переговоры — один из главных навыков в современной жизни. Чтобы без проблем договариваться с людьми, важно понимать, в чем заключается суть общения. И от качества того, как вы ...


Как реализовать свои таланты и найти работу своей мечты?

Как реализовать свои таланты и найти работу с...


Когда мы были маленькими, то мечтали стать космонавтами, путешественниками, разбойниками, всемирно известными певицами-танцовщицами. Но годы прошли, жизнь стала серьёзней, и большинство отказалось от ...


Кому интересны варез порталы и что в них увлекательного

Кому интересны варез порталы и что в них увле...


В сети Интернет много всякой познавательной информации, разбросанной по бесчисленным порталам, серверам, трекерам и иным источникам. И все таки как быть, когда данные проекты нацелены на определенный ...


Как вырастить рассаду огурцов?

Как вырастить рассаду огурцов?


Агротехника выращивания огурца должна строиться с учетом видовых особенностей этого растения. Огурец принадлежит к семейству тыквенных и является теплолюбивым растением, предпочитает хорошее освещение...


Запретная игра

Запретная игра


     Ты уверена крошка, что не пожалеешь и не скажешь нам нет?      И давно ты мечтала сыграть роль проститутки? ну, хорошо, вип-девочки по вызову, по...


Интересное

ППС-43. Каким был самый эффективный пистолет-пулем

Если пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41 называли «оружием победы», то именно пистолет-пулемёт Судаева ППС-43, называют «оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда», и однозначно призн...

Мальчики и девочки: чем отличаются их игры и почем

С детства мальчики увлекаются машинками и интересуются разного рода механизмами, а девочки играют в куклы. Но действительно ли это заложено в них природой? Или это внешнее воздействие общества, с...

Мелодрама «Полночь в Париже». Почему Вуди Аллен пе

Хорошо там, где нас нет. Некогда воспевавший малую родину, Вуди Аллен в последнее время предпочитает Нью-Йорку европейские пейзажи. «Вики Кристина Барселона», «Полночь в Париже»...

Что едят в пост?

Что едят в пост? Все ли верующие его должны держать или есть послабления для отдельных категорий людей? А что готовят в пост наши соотечественники, правильно ли они его соблюдают? Давайте по...

Закат на реке Камо в Киото

В Японии, в городе Киото (Kyoto) протекает река Камо (Kamo River) – одна из любимых и известных рек Японии. Река Камо протекает через город Киото с севера на юг, и является любимым местом жителей Киот...

Отдых в Грузии

Страна, зажатая горами. Страна, о которой знают не так много, но достаточно знать, что Грузия многовековая старинная страна со своими устоями, своими законами и конечно же своим необыкновенно потрясаю...

Вкусные рецепты: Фруктовые шашлычки, Кекс-пирог с

Фруктовые шашлычкиЭто простой, лёгкий и быстрый в приготовлении, сладкий, нежный и, главное, очень полезный десерт.Через 5 минут после приготовления, тарелка была уже пуста, и это уже, само по себе, о...

Интересные достопримечательности Греции

Каждый человек уже много раз слышал о Греции, ее мифах и легендах. Греческая культура является основоположницей культур множества других современных цивилизаций. Туры в Грецию давно пользуются за...

Вкусные рецепты: Ночной коктейль, постный пирог с

Ночной коктейльМороженое (милк айс лучше всего подойдет) положите в глубокий стакан, взбейте миксером до жидкой консистенции. Шоколад положить в морозильную камеру подождать 5 -10 минут, чтобы он замо...

Психобиокомпьютер: метод Бронникова и сверхсознани

Психобиокомпьютер - это проявление такой материальной субстанции как сверхсознание, в виде отдельной функциональной системы, с его помощью можно развивать разные феноменальные способности человека (ра...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.