О чем свистят раки и где они зимуют? Хайяма об омаре

В непереводной версии ришаровского фильма «Укол зонтиком» герой, плохо говорящий по-английски, пытается сделать комплимент внешности собеседника-индуса. Он спрашивает: - Как будет омар по-английски? - Лобстер… - Ага! Вы красивы как Лобстер Шариф!

Вот все говорят, что в пословицах и поговорках скрыта народная мудрость. Позволим себе усомниться? Я лично себе позволила. И выявила народную глупость. ОК, плохую информированность… Потому и говорю: никогда не говори никогда! Всегда сомневайся.

Мы точно узнаем, когда рак на горе свистнет, когда найдем, где они зимуют: что такое «после дождичка в четверг»? А это — когда рак на горе свистнет. То есть никогда. Так народ утверждает. Но тот же народ болтал чего-то о трех слонах, трех китах, сейчас болтает о феншуях… А раки свистят, да еще как! И мне точно известно, где они зимуют — вот адресок: в 20 милях от побережья штата Мэн, США. Островок Матиникус. Там омары-лобстеры зимуют. Там за путину средний раколов зарабатывает свыше двухсот тысяч долларов!

В целом на шарике раколовы делают бизнес на омарах, трепангах, лангустах, лангустинах на 1 миллиард долларов в год! Морские раки, они как у Жванецкого: маленькие по три, а большие по пять. Но вот только нет для них категории «вчера». Они должны быть по-булгаковски только первой свежести!

(Для живой собаки неприлично хвост поджимать, а для омара-лангуста очень даже: здоровый морской рак немедленно сворачивает хвост под себя. А если он хвоста не подожмет, то такого гордого лучше за борт — больной он какой-то.)

Европейские омары, хотя и по пять, но маленькие. Самый толстый едва на полкило завесит. А наши хоть и вообще не по карману, зато большие. Ну очень большие. И только сегодня. Средненький уж всяко свыше кило, а бывают гиганты до 13−15 кг!

Омары дороги во всем мире — самый изысканный деликатес морей, символ гастрономической роскоши, пища богов… Продолжайте сами, лады? И подумать только, что их не ели до 17 века в Европах. А в 17−18 веках их ели только всякие Луи и Анжуи. (Хотя нищие перуанцы древние трескали лобстеров вовсю. И на первое, и на второе, и божествам в виде подношения.) Даже для тех, кто привык меню читать исключительно слева направо, а не наоборот, цена на лобстеров никогда не проставляется: пишется туманное «market price» по весу. Но я обещала угостить вас лобстером, прекрасным как Омар Шариф из «Живаго». (Так называется русский ресторан в деревне Скоки в Чикаго. Там меню наш народ читает только слева направо — гулять умеют.)

Кто ловил речных раков, ноу-хау знает: рачевня и приманка, желательно подзавонявшаяся. Омаров ловят точно так же — клетка-ловушка за борт с именным поплавком и — глаза да глазоньки, чтобы не увели улов. (На островке Матиникус, где раки зимуют, до пальбы доходит дело — чужаки у местных островитян клетки воруют.) Да, главное-то и забыли: поплевать на приманку-то! Плюнули дружно на удачу. А кто не верит в слюни, тот еще и хитрый приборчик с записью как рак свистит к клетке приладит. С записью свистелки про «Приходи со мной покушать».

Морские раки — интересный народ. Хотя у нас тут и создан институт лобстероведения, ученые этих тварей еще мало знают. Они только как кушать их понимают. Зато уже точно известно, что омар — стадный товарищ, что общается он с коллективом свистом. Не жаден — сам найдет что покушать, тут же засвистит усиками коллегам: навались, братва. Госпожа Старохамская очень точно заметила, что у нас на сайте люди для общения усиками ощупываются: точно так же омары усиками ощупывают своих дам во время омарьего гона. Усиками они и танцуют в любовном пылу — вспомните кэролловскую Алису и кадриль лобстеров… Усиками они и разговаривают по-хорошему и по-плохому. (По-плохому точно разговаривают — не зря им в аквариумах клешни проволокой связывают — горазды подраться.)

А вот зимовать уходят очень интересно: мигрируют огромными сообществами, иногда до 100 тысяч товарищей сразу. На мобилизационном пункте избирается пахан — он знает, куда им всем надо, и будет ведущим. Закидывает наш предводитель лихо свои усы назад, за эти усы клешнями цепляется ведомый, который, в свою очередь, тоже лихо закидывает усы назад для третьего товарища. И так выстраивается огромная живая цепочка омаров. И вот они чешут цепью со скоростью до 12 км в сутки — господи, это какое же зрелище должно быть!

Понятно, что эта аппетитная колбаса привлекает хищных морских любителей деликатесного десанта — движущаяся скатерть-самобранка! Но тут у нашего омара включается коллективный мозг: вся колбаса мигом сворачивается в спираль и по окружности ощетинивается частоколом клешней. Свист стоит просто как у казаков-разбойников — мало не покажется, если только не рыба-меч (той не страшен серый волк — она их в капусту мечом порубит).

Интересно, что когда включается коллективный мозг, свой собственный выключается у омара полностью. Выпавший из цепочки омар теряет ориентацию, вертится на месте и легко становится добычей хищника. Но коллектив тоже не лыком шит: такого ошалевшего омара цепочка быстро ставит в строй. Один за всех, все — за одного. И правильно делают — изводится омар в морях-океанах. Я бы запретила на пару лет промысел совсем. Проживем мы без деликатесов.

Но пока еще можно, то лучше делать как я: просто охотиться с острогой за омаром. Что нам нужно? Ласты, маска, острога, мешок. И вперед — на рифы. Готовьтесь нырять на глубину 5−7 метров — на мелководье омар не водится. (Столовая у них где-то на глубине от 5 метров до 3700 метров). Ныряем, господа? А теперь дай бог хорошей реакции: омар моментально чувствует приближение ныряльщика. И сразу шмыг в рифы, в норки, где его черта с два достанешь. А оттуда свистит полундру. Поэтому мой совет будет не разить острогой резко с нырка, а зависнуть над лежкой и спокойно осмотреться, кому из раков до укрытия подальше. Вот этого-то резко переворачиваем острогой на спину и разим в брюшко. Больше на этом месте вы ничего не возьмете — можно всплывать и паковать омара в мешок. И осторожно среди рифов — держитесь от них подальше, надводных особенно.

А сейчас я вам скажу такое, от чего пойдет мороз по коже: в нацистской (!!!) Германии было запрещено законом варить омара живьем! Сейчас уже нет Дуче, но в некоторых провинциях Италии за варку ракообразных живьем могут оштрафовать до 500 евро. Мы мало задумываемся в ресторанах сифуда над тем, как наш лобстер сварен, — больше волнует туманное «market price» справа в меню. А вот есть люди на планете, которым не все равно, страдает ли омар физически от боли. В 2006 году ученый Саймон Бакхевен предложил препарат Крустастан для моментального безболезненного усыпления омаров. Сейчас же омаров электрошокают напряжением в 110V. Но это вы расскажите смертнику на «Зеленой миле», что летальная инъекция гуманней электрического стула.

Поэтому я предпочитаю для омара мужскую смерть от остроги. А живых омаров я живьем не варю — делаю гипертонический раствор соли и держу беднягу в нем минут 15. Водичку соленую закипячу с пряностями до крутого кипятка и сонного омара сразу резко на дно гнетом придавливаю. Совестно и жалко, но хоть так, а не живьем. Готовность омара я определяю опять же по усикам — если ус легко отщипнулся, деликатес готов.

Хорошо идет к омару растопленное сливочное масло с выжатым чесноком. Не слушайте никого, что съедобен только хвост и клешни — там внутри под панцирем много чего вкусного еще можно наковырять, съедобны даже все 27 миллионов икринок под брюшком у самочки. Под омара хорошо пойдет терпкое молодое охлажденное вино, про которое так красиво писал Омар Хайям:

Лови же радости и жадно пей вино Жизнь коротка, увы…

Подозреваю, что под ловлей радостей старик имел в виду ловлю омаров. Мечтаю когда-нибудь в жизни увидеть своими глазами цепочку омаров длиной в 100 тысяч морских раков, но это вряд ли — только когда рак на горе свистнет…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:23 24.03.2017 Club-rosneft.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мини-обзор мини-ноутбука Lenovo S12

Мини-обзор мини-ноутбука Lenovo S12


Вот она - грань, где нетбук соприкасается с полноценным ноутбуком. Lenovo S12 стирает стереотипы относительно нетбука, одновременно делая термин "нетбук" бесполезным, потому что эта сфера применения э...


О том как делали мёд на Руси

О том как делали мёд на Руси


Разведение пчёл на Руси насчитывает тысячелетнюю историю, примерно с 20-ого века, когда в нашей стране зарождалась клинопись, замечена история развития пчеловодства. Ведь и в наше время продукты пчело...


Соседка (часть 1)

Соседка (часть 1)


     Предвкушая удовольствие, Николай пил пиво в какой-то уютной забегаловке. Он не был пьяницей, а тем более алкоголиком, но пиво любил. И сегодня был повод - жена его, Марин...


Вкусные рецепты: Капуста быстрая, хрустящая, Kabak Yemei - кабачок с рисом, Салат "кус-кус"

Вкусные рецепты: Капуста быстрая, хрустящая, ...


Капуста быстрая, хрустящаяЭтот повторение моего же рецепта, но вдруг он забылся и я внесла небольшое дополнение- яблочки. Итак: Капусту тоненько нашинкуем, морковочку на тёрочке натрем, если есть коре...


Организация оптовой торговли, маркетинга и его структура

Организация оптовой торговли, маркетинга и ег...


Систему и механизм организации служб маркетинга и логистики на фирме-оптовике можно тематика которого организация оптовой торговли. Структура маркетинга (или cтруктура комплекса маркетинга) имеет, осо...


Как выбрать подушку для беременной или кормящей мамы?

Как выбрать подушку для беременной или кормящ...


Многое зависит не только от материала чехла, но и от наполнителя. Синтепон, вата, некачественные синтетики легко сминаются, и подушка для кормления и беременных быстро приходит  в негодность. Упр...


Читаемые

Эргономика офиса - правила комфорта

Неправильно организованное рабочее место – причина снижения производительности труда. Головная боль, испорченное зрение и нарушенная осанка вряд ли сделают сотрудников компании более трудолюбивыми. По...

Хотите похудеть? Берегите здоровье!

В очередной раз утром посмотрев на себя в зеркало, вы обнаружили, что набрали несколько лишних килограммов. Настроение резко испортилось, снизилась самооценка, и вы приняли твердое решение изменить си...

Откуда приехали рыцари?

История создания рыцарства до сего времени достаточно не изучена и не имеет единого согласованного мнения историков. Она интерпретируется в широком диапазоне и различно относит время организации рыцар...

Испания. Гостиница или апартаменты?

Лично для меня жизнь путешественника резко изменилась, когда я открыл для себя сайты с богатым выбором гостиниц на любой вкус и бюджет. Но чем больше ты путешествуешь и чем дольше останавливаешься в о...

Вкусные рецепты: Бутерброд "Мини - Пицца"

Бутерброд "Мини - Пицца"Намазать кусочки батона майонезом и кетчупом. Сверху выложить колбасу, на колбасу - сыр и поставить в микроволновую печь на 1мин.20сек. Сверху украсить зеленью. Вам понадобится...

Почему мы теряем язык?

Что такое язык? В любом учебнике есть стандартный ответ, который заучивают наизусть многие поколения школьников: это средство общения. Меня от такой формулировки потряхивает: ни уму ни сердцу. Я предп...

Выгодные клинические исследования

Совершенствование науки помогает реализовать новые способы лечения Каждый человек выбирает себе дорогу: как жить, с кем быть. И перед всеми иногда возникает необходимость в способах лечения. Один из о...

Нейминг

Нейминг — умение давать товарам и компаниям звучные, адекватные и уникальные имена, которые способствуют их продвижению на рынке и становятся опорой сильного бренда. Это не просто талант, это во много...

Как я встречала Новый год в Таллинне? На улице!

В молодости мы живем больше не разумом, а эмоциями, чувствами. Именно эмоции, бьющие через край, и привели меня в Таллинн 31 декабря 1960 года. Столько лет прошло, а в памяти все та новогодняя но...

Как избавиться от «ящико-зависимости»?

В наше время, кроме наркомании, алкоголизма и табакокурения, получила очень большое распространение такая серьёзная болезнь как «ящико-зависимость». Это патологическая зависимость человек...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.