Как Т.Х. Уайт сделал историю короля Артура актуальной для ХХ века?

В буржуазную эпоху казалось, что легенды о короле Артуре — это «преданья старины глубокой» и над их идеалами можно лишь посмеяться, как это с успехом сделал Марк Твен. Но нашелся человек, который вернул королю Артуру актуальность, написав тетралогию «Король Былого и Грядущего».

Звали его Теренс Хэнбери Уайт. Подобно Киплингу, он родился вдали от матушки-метрополии — в индийском Бомбее 29 мая 1906 года. Семейная обстановка не заладилась с самого начала. Мать Уайта и так была довольно холодной женщиной, а после рождения первенца и вовсе отлучила мужа от своей постели. Отец Теренса начал прикладываться к бутылке и в итоге развелся. Сам Теренс впоследствии считал, что и его алкоголизм — это дурное отцовское наследство.

Тем не менее, образование наш герой получил подобающее, окончил Кембридж и 8 лет преподавал английскую литературу в одной из лучших закрытых школ Англии. На досуге он начал пописывать и издавать детективы. Чтобы руководство школы не узнало об этом неподобающем хобби, он специально отрастил бороду для фото на обложке.

В 1936 году он бросил преподавание и зажил, как и герой его книги — Мерлин, тихой отшельнической жизнью в леснической избушке на окраине школьного парка. Прирученная Уайтом неясыть вскоре станет прототипом филина Архимеда. Также в книгу попадет и любимое хобби Уайта — соколиная охота — подробности которой он описывает со знанием дела, иногда даже слишком подробно.

Забавно, что бывший преподаватель английской литературы толком ознакомился с трудом Томаса Мэлори «Смерть Артура» лишь осенью 1937 года. В своем письме к другу Уайт писал, как он был поражен и взволнован, узрев в этой книге XV века идеальную трагедию, где действуют реальные люди с реальными и узнаваемыми страстями и поведением. Вот тогда-то писатель и решил написать своеобразное «предисловие к Мэлори».

Через год книга была написана. Она носила название «Меч в камне» и повествовала о детстве короля Артура. Многие до сих пор считают ее лучшей частью «Короля Былого и Грядущего», возможно, потому, что это самая легкая, забавная и светлая книга тетралогии. Впрочем, о тетралогии Уайт тогда не думал — «Меч в камне» выглядит вполне завершенным.

Уже в этой книге виден оригинальный необычный подход к легенде об Артуре. Это касается и жанра, и смыслового наполнения.

Перед писателем, который собрался изобразить отдаленную историческую эпоху или вообще иной мир, постоянно стоит проблема — как приблизить далёкое к современному читателю и не потерять при этом иллюзию достоверности «иного мира». Каждый решал эту проблему по-своему — Толкин придумал похожих на английских обывателей хоббитов, Нортон в «Мире ведьм» просто переместила современника в другой мир с помощью магического кресла, а Желязны в «Хрониках Амбера» вообще представил все свои миры (в том числе и земной) как отражения (то есть, вариации) одного — истинного.

Уайт решил проблему приближения легенды к нам еще оригинальнее. Его Мерлин живет не как все нормальные люди, а задом наперёд — двигаясь из будущего в прошлое. Подобный прием кроме неисчерпаемого источника комичности позволяет автору спокойно проводить аналогии и параллели между миром книги и современностью. Будущее как бы проецируется на прошлое и наоборот. Уайт легко сравнивает рыцарский турнир с крокетом, рыцарскую войну — со спортом, его Мерлин (некая смесь ученого и мага) в разговоре вспоминает Гитлера и советует рыцарям отвадить «загулявшую» Искомую Зверь методом психоанализа.

«- Однако, если придется обзаводиться наставником, — сказал сэр Эктор, — то я все же в толк не возьму, как его раздобыть. — Дайте объявление, — сказал сэр Груммор. — Да уж давал, — сказал сэр Эктор. — „Хумберландский Глашатай и Кардалский Известник“ все горло себе надорвал».

«- Вот горе, так горе, — рыдала она. — Их верноподданное высочество померли, а какой был уважительный господин. Сколько ихних раскрашенных портретов я вырезала из иллюстрированных молитвенников и приклеила над камином. С того самого времени, как он был совсем молоденький и все разъезжал по свету, осматривая замки, и потом, когда он выиграл конкурс на звание „Принц Очарование“ и посещал зоны бедствий, не было такой картинки с ним, которую б я не вырезала, да, и я всегда думала о нем перед сном».

Кстати, Джоан Роулинг признавалась, что книга Уайта оказала влияние и на ее «Гарри Поттера». Дамблдор очень похож на чудаковатого Мерлина, а Гарри, как и Артур, воспитывается нормальным человеком, благодаря тому, что сначала не знает о своей значимости.

Как я уже писал, книга Уайта с трудом вписывается в какой-то определенный жанр, и к «фэнтези» ее можно отнести с большой натяжкой. Да, действие «Меча в Камне», как и заявлено в эпиграфе, развивается в Стране Волшебства, некой мифической Старой Доброй Англии. Но наряду с пассажами Мерлина из реалий ХХ века, в книге немало деталей и образов из реальной истории Средневековья. Позже похожий приём слияния средневековой мифологии и реальной истории использует У. Эко в своем «Баудолино».

Не менее причудливо переплетаются в этой книге юмор и трагедия. Иногда переходы столь резки, что вызывают настоящий шок. Так смешная ловля единорога на девственницу неожиданно заканчивается омерзительным убийством.

При этом Уайт вовсе не переписывает Мэлори на современный лад, а переосмысливает, превращая в притчу. А для притчи годится всё — и вымысел, и правда.

Если герои у Мэлори определяются в основном по поступкам, то Уайт показывает психологические мотивы их поступков. Его Ланселот поступает великодушно, именно потому, что чувствует в себе внутреннюю жестокость, и страшно мучается от того, что не может разлюбить жену своего лучшего друга. Зато Гвиневер, практически не испытывая угрызений совести и одинаково сильно, хотя и по-разному, любит и Ланселота и Артура. Вспыльчивый грубоватый Гавейн совершает множество необдуманных и страшных поступков, но, по сути, является неплохим парнем. Даже поступки коварного Мордреда и его исковерканная душа становятся понятны, когда понимаешь, что отец хотел избавиться от него сразу после рождения. Уайт вообще смотрит на людей с мудростью и горьким пониманием, считая, что зачастую даже хорошие люди совершают зло, становясь жертвами обстоятельств.

Однако горькие нотки в полную силу зазвучат позже. Первая книга Уайта о мальчике Варте (прозвище Артура, означающее «прыщ») еще достаточно весела, как и свойственно времени детства. В ней Мерлин учит будущего короля тому, как устроены разные общества на примере разных животных.

Так Щука рассуждает в стиле Макиавелли: «На свете нет ничего за вычетом силы, коей ты притворно взыскуешь: силы перемалывать и силы переваривать, силы искать и силы отыскивать, силы ждать и силы предъявлять права, все это сила и все — беспощадность, и зарождаются они в тебе, немного ниже затылка».

Жизнь в соколятне напоминает военную диктатуру, а муравейник — типичный пример тоталитарно-обезличенного, утилитарного и агрессивного общества (намек на немецкий нацизм), где убивают любого, кто пахнет не так, где «Всё, что не запрещено — обязательно» и где вместо слов «правильный» и «неправильный» существуют лишь «дельный» и «бездельный».

Всё это очень смешно и очень грустно. Конечно, Уайт был пессимистом. Но уже в первой книге есть ободряющая нота, звучащая в своеобразном Евангелии, рассказанном Барсуком (!):

«- Отменно сказано, — довольным тоном воскликнул Творец. — Что до тебя, Человече, то ты во всю свою жизнь будешь нагим орудием, хотя будешь и сам прибегать к иным орудиям. И до самой могилы ты так и будешь выглядеть эмбрионом, но перед мощью твоей все прочие станут как эмбрионы. Навеки недоразвившийся, ты навсегда сохранишь в себе зерно Нашего Образа, способность видеть некоторые из Наших печалей и испытывать некоторые из Наших радостей. Нам отчасти жалко тебя, Человек, но отчасти Мы на тебя и надеемся».

Главной надеждой, которую Мерлин возложит на короля Артура, станет укрощение силы и прекращение войн. Но об этом в следующей части.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:39 24.03.2017 Club-rosneft.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Обувь для ребенка

Обувь для ребенка


Проблема выбора обуви для ребенка становится актуальной где-то после первых 6-ти месяцев его жизни. Всю детскую обувь для крохи можно условно поделить на 2 группы: для малышей ходящих“ и неходящих“. Е...


Как SCORPIONS написали гимн рок-н-ролла, гимн любви и гимн перестройки? Ко дню рождения Клауса Майне.

Как SCORPIONS написали гимн рок-н-ролла, гимн...


Если ты не англосакс, а истинный ариец, галл, или, не дай бог, славянин, пробиться на мировую рок-сцену ой как трудно. В англоязычном мире и своих певцов хватает, которые поют на понятном языке, а есл...


Афинский университет и Афинская академия

Афинский университет и Афинская академия


Афинский университет и Афинская академия – центры академическое образования в стране Афинский университет был создан в 1837 году, а Афинская академия была основана чуть позже в 1926 году и...


Как «обучающее чтение» сделать обучающим?

Как «обучающее чтение» сделать обучающим?


Восхищаясь методом обучающего чтения, слышу от тех, кто его слегка испробовал, что он ничего не дает. Вообще ничего. Ни малейшего следочка в памяти не остается. Как так, может быть, что-то делается не...


Грандиозные постройки Страны восходящего солнца: телевышка

Грандиозные постройки Страны восходящего солн...


В Японии, несмотря на сложные природные условия и сейсмическую опасность, строить привыкли качественно и надежно. Например, один из символов ее столицы, города Токио – телевизионная башня, которую пос...


Макет-основа изготовления WEB-сайта

Макет-основа изготовления WEB-сайта


За последние несколько лет сайты в интернете преобразовались из однотипных HTML страниц с парой, тройкой картинок и логотипом организации в практически, произведения WEB-искусства, с изумительной гра...


Стоит прочесть

Кросс-культурный аспект в рекламе

Лучшее в Российской рекламе, которую я видел, было основано на русской мудрости и юморе, что создавало мощное воздействие. Я думаю, что лучшее в рекламе связано с историями культуры и традиций. Пер ...

О чём шутят музыканты? Романтика XIX века

Мир классической музыки отображает наш, обычный, человеческий мир. Только более ярко и смело, размашисто и с особым отношением: прочувствованно. И точно следует велениям времени. Когда благополучно за...

Как правильно выбирать фарфор?

Настоящему китайскому фарфору насчитывается не одна тысяча лет. Секрет его изготовления очень долго держался в секрете, за раскрытие которого человек мог поплатиться жизнью. Китайские мастера бережно ...

Создание сайтов и анимация

Создание сайта неизменно предполагает ответ на вопрос, " какую идею мы хотим реализовать, открывая представительство в глобальной сети? ". И цели эти могут значительно отличаться. Но не редк...

За что Москва полюбила провинциала?

Я — коренная москвичка. «Коренней» просто не бывает. В столице родилась я, мои родители, родители моих родителей… Дальше и копать не стоит. Поэтому кровь закипела, как т...

Хорошо ли Быть «Хорошим» Для Всех

Быть хорошим для окружающих —  это своего рода модель поведения, которая широко распространена среди нас. Если Вы посмотрите на свое окружение, то найдете человека, которому Вы дали бы определени...

Письменность японского языка

Японский язык для отображения слов использует иероглифы. Иероглифы могут быть двух видов: кандзи (китайские иероглифы) и кана система слоговых иероглифов каждый иероглиф означает слог слова.При письме...

Шри-Ланка. Волны терроризма и цунами: что в прошло

Около года назад здесь закончилась гражданская война, которая длилась более 30 лет. Такие продолжительные гражданские войны бесследно не проходят, и бедная страна стала еще беднее. Но наступил мир, и ...

Как изменятся страховые взносы в 2012 году?

Третьего декабря 2011 года принят Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых в...

Офисная мебель - гарант работоспособности персонал

Пожалуй, особо важным атрибутом рабочего места служат офисные кресла. Безусловно, значительность этой мебели тяжело переоценить. Трудно пояснить причины, по которым в России так невнимательно относятс...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.