Объединение школ. Что радует и что тревожит?

Вопрос о роли личности в истории может касаться не только вопросов мирового масштаба, но историй отдельных учреждений. Обычно помнят основателя и опираются на заложенные им традиции. Иногда грустную память о себе оставляет тот, кто стал последним. В наши дни директорам школ со столетней историей приходится принимать решения о том, что самостоятельное существование вверенных им учреждений прекратится.

Когда вводилось подушевое финансирование учебных заведений, педагоги и ученые пришли в ужас. Крохотные школки, которые в чудесной защищенной атмосфере выращивали необыкновенных людей, обречены были на вымирание. На смену им придут экономически оправданные школы-гиганты, где директор из гениального педагога, отслеживающего личностный рост и интеллектуальное развитие каждого ученика, превращается в эффективного менеджера и только. Эпидемия безразличия неминуемо захватит всех учителей, которые тоже станут лишь менеджерами учебного процесса. В этой ситуации дети, которым уже сейчас в компьютерных играх лучше, чем в реальности, поневоле приспособятся к изменениям. Никто не может предсказать, как именно они это сделают.

Однако что сделано, то сделано, подушевое финансирование введено. И умные головы начали исследовать новое положение вещей. Обнаружились интереснейшие эффекты объединения школ в комплексы. В школе с двумя-тремя сотнями учеников детей с уникальной одаренностью может быть десятка два, но каждому нужно что-то свое, и ввести двадцать спецкурсов, на которые пойдет по одному ученику, невозможно, это никогда даже не обсуждалось. Но в школе-многотысячнике на каждый из уникальных спецкурсов запишутся десятки желающих. В этом случае есть смысл звать университетских профессоров или заслуженных деятелей искусств для детей с повышенной одаренностью.

Прежде они опирались лишь на моральную поддержку учителей, которые не могли быть профессионалами высочайшего уровня в специальных областях. Да и приходящим мастерам интересно искать родные души и продолжателей их дела среди большого числа детей с самыми разным характерами и врожденными способностями. Уже одно это дорогого стоит. А ведь есть еще и ресурсы пространства.

Вблизи школ могут быть музеи, выставки, концертные и спортивные залы, вузы, уникальные производства. Какой-либо отдельной школе устанавливать с ними связи затруднительно, но если пространство охвачено гигантским единым развивающим комплексом, то его трудно не заметить, и организации с большой вероятностью сами будут задумываться о связях с растущим поколением. Некоторые бабушки и дедушки с любовью вспоминают шефское движение своего детства. Взрослые друзья были серьезной поддержкой, нередко они давали подросткам больше любви и внимания, чем педагоги и даже уставшие родители.

Важно обеспечивать встречи большого числа разных взрослых с большим числом детей, чтобы каждый нашел близкую душу. Не менее важно и то, что самих детей будет много разных. Дружить ведь хорошо не с кем попало, а с похожими или дополняющими. Уникальная педагогическая система Антона Семеновича Макаренко с ее сводными отрядами, занятыми великим множеством полезных дел, вполне может прижиться в новых условиях.

Интересны и финансовые возможности комплексов. К примеру, комплекс может позволить себе не только организовать внеурочную занятость до позднего вечера, но и ночную группу, которая выручит ребят, приезжающих издалека. Ведь не секрет, что ради получения хорошего образования многие дети проводят от полутора до четырех часов в день в общественном транспорте. Четыре часа в неделю — это лучше, не правда ли?

Когда-нибудь учебные комплексы позволят себе размещение на своих территориях целых семей. Ведь там, где мама и папа увлеченно отдаются воспитанию своих потомков, хорошо и многим другим детям. Но мы живем не в деревне, где все всё обо всех знают и могут ходить друг к другу запросто, и воспроизведением доброй деревенской развивающей среды надо заниматься специально. Имея основной дом за городом и удаляясь туда на выходные, семья может обойтись в городе крохотным помещением, в котором едва помещаются две-три двухъярусные кровати. Можно сказать, что это нечеловеческие условия существования, особенно для дошколят и младших школьников. Но давайте сравним ночевку в тесной комнатке (которую никто не запрещает расширить, если есть возможность) со сном в метро и электричке по пути домой и в школу.

Можно, конечно, запретить такое издевательство над детьми, привязав образование к месту регистрации. И тогда богатые будут переезжать на новые места, а бедные — отказываться от образования. Потому что в некоторых школах на местах идет подготовка к криминальному будущему. Надеюсь, никто не будет делать вид, что этого нет.

Громадный школьный комплекс дает уникальные возможности для развития детей. А развитие может идти в разных направлениях. Администрация может воспользоваться помощью ребяток покрепче для установления дисциплины, как бы развивая лидерские способности. Шайки и банды могут организоваться и без помощи администрации. Никакой психолог не сможет предотвратить кровавые разборки между враждующими группами и кланами. Нет способа защитить слабых ребят от издевательств, если они начнутся. Спастись можно только бегством. И потому какой-то процент детей будет ездить через весь город, лишь бы не встречаться с соседскими детишками. Ездить будут не те, у кого родители могут нанять персонального охранника или снять квартиру в нужном месте для няни с ребенком. Если школы становятся гигантскими, как вузы, то хорошо бы, подобно вузам, обеспечивать и проживание малообеспеченных учеников из удаленных районов.

Как много интересных событий можно организовать в образовательном комплексе! Кого-то волнует законодательное сокращение учебной недели до пяти дней, но в комплексе хотелось бы видеть наполненную жизнь с утра до вечера семь дней в неделю. Не исключено, что культурно-научно-производственный комплекс, в котором наши дети будут как у себя дома, окажется новой формой жизни для всего общества, на которую стоит смотреть с оптимизмом.


20:05 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Где течет святая вода? Иорданский Ярденит

Где течет святая вода? Иорданский Ярденит

Мы выехали из Иерусалима на паломническом автобусе в приподнятом настроении — нам предстояло войти в те воды, где крестился сам Иисус Христос. Дорога вдоль озера Кинерет шла мимо границы. С...
Кому верить в Венеции? День второй

Кому верить в Венеции? День второй

Застрять на маленьком острове, под проливным дождем, ранним туманным утром — на такое способен не каждый. Не имея билета на вход, экскурсовода и карты туриста, я был обречен мокнуть под сте...
Вкусные рецепты: Апельсиновый кекс (постный)., Суши в домашних условиях, Пирог из курицы

Вкусные рецепты: Апельсиновый кекс (постный)., Суши ...

Апельсиновый кекс (постный).Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны. Смешать сухофрукты...
Вумбилдинг: как стать секс-богиней, или Что мы знаем о мышцах любви?

Вумбилдинг: как стать секс-богиней, или Что мы знаем...

Если бы все наши женщины научились делать это, статистика разводов перешла бы в раздел достояний истории, статистика абортов еле тлела бы где-нибудь на уровне «ноль с плюсом»...
Лаки и краски

Лаки и краски

Лаки и краски - обзор: свойства и параметрыСтепень перетира: чем тоньше растерта краска, тем больше ее укрывистость, тем легче использовать такую краску. Особенно это важно при работе с механизмами, т...
Налоговая может быть доброй

Налоговая может быть доброй

Системы с фискальными регистраторами более гибки и функциональны, если сравнивать их с обычными ККМ. Это происходит за счет опций регистратора: учет денежных сумм и частных итогов, подсчет суммы сдачи...
Может заинтересовать

Выше голову, или Как поднять свою самооценку?

Иногда человек, посмотрев на себя в зеркало, начинает тихо ненавидеть то, что он там видит. Каких-то...

Шри-Ланка. Как поживают островитяне сейчас? Семья

Шри-Ланка — как только ее не называли! Серендиб, «Островок Дхармы», «Сл...

Как найти свой стиль? О том, где место «леопарду»

Подчеркнуть точеность и соблазнительность ног с помощью новых чулок… Облачиться в эффектное п...

Мальчики и девочки: чем отличаются их игры и почем

С детства мальчики увлекаются машинками и интересуются разного рода механизмами, а девочки играют в ...

Проекционное оборудование. Секреты успешной презен

Вам предстоит участие в выставке?Едете на переговоры?Или намечается важное совещание в офисе?Все ...

Готов ли родитель идти в школу?

О подготовке ребенка к жизни в школе говорят много, но очень мало внимания обращают на подготовку ро...

Виниловые наклейки как новый инструмент дизайнера

Не исключено, что через какое-то время сможет прийти такой момент, когда станет ясно, что дизайн ин...

Почему зарабатывать в Интернете выгодно?

Технологии бурно развиваются, и Интернет не исключение. Это уже не просто средство для просмотра нов...

Вкусные рецепты: Спургосы (вариант), Салат "F

Спургосы (вариант)В глубокую кастрюлю наливаем масло(у кого нет фритюрницы) так чтобы пончики там пл...

Цыпленок жареный из Кентукки. Кто его придумал?

Для американцев поход в ресторан является обычным делом. Как правило, они не делают культа из домашн...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.