Как приготовить батбуты - марокканские лепёшки?

На мой вкус, это совершенно очаровательные (причем и по форме, и по содержанию, т. е. по вкусу) лепешки. Пекут их в Марокко и называют батбуты.

Очень старательно я пыталась найти значение этого волшебного слова «батбут», но… увы и ах! Было такое подозрение, что, быть может, это от слов «бат» (у нас это слово переводится как дочь) и «бут», соответственно. Очень надеялась, что слово это («бут») значит что-нибудь типа муки, зерна, пшеницы, или… Но вот не оказалось у меня таланта переводчика и следопыта, осталось значение этого слова для меня тайной, однако вкус лепешечек от этого явно не пострадал. Они все так же вкусны и любимы всеми моими домочадцами, друзьями и мной. Делать их очень не хлопотно, и, стало быть, я с совершенно чистой совестью могу предложить этот рецепт даже самому занятому кулинару и не только. Вперед!

Надо: на 2 и три четверти стакана пшеничной муки, 1 стакан теплой (37−40 градусов) воды, 1 чайная ложка сухих активных дрожжей и половина чайной ложки соли.

В теплой воде разводим дрожжи. Честно сказать, сухие активные дрожжи вполне допускают вариант, чтобы их и не разводили предварительно в воде, а сразу добавляли в муку, но… То ли это лично у меня в последнее время появились проблемы, то ли, вообще, качество дрожжей стало явно желать лучшего… Короче говоря, мне проще их развести… и процесс «подхода» теста явно убыстряется.

Муку просеиваем с солью и, добавляя туда воду с разведенными дрожжами, начинаем замешивать тесто.

Как и любое дрожжевое тесто, оно очень любит трепетное и уважительное к себе отношение. Конечно же, стоять и объяснятся в любви к тесту нет никакого смысла, а вот думая исключительно о прекрасном (о жизни вообще и о жизни в Китае, например, в частности), хорошо вымесить тесто руками минут 10 надо. До гладкого, эластичного, не липнущего к рукам и столу состояния.

Подготовленное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт приблизительно 3−4 мм толщиной и при помощи любого сподручного средства типа стакана или рюмки вырезаем кругляшки диаметром 5−6 см. Подготовленные лепешечки прикрываем либо полотенцем, либо пленкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20−30.

Жарим лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно наполовину. Жарим с одной стороны, до того как наши лепешки раздуются, превратятся практически в шарик и немного загорят снизу (только не пересушиваем… именно немного загорят и уж никак не обуглятся). И буквально еще парочку минут обжариваем со второй стороны. До того же легкого золотистого оттенка.

Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что лепешечки эти не только по вкусу, но и внешне, и уж тем более наличием у них внутри «кармашка» очень похожи на Ближневосточные питы. Вот такие изящные и полые внутри батбуты-питы у нас получаются. В них можно положить и колбасы, и сыры, и зелень, и салаты, и хумус, и фалафель, и шоколадную пасту, и… У вас есть еще какие-нибудь идеи на этот счет? Так вот: конечно, можно! Кладите! Ну, а мне остается только пожелать вам удачной выпечки и приятного аппетита!


18:32 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как сделать качественные и откровенные селфи-снимки на телефон

Как сделать качественные и откро...

Для начала давайте определимся с главным — Ваш пол. Ведь от этого действительно много зависит. Советы и практические моменты очень отличаются в связи с полом фотографирующего себя человека. Не будем о...
Бизнес и пиринговые сети

Бизнес и пиринговые сети

Наверное, осталось совсем мало пользователей Интернета, не знающих про  услуги бесплатной  IP-телефонии Skype. Действительно, зачем платить деньги за телефонные переговоры, когда можно общаться беспла...
Святая троица сетевого бизнеса

Святая троица сетевого бизнеса

«Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться»Сетевой бизнес (MLM) – это новый подход ( новая технология) в продвижении товара и услуг к потребителю, конечной целью которой, является продажа. Перв...
Много ли тайн у древнего Альбиона?

Много ли тайн у древнего Альбион...

Слово Альбион — старинное римское название острова Великобритании, употребляемое до сегодняшнего дня как туманный Альбион. На языке кельтов это означает «Высокий, гористый остров&raqu...
Соседка (часть 1)

Соседка (часть 1)

     Предвкушая удовольствие, Николай пил пиво в какой-то уютной забегаловке. Он не был пьяницей, а тем более алкоголиком, но пиво любил. И сегодня был повод - жена его, Марин...
Без чего не обойтись при поездке в Эстонию

Без чего не обойтись при поездке...

Эстония привлекает туристов уютными тихими курортами на море, сосновыми лесами, минеральными водами и песчаными дюнами, первозданными видами природы и уединенным отдыхом на островах либо на фермах в г...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествияИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.