Как приготовить батбуты - марокканские лепёшки?

На мой вкус, это совершенно очаровательные (причем и по форме, и по содержанию, т. е. по вкусу) лепешки. Пекут их в Марокко и называют батбуты.

Очень старательно я пыталась найти значение этого волшебного слова «батбут», но… увы и ах! Было такое подозрение, что, быть может, это от слов «бат» (у нас это слово переводится как дочь) и «бут», соответственно. Очень надеялась, что слово это («бут») значит что-нибудь типа муки, зерна, пшеницы, или… Но вот не оказалось у меня таланта переводчика и следопыта, осталось значение этого слова для меня тайной, однако вкус лепешечек от этого явно не пострадал. Они все так же вкусны и любимы всеми моими домочадцами, друзьями и мной. Делать их очень не хлопотно, и, стало быть, я с совершенно чистой совестью могу предложить этот рецепт даже самому занятому кулинару и не только. Вперед!

Надо: на 2 и три четверти стакана пшеничной муки, 1 стакан теплой (37−40 градусов) воды, 1 чайная ложка сухих активных дрожжей и половина чайной ложки соли.

В теплой воде разводим дрожжи. Честно сказать, сухие активные дрожжи вполне допускают вариант, чтобы их и не разводили предварительно в воде, а сразу добавляли в муку, но… То ли это лично у меня в последнее время появились проблемы, то ли, вообще, качество дрожжей стало явно желать лучшего… Короче говоря, мне проще их развести… и процесс «подхода» теста явно убыстряется.

Муку просеиваем с солью и, добавляя туда воду с разведенными дрожжами, начинаем замешивать тесто.

Как и любое дрожжевое тесто, оно очень любит трепетное и уважительное к себе отношение. Конечно же, стоять и объяснятся в любви к тесту нет никакого смысла, а вот думая исключительно о прекрасном (о жизни вообще и о жизни в Китае, например, в частности), хорошо вымесить тесто руками минут 10 надо. До гладкого, эластичного, не липнущего к рукам и столу состояния.

Подготовленное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт приблизительно 3−4 мм толщиной и при помощи любого сподручного средства типа стакана или рюмки вырезаем кругляшки диаметром 5−6 см. Подготовленные лепешечки прикрываем либо полотенцем, либо пленкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20−30.

Жарим лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно наполовину. Жарим с одной стороны, до того как наши лепешки раздуются, превратятся практически в шарик и немного загорят снизу (только не пересушиваем… именно немного загорят и уж никак не обуглятся). И буквально еще парочку минут обжариваем со второй стороны. До того же легкого золотистого оттенка.

Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что лепешечки эти не только по вкусу, но и внешне, и уж тем более наличием у них внутри «кармашка» очень похожи на Ближневосточные питы. Вот такие изящные и полые внутри батбуты-питы у нас получаются. В них можно положить и колбасы, и сыры, и зелень, и салаты, и хумус, и фалафель, и шоколадную пасту, и… У вас есть еще какие-нибудь идеи на этот счет? Так вот: конечно, можно! Кладите! Ну, а мне остается только пожелать вам удачной выпечки и приятного аппетита!


18:32 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лондон: куда не стоит ходить

Лондон: куда не стоит ходить

Лондон в ночное время освещен неважно, исключение составляют лишь площади Piccadily Circus и улица Oxford. В этих пределах, как правило, и протекает вся светская ночная жизнь. Так что если Вы не питае...
Тумстоун: чем он знаменит? Часть 2

Тумстоун: чем он знаменит? Часть...

Продолжаем знакомство с Тумстоуном — легендой дикого Запада… Экскурсия по городу Но вернемся из истории в современность. Когда мы подъезжали к Тумстоуну, с многочисленных постеров н...
Как я встречала Новый год в Таллинне? На улице!

Как я встречала Новый год в Талл...

В молодости мы живем больше не разумом, а эмоциями, чувствами. Именно эмоции, бьющие через край, и привели меня в Таллинн 31 декабря 1960 года. Столько лет прошло, а в памяти все та новогодняя но...
Приключения Сергея

Приключения Сергея

Сергею только исполнилось 16. Естественно он был девственником и увлекался мастурбацией. Он регулярно смотрел порнуху и кончал ежедневно по 3-4 раза. Один раз он сидел у себя в комнате и скучал. Он з...
Как SCORPIONS написали гимн рок-н-ролла, гимн любви и гимн перестройки? Ко дню рождения Клауса Майне.

Как SCORPIONS написали гимн рок-...

Если ты не англосакс, а истинный ариец, галл, или, не дай бог, славянин, пробиться на мировую рок-сцену ой как трудно. В англоязычном мире и своих певцов хватает, которые поют на понятном языке, а есл...
Стратегическое планирование на предприятии

Стратегическое планирование на п...

Планирование маркетинговой деятельности на предприятии занимает важное место, потому что стратегические планы ориентированы на долгосрочное развитие компании. В процессе планирования маркетинговой де...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествияИнтимная жизнь
Самое интересное:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.