Как приготовить батбуты - марокканские лепёшки?

На мой вкус, это совершенно очаровательные (причем и по форме, и по содержанию, т. е. по вкусу) лепешки. Пекут их в Марокко и называют батбуты.

Очень старательно я пыталась найти значение этого волшебного слова «батбут», но… увы и ах! Было такое подозрение, что, быть может, это от слов «бат» (у нас это слово переводится как дочь) и «бут», соответственно. Очень надеялась, что слово это («бут») значит что-нибудь типа муки, зерна, пшеницы, или… Но вот не оказалось у меня таланта переводчика и следопыта, осталось значение этого слова для меня тайной, однако вкус лепешечек от этого явно не пострадал. Они все так же вкусны и любимы всеми моими домочадцами, друзьями и мной. Делать их очень не хлопотно, и, стало быть, я с совершенно чистой совестью могу предложить этот рецепт даже самому занятому кулинару и не только. Вперед!

Надо: на 2 и три четверти стакана пшеничной муки, 1 стакан теплой (37−40 градусов) воды, 1 чайная ложка сухих активных дрожжей и половина чайной ложки соли.

В теплой воде разводим дрожжи. Честно сказать, сухие активные дрожжи вполне допускают вариант, чтобы их и не разводили предварительно в воде, а сразу добавляли в муку, но… То ли это лично у меня в последнее время появились проблемы, то ли, вообще, качество дрожжей стало явно желать лучшего… Короче говоря, мне проще их развести… и процесс «подхода» теста явно убыстряется.

Муку просеиваем с солью и, добавляя туда воду с разведенными дрожжами, начинаем замешивать тесто.

Как и любое дрожжевое тесто, оно очень любит трепетное и уважительное к себе отношение. Конечно же, стоять и объяснятся в любви к тесту нет никакого смысла, а вот думая исключительно о прекрасном (о жизни вообще и о жизни в Китае, например, в частности), хорошо вымесить тесто руками минут 10 надо. До гладкого, эластичного, не липнущего к рукам и столу состояния.

Подготовленное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт приблизительно 3−4 мм толщиной и при помощи любого сподручного средства типа стакана или рюмки вырезаем кругляшки диаметром 5−6 см. Подготовленные лепешечки прикрываем либо полотенцем, либо пленкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20−30.

Жарим лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно наполовину. Жарим с одной стороны, до того как наши лепешки раздуются, превратятся практически в шарик и немного загорят снизу (только не пересушиваем… именно немного загорят и уж никак не обуглятся). И буквально еще парочку минут обжариваем со второй стороны. До того же легкого золотистого оттенка.

Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что лепешечки эти не только по вкусу, но и внешне, и уж тем более наличием у них внутри «кармашка» очень похожи на Ближневосточные питы. Вот такие изящные и полые внутри батбуты-питы у нас получаются. В них можно положить и колбасы, и сыры, и зелень, и салаты, и хумус, и фалафель, и шоколадную пасту, и… У вас есть еще какие-нибудь идеи на этот счет? Так вот: конечно, можно! Кладите! Ну, а мне остается только пожелать вам удачной выпечки и приятного аппетита!


18:32 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит ли мучить себя диетами?

Стоит ли мучить себя диетами?

Каждая женщина уделяет своей внешности повышенное внимание. Большинство из нас периодически становятся на весы, чтобы убедиться, что вес всё ещё в норме. Если же мы слишком увлекаемся сладостями ...
Проекционное оборудование. Секреты успешной презентации

Проекционное оборудование. Секре...

Вам предстоит участие в выставке?Едете на переговоры?Или намечается важное совещание в офисе?Все эти мероприятия могут пройти более эффективно (и эффектно), если у вас есть необходимое презентацион...
Разные подходы к одному и тому же материалу. Будут ли различаться результаты?

Разные подходы к одному и тому ж...

Это продолжение статьи о методе Ильи Франка и маркере, с более подробным разбором вариантов действий. Запишу несколько способов работы с текстом. Они на первый взгляд похожи, но при попытке заниматься...
Вкусные рецепты: смородиновый пирог или тортик, САЛАТ УЛЫБКА, Ягодное желе из шампанского со сливочно-шоколадным кремом (для больших девочек)

Вкусные рецепты: смородиновый пи...

смородиновый пирог или тортикВОТ И РЕЦЕПТ:я его придумала на ходу.сам корж испекла по рецепту"Бананового тортика"-помните?(1 стакан муки 100 г маргарина 1/2 стакана сахара 1 яйцо 1 ч.л. пекарского пор...
Мне нравится быть во власти женщины (часть 2)

Мне нравится быть во власти женщ...

     Не помню, как я дождался пятницы, такого нетерпения я, по моему, не испытывал никогда. Наконец наступил вечер пятницы. В пять часов я уже ждал на остановке, и вот, наконе...
Рубенс. «Семья сэра Балтазара Гербье». Кем и когда написан портрет?

Рубенс. «Семья сэра Балтазара Ге...

Мы — в Национальной галерее искусств, в Вашингтоне, в Соединенных Штатах Америки. Национальная галерея — один из богатейших музеев мира, но сегодня нас интересует только полотно ...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествияИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.