Как приготовить ирландский содовый хлеб?

Если уж согласиться с утверждением, что о стране и о народе этой страны можно составить впечатление, попробовав их «национальный» хлеб, то этот хлебушек говорит об ирландцах весьма и весьма красноречиво. Эдакий северный народ, делающий все споро, но неторопливо и добротно…

Если уж работать, то работать… Если пахать, так пахать… Кушать, так кушать… Сытно и, естественно, вкусно… При этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что-то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошке в любом другом своем прекрасном проявлении.

Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и вкушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее, даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи, замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб.

Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложке соли и соды, 400 мл пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл молока), горсточка грецких орехов и немного — буквально чайная ложечка — сахара. (Даже не сомневаюсь, что нет необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра, тмина, на розмарин или еще что-нибудь приятное и вкусное лично для вас).

Если в вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и, я подозреваю, в будущем такого важного продукта, как пахта, то вам придется ее сделать самостоятельно! Надеюсь, вас это не испугает. Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего-то понадобится смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10−20, когда свершится чудо и молоко превратится в совершенно необходимую нам пахту. С этого-то мы и начнем изготовление нашего хлебушка.

А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сковороде. Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда же просеиваем соду и соль, хорошенько все перемешиваем, реально стараясь, чтобы соль и сода распределились по муке равномерно. Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом… трудно представить, что вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.

Теперь настала очередь «пахты». Ее мы тоже смело вводим в муку, следя, чтобы она намочила и пропитала всю муку, и перемешиваем, собирая тесто в один комочек.

На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее тесто, обваливаем его в муке и формуем округлую буханку.

Переносим буханку на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку, назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15−20-сантиметрового диаметра. Посередине буханки острым ножом делаем крестообразный надрез и выпекаем в заранее разогретой духовке: первые 15 минут — при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25−30.

Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой. Если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла оттуда совершенно сухой — готово! И контрольный выстрел, точнее проверка: если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук должен быть… даже не знаю, как и описать… глухой такой звук… пустой, что ли… утробный… Короче, уверена, вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!

Именно поэтому становится сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая… Я это обожаю! Вот недаром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу… Очень удобно, вкусно и, я бы даже сказала, гармонично обмакивать этот хлеб в соус, размазывать, подбирая все остатки по тарелке… Вкусно! Вот не поспоришь и ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:30 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



12 самых красивых и живописных озёр Австрии

12 самых красивых и живописных озёр Австрии

Австрия у большинства ассоциируется с горными курортами и альпийскими лугами. Туристы утверждают, что именно в Австрии находят свой Эльдорадо, независимо от времени года. Но есть в Австрии и ещё одно ...
Что плохого в нашей еде?

Что плохого в нашей еде?

Человек питается, чтобы жить. Но вот парадокс — девяносто процентов вредных для него веществ попадает в организм именно с едой. Оказывается, абсолютно «чистых» продуктов вообще ...
Комедия «Диктатор». Как не пустить демократию в дом?

Комедия «Диктатор». Как не пустить демократию в дом?

Оставь смущенье всяк сюда входящий. Глупо было надеяться, что тандем создателей «Бората» и «Бруно» в своей новой совместной работе будет снисходителен к тонкой душевной ор...
Новогодняя ночь для двух студенток

Новогодняя ночь для двух студенток

 — Ромашка, а у тебя был когда-нибудь кхм групповой секс? — Я немножко запнулся, выговаривая последние два слова. Оказывается, такие вещи неудобно спрашивать, даже если женщина лежит абсолютно го...
Вкусные рецепты: Лясавка, Постный пирог с клюквой, Сочень со сметаной

Вкусные рецепты: Лясавка, Постный пирог с клюквой, С...

ЛясавкаОтваренные и почищенные яйца пропустить через яйцерезку,порезать мелко ветчину,яблоко,ананасы,лук,натереть на терке сельдерей. Залить все майонезом и на 1,5 часа в холодильник для пропитки. Вам...
Секс в жизни Мадонны

Секс в жизни Мадонны

Она знаменитая тем, что занимается сексом. С мужчинами, с женщинами, сама с собой. Люди становятся знаменитыми благодаря тому, что занимались сексом с ней. Но факт остается фактом: она не может занима...
Стоит прочесть

Ребёнок просит котёнка?..

Ребёнок просит котёнка?.. Прекрасно! Котёнок — отличный подарок для вашего малыша. Чело...

Создание сайта под ключ - что это?

"Под ключ"- разработка, не требующая дополнительных действий от клиента и передача полност...

Почему мы теряем язык?

Что такое язык? В любом учебнике есть стандартный ответ, который заучивают наизусть многие поколения...

Лечение клептомании

«Чужого не бери! Воровство – тяжкий грех», - внушали нам с детства родители. В цивилизованном общест...

Мини-офис с большими возможностями.

Новый продукт от немецкой компании Koenig+Neurath – это универсальный ответ на требования гибкого, э...

Как разводят туристов в Паттайе!

Как разводят туристов в Паттайе!1. Читаем правила пользования мини баром в отелеВсе дело в том, что ...

Манимейкинг

Рыночная ситуация в интернете постоянно прыгает, но опытные манимейкеры умеют в нужное время -поймат...

Как изменятся страховые взносы в 2012 году?

Третьего декабря 2011 года принят Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменени...

Основные направления современной экономической нау

Во второй половине нынешнего века трудовая теория стоимости и теория предельных величин, не отрицая ...

Как реализовать свои таланты и найти работу своей

Когда мы были маленькими, то мечтали стать космонавтами, путешественниками, разбойниками, всемирно и...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.