Как приготовить ирландский содовый хлеб?

Если уж согласиться с утверждением, что о стране и о народе этой страны можно составить впечатление, попробовав их «национальный» хлеб, то этот хлебушек говорит об ирландцах весьма и весьма красноречиво. Эдакий северный народ, делающий все споро, но неторопливо и добротно…

Если уж работать, то работать… Если пахать, так пахать… Кушать, так кушать… Сытно и, естественно, вкусно… При этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что-то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошке в любом другом своем прекрасном проявлении.

Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и вкушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее, даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи, замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб.

Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложке соли и соды, 400 мл пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл молока), горсточка грецких орехов и немного — буквально чайная ложечка — сахара. (Даже не сомневаюсь, что нет необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра, тмина, на розмарин или еще что-нибудь приятное и вкусное лично для вас).

Если в вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и, я подозреваю, в будущем такого важного продукта, как пахта, то вам придется ее сделать самостоятельно! Надеюсь, вас это не испугает. Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего-то понадобится смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10−20, когда свершится чудо и молоко превратится в совершенно необходимую нам пахту. С этого-то мы и начнем изготовление нашего хлебушка.

А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сковороде. Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда же просеиваем соду и соль, хорошенько все перемешиваем, реально стараясь, чтобы соль и сода распределились по муке равномерно. Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом… трудно представить, что вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.

Теперь настала очередь «пахты». Ее мы тоже смело вводим в муку, следя, чтобы она намочила и пропитала всю муку, и перемешиваем, собирая тесто в один комочек.

На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее тесто, обваливаем его в муке и формуем округлую буханку.

Переносим буханку на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку, назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15−20-сантиметрового диаметра. Посередине буханки острым ножом делаем крестообразный надрез и выпекаем в заранее разогретой духовке: первые 15 минут — при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25−30.

Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой. Если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла оттуда совершенно сухой — готово! И контрольный выстрел, точнее проверка: если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук должен быть… даже не знаю, как и описать… глухой такой звук… пустой, что ли… утробный… Короче, уверена, вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!

Именно поэтому становится сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая… Я это обожаю! Вот недаром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу… Очень удобно, вкусно и, я бы даже сказала, гармонично обмакивать этот хлеб в соус, размазывать, подбирая все остатки по тарелке… Вкусно! Вот не поспоришь и ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:30 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Временные мобильные здания и их особенности или как выбрать бытовку

Временные мобильные здания и их особенности или как ...

Сегодня, мне хотелось бы поговорить о временных мобильных зданиях, их разновидностях, вариантах и особенностях конструкции. Итак, для начала разберемся, что же такое бытовка? Бытовка – это временн...
Вкусные рецепты: Праздничный салат (мой вариант), МИНЕСТРОНЕ СУП / Minestrone / мой вариант, Рыба под сливочным соусом с зеленью

Вкусные рецепты: Праздничный салат (мой вариант), МИ...

Праздничный салат (мой вариант)Мелко порезать отварную говядину, фасоль (приготовленную на пару), яйца (сваренные вкрутую). Помыть грейпфрут, разрезать его пополам, острым ножом вырезать сердцевину, а...
Беспризорные собаки: как обезопасить себя пешеходу и велосипедисту?

Беспризорные собаки: как обезопасить себя пешеходу и...

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», — поется в одной известной песне. Как это ни прискорбно, но, видимо, жизнь братьев наших меньших продолжает ухудшаться день от...
В метро

В метро

     Вся история написанная ниже не выдумка а чистейшая правда.      Дело было так. Собрались как то три девушки - студентки после напряженного учебно...
Вкусные рецепты: schnele pletzchen(bistroje domashnee), обалденные баурсаки, Блинчики фаршированные

Вкусные рецепты: schnele pletzchen(bistroje domashne...

schnele pletzchen(bistroje domashnee)zameshiwaetza po o4erednosti po club-rosneft.ru gotowoje testo na bakpapir i wipekaem do gotownosti,minut 20-25 na club-rosneft.ru korzh nado razrezat na rombiki,z...
Проекционное оборудование. Секреты успешной презентации

Проекционное оборудование. Секреты успешной презента...

Вам предстоит участие в выставке?Едете на переговоры?Или намечается важное совещание в офисе?Все эти мероприятия могут пройти более эффективно (и эффектно), если у вас есть необходимое презентацион...
Популярное

Чувство локтя

Партнерство вне конкуренции В настоящее время количество сдаваемых объектов всё время увеличивает...

Стандарты Сотовой Связи

Как правильно выбрать сотовый телефон по частоте GSM? Будет ли мой телефон работать в России? Чтобы...

Какова стоимость проект дизайна интерьера дома и д

Мечтая об отделке дома, все хотят сделать его на большой срок, восхитительным и с минимальными расхо...

Гипотеза абсолютного пространства

* * * Гипотезу АБСОЛЮТНОГО ПРОСТРАНСТВА можно сформулировать следующим образом: «Масса создает, ге...

Гречневая диета? Хороший способ похудеть!

Диета — это замечательный способ обрести прекрасную фигуру. Проблема в том, что многие ди...

«Абсо» - музыка будущего?

В начале XX века активно начали появляться различные музыкальные жанры. Каждое направление дало...

Грузовые подъемники - установка и регистрация

Грузовые подъемники это очень простые технические устройства и их широкому распостранению препятству...

Вкусные рецепты: ПЫШНЫЕ ШПРОТНЫЕ СЛОЙКИ, суп с лим

ПЫШНЫЕ ШПРОТНЫЕ СЛОЙКИРазморозить замороженное тесто, разложить на присыпанном мукой столе, слегка р...

Стоит ли мучить себя диетами?

Каждая женщина уделяет своей внешности повышенное внимание. Большинство из нас периодически становят...

Итальянские каникулы. Рим. Часть 2

Утро в Риме оказалось ясным и солнечным. Погода располагала к новым свершениям и очередным эмоциям....



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.