Как приготовить ирландский содовый хлеб?

Если уж согласиться с утверждением, что о стране и о народе этой страны можно составить впечатление, попробовав их «национальный» хлеб, то этот хлебушек говорит об ирландцах весьма и весьма красноречиво. Эдакий северный народ, делающий все споро, но неторопливо и добротно…

Если уж работать, то работать… Если пахать, так пахать… Кушать, так кушать… Сытно и, естественно, вкусно… При этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что-то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошке в любом другом своем прекрасном проявлении.

Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и вкушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее, даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи, замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб.

Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложке соли и соды, 400 мл пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл молока), горсточка грецких орехов и немного — буквально чайная ложечка — сахара. (Даже не сомневаюсь, что нет необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра, тмина, на розмарин или еще что-нибудь приятное и вкусное лично для вас).

Если в вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и, я подозреваю, в будущем такого важного продукта, как пахта, то вам придется ее сделать самостоятельно! Надеюсь, вас это не испугает. Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего-то понадобится смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10−20, когда свершится чудо и молоко превратится в совершенно необходимую нам пахту. С этого-то мы и начнем изготовление нашего хлебушка.

А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сковороде. Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда же просеиваем соду и соль, хорошенько все перемешиваем, реально стараясь, чтобы соль и сода распределились по муке равномерно. Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом… трудно представить, что вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.

Теперь настала очередь «пахты». Ее мы тоже смело вводим в муку, следя, чтобы она намочила и пропитала всю муку, и перемешиваем, собирая тесто в один комочек.

На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее тесто, обваливаем его в муке и формуем округлую буханку.

Переносим буханку на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку, назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15−20-сантиметрового диаметра. Посередине буханки острым ножом делаем крестообразный надрез и выпекаем в заранее разогретой духовке: первые 15 минут — при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25−30.

Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой. Если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла оттуда совершенно сухой — готово! И контрольный выстрел, точнее проверка: если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук должен быть… даже не знаю, как и описать… глухой такой звук… пустой, что ли… утробный… Короче, уверена, вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!

Именно поэтому становится сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая… Я это обожаю! Вот недаром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу… Очень удобно, вкусно и, я бы даже сказала, гармонично обмакивать этот хлеб в соус, размазывать, подбирая все остатки по тарелке… Вкусно! Вот не поспоришь и ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:30 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Выбираем туры из Киева: где встретить зимние праздники

Выбираем туры из Киева: где встретить зимние праздни...

Новый год – это по-настоящему самый добродушный и желанный праздник. Каждый раз на закате года хочется забыть все горести, трудности и отпраздновать Новый год оригинально. Развейтесь от обыденно...
Чувство локтя

Чувство локтя

Партнерство вне конкуренции В настоящее время количество сдаваемых объектов всё время увеличивается, а это значит, что эпоха «точечной застройки» окончательно уходит в прошлое. Как известно, в 90-е...
Лечение заболеваний глаз.

Лечение заболеваний глаз.

Наш менталитет так устроен, что пока у человека не возникнет проблемы, он ничего не будет делать чтоб ее впринципе не возникло. Значит сразу же перейдем к вопросу о коррекции испортившегося зрения. ...
Северокорейцы могут выходить с мобильников на единственный сайт

Северокорейцы могут выходить с мобильников на единст...

В Северной Корее сотовые абоненты отныне могут выходить в Интернет. Это произошло через несколько месяцев после запуска сети сотовой связи третьего поколения, осуществленного в сотрудничестве с египет...
Готовые сайты для вашего бизнеса

Готовые сайты для вашего бизнеса

Во время кризиса многие виды бизнеса затухают или приносят своим владельцам сплошную головную боль и проблемы с минимумом доходов. Одним из самых лучших выходов становится бизнес в сети Интернет. Здес...
Кому в офисе жить хорошо?

Кому в офисе жить хорошо?

Поначалу планировал написать о самодурстве начальства и как с ним бороться. Потом решил написать опус в двух частях: первая о плохих начальниках, вторая о плохих работниках. Причем в обоих случаях хот...
Стоит прочесть

Как правильно выбирать фарфор?

Настоящему китайскому фарфору насчитывается не одна тысяча лет. Секрет его изготовления очень долго ...

Как выбрать компанию для работы в Интернет

Привет дружище! :) Эта статья представляет собой практические советы и мнение автора о тех критериях...

Слезы икон - знамение переломного времени

Известны случаи чудесного мироточения православных икон, источения от них крови, слёз. Слезы Пресвят...

Эритрофобия. Что делать, если на лице всё написано

В давние времена, глядя на людей с ярко-красным лицом, славяне с улыбкой и гордостью произносили: &l...

Зимнее путешествие в Прагу.Часть 2

  Вечер первого экскурсионного дня мы решили провести посетив пивной ресторан , что сродни осм...

«Пусть говорят»: ирландская баллада русской сироты

Хочется написать прямо без обиняков, не оглядываясь на красивость выдуманных слов и на то, что о теб...

SEO для Google - учимся Google SEO оптимизации, не

Google (SEO) Поисковая оптимизация Большой сайт бесполезен, если люди не знают, где найти вас. Бу...

Умеют ли растения прыгать, или Тайна мексиканских

По дороге из аэропорта домой мой муж проговорился о сюрпризе, который приготовил мне, пока я была в ...

Как подготовить ребенка к самостоятельному обучени

Как подготовить ребенка к самостоятельному получению знаний в школе, чтобы потом проверять домашние ...

Где в интернете быстро заработать?

Быстро только кошки родятся. А вот как постоянно зарабатывать в Интернете теперь и я знаю. Сейчас я ...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.