Как приготовить ирландский содовый хлеб?

Если уж согласиться с утверждением, что о стране и о народе этой страны можно составить впечатление, попробовав их «национальный» хлеб, то этот хлебушек говорит об ирландцах весьма и весьма красноречиво. Эдакий северный народ, делающий все споро, но неторопливо и добротно…

Если уж работать, то работать… Если пахать, так пахать… Кушать, так кушать… Сытно и, естественно, вкусно… При этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что-то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошке в любом другом своем прекрасном проявлении.

Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и вкушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее, даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи, замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб.

Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложке соли и соды, 400 мл пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл молока), горсточка грецких орехов и немного — буквально чайная ложечка — сахара. (Даже не сомневаюсь, что нет необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра, тмина, на розмарин или еще что-нибудь приятное и вкусное лично для вас).

Если в вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и, я подозреваю, в будущем такого важного продукта, как пахта, то вам придется ее сделать самостоятельно! Надеюсь, вас это не испугает. Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего-то понадобится смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10−20, когда свершится чудо и молоко превратится в совершенно необходимую нам пахту. С этого-то мы и начнем изготовление нашего хлебушка.

А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сковороде. Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда же просеиваем соду и соль, хорошенько все перемешиваем, реально стараясь, чтобы соль и сода распределились по муке равномерно. Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом… трудно представить, что вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.

Теперь настала очередь «пахты». Ее мы тоже смело вводим в муку, следя, чтобы она намочила и пропитала всю муку, и перемешиваем, собирая тесто в один комочек.

На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее тесто, обваливаем его в муке и формуем округлую буханку.

Переносим буханку на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку, назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15−20-сантиметрового диаметра. Посередине буханки острым ножом делаем крестообразный надрез и выпекаем в заранее разогретой духовке: первые 15 минут — при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25−30.

Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой. Если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла оттуда совершенно сухой — готово! И контрольный выстрел, точнее проверка: если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук должен быть… даже не знаю, как и описать… глухой такой звук… пустой, что ли… утробный… Короче, уверена, вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!

Именно поэтому становится сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая… Я это обожаю! Вот недаром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу… Очень удобно, вкусно и, я бы даже сказала, гармонично обмакивать этот хлеб в соус, размазывать, подбирая все остатки по тарелке… Вкусно! Вот не поспоришь и ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:30 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Характеристики древесины из клена

Характеристики древесины из клен...

Клен или Acer – род деревьев и кустарников семейства кленовых Aceraceae. Произрастает в Северной и Центральной Америке, Евразии, Северной Африке и насчитывает порядка 150 видов. Как правило, растут к...
Tommy Gun. Как «антибандитское оружие» заслужило славу самого гангстерского в истории?

Tommy Gun. Как «антибандитское о...

Томми-ган, пистолет-пулемёт Томпсона, автомат Томпсона, «траншейная метла», «чикагское пианино», «дьявольская машина смерти» и даже… «двигатель торговл...
Как убежать от самого себя? Фантастический триллер «Человек тьмы»

Как убежать от самого себя? Фант...

Эксперимент эксперименту рознь, но доктор Пейтон Уэстлейк был вот настолько близок к тому, чтобы его карета никогда больше не превратилась в тыкву. Опыты по регенерации человеческой кожи вошли в фина...
Ювелирная мода или как правильно купить украшение и остаться при этом довольным

Ювелирная мода или как правильно...

Каждый человек в нашем мире совершает покупки , делает подарки и получает от этого удовольствие , чтобы оно действительно было полным я написал статью на эту тему. Мы идем в ювелирный магазин , чтоб...
Не было счастья, да несчастье помогло

Не было счастья, да несчастье по...

Приветствую вас уважаемые читатели и посетители сайта. В первую очередь хочу поблагодарить людей, которые прочитав мои рассказы оценили их и написали мне. Спасибо за критику и за одобрение. Я познаком...
Кандидоз полости рта. Какую диету соблюдать во время лечения?

Кандидоз полости рта. Какую диет...

Кандидоз ротовой полости встречается не только у грудных младенцев, он бывает и у взрослых людей, принося с собой массу неприятных моментов. Это заболевание вызывается условно патогенными грибами рода...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествияИнтимная жизнь
Читаемые:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.