Природа заболевания – функциональная. Проще говоря, при всех функциональных расстройствах недомогание есть, а клинические анализы упорно твердят: человек здоров. Чаще всего проблемы с кишечником появляются у женщин от 30 до 40 лет. Из-за болезни пациенты становятся равнодушными ко всему, что раньше приносило удовольствие – будь то секс или работа.
Жертвы заболевания – мнительные пессимистически настроенные люди, которые все время чего-то опасаются, например, боятся умереть от рака. При такой организации психики организм усердно производит эндогенные опиоиды. Эти вещества подстегивают активную деятельность пищеварительной системы. От их воздействия обильно выделяется желудочный сок, усиливаются двигательная и секреторная способности кишечника.
Что может спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника? Все, что так или иначе вывело человека из психического равновесия: смерть близкого человека, встреча с грабителем, развод родителей в далеком детстве.
При СРК боль рождается в стенках толстого кишечника. Орган пронизывает большое количество нервных окончаний, которые чутко реагируют на повышение уровня гормонов стресса, в частности, на адреналин. Это приводит к тому, что на нервной почве увеличивается перистальтика кишечника и даже при не сильно выраженном метеоризме появляется вполне ощутимая боль, ведь рецепторы кишечника под действием стресса находятся в постоянном возбужденном состоянии.
Заболевание хроническое – некоторых людей оно мучит годами. В зависимости от преобладающего симптома различают три вида синдрома раздраженного кишечника. Главным показателем первого вида СРК является понос, второго – запор, третьего – усиленный метеоризм и боль в эпигастральной области. У одного пациента эти разновидности патологии могут бесконечное число раз сменять друг друга.
Вначале врач ставит предварительный диагноз. Далее специалист выделяет главенствующий симптом, на основании которого определяют форму СРК. После этого проводят ряд мероприятий, позволяющих исключить такие серьезные заболевания, как неспецифический язвенный колит, кишечная инфекция, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь.
На следующей стадии выделяют органические нарушения, вызванные болезнью, изучают результаты специфических тестов и анализов. Диагностика завершается утверждением первого этапа лечения патологии. Его результативность помогает врачу либо утвердить, либо опровергнуть поставленный ранее диагноз.
Лечат синдром раздраженного кишечника только консервативными способами. Терапия осложняется еще и тем, что комбинация симптомов у каждого пациента своя, соответственно, и курс лечения должен быть индивидуальным.
В идеале каждому пациенту не помешает беседа с опытным психологом. Специалист научит больного правильно вести себя в стрессовых ситуациях, побеждать гнев, страх и тревожность, выходить «сухим» из сложных жизненных конфликтов. Замечательно, если у страдающего СРК есть возможность опробовать на себе гипноз, коллективную или индивидуальную релаксационную терапию.
Напрямую на состояние кишечника влияют особенности режима дня: дефицит ночного отдыха и физической активности самым негативным образом сказываются на способности организма очищаться. Единственно правильной считается привычка опорожнять кишечник в первой половине дня, желательно после завтрака – это отличная профилактика запоров. Стул можно сделать регулярным, если по утрам (до приема пищи) сочетать стакан прохладной воды с легкими упражнениями типа «велосипед» и «ножницы».
50% успеха в лечении обеспечивает диета. Все этикетки должны подвергаться тщательному изучению: хорошо, если продукты содержат минимум пищевых добавок и консервантов. Иногда в составе присутствуют вещества, вызывающие слабительное действие. К ним, например, относятся ксилит и сорбит - компоненты всеми любимой жевательной резинки. Газированные и спиртные напитки, кофеин, молоко и прочая молочная продукция нередко становятся ядом для людей, склонных к расстройствам (поносам).
Если человек страдает от запоров, нужно пить не меньше 1,5 л очищенной или негазированной минеральной воды, есть натуральные продукты с достаточным количеством растительной клетчатки: это в первую очередь сырые овощи и фрукты, которые при повышенном газообразовании можно отваривать. Не стоит забывать и об отрубях.
Из медикаментов существенное облегчение приносят спазмолитики в таблетках или ректальных суппозиториях: Дуспаталин, Дицител, Спазмомен, Папаверин, Но-шпа, Бускапан.
При поносах используют противодиарейные препараты (Лоперамид, Имодиум), лекарства с вяжущим действием (Смекта, карбонат кальция), фитосредства (плоды черемухи, черники, корни лапчатки и змеевика), природные спазмолитики (листья мяты, цветки ромашки).
Проблему запоров достаточно быстро решают прокинетики и слабительные препараты (Мотилиум, Дуфалак, Мукофальк). Они не только активизируют перистальтику кишечника, но и приводят в порядок микрофлору кишечника. Многие отдают предпочтение натуральным слабительным средствам: сенне, крушине, ревеню. Однако подходят они не всем, так как в некоторых случаях могут лишь усилить спазмы.
При повышенном газообразовании используют препараты с действующими веществами симетикон и диметикон.
МирСоветов приводит несколько простых условий, соблюдение которых поможет вашему кишечнику работать без перебоев:
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.