Кому первому из советских режиссеров «присудили», но так и не вручили «Оскара»?

6 марта 1901 года в обычной одесской семье Семена Донского родился мальчик, которого назвали библейским еврейским именем Марк. Его детство вряд ли чем-то отличалось от сверстников — часто наставления и нотации родителей заменяли ему улица и рассказы о жизни «бывалых» одесских босяков.

Марк так и не определился, кем он станет, когда в России случилась революция и Гражданская война. Поначалу он «прибился» к красноармейским отрядам, но фронт менялся так стремительно, что однажды его захватили в плен. Не расстреляли только потому, что стало жалко пацана, ему в то время было только 18. А потом он и сам сбежал, и прятался у кого-то из своих знакомых.

Из психиатрии на съемочную площадку

«Психи какие-то», — жаловался Марк тем, кто его приютил. Это слово так вошло у него в привычку, что ему самому захотелось узнать, как лечить вот таких шизофреников. А потому как только в освобожденном Крыму возобновилась учеба в Крымской медицинской школе, одним из первых слушателей стал Марк Донской. Он изучал психологию и психиатрию и, забегая вперед, можно сказать, что это ему очень пригодилось в его будущей режиссерской работе. Хотя и некоторые привычки своих первых пациентов он усвоил. Однажды, спустя много лет, он снимал в павильоне один из эпизодов своей картины, когда после команды «Внимание, мотор!» на сцене вдруг появился не услышавший команду рабочий. Взбешенный Марк Семенович не обругал недотепу, не ударил его в ухо. Он просто взял и укусил рабочего за бок. Совсем как его первые пациенты, считавшие укус самым действенным способом мести.

Впрочем, психиатрия быстро приелась импульсивному Марку. Он «перекочевал» из медицинской школы в Симферопольский университет, где в течение пяти лет учился на юриста. А параллельно работал следователем в прокуратуре. Этот опыт «раскалывания» даже самых отъявленных негодяев, в будущем тоже пригодился — когда господам артистам казалось, что они достигли «потолка» в той или иной сцене, Марк Семенович всегда изыскивал возможность «извратиться», и действие начинало сверкать новыми гранями…

Кстати, юридическое образование гораздо позже привело Донского в Верховный суд Украины, коллегию адвокатов. Словом, хорошая профессия на всякий случай у него была. Как и увлечение написанием одесских рассказов, которые ему очень хотелось поставить в кино. Правда, на режиссерский мостик Марка сначала не пустили, но работа помрежем и ассистентом по монтажу стала теми ступеньками, благодаря которым Донской сначала поучаствовал в создании двух художественных лент — «В большом городе» (1928) и «Цена человека» (1929), а в том же 1929 году он снял свою первую самостоятельную картину — «Пижон».

Песня о счастье оказалась услышанной

Но настоящий успех пришел к Донскому в 1934 году, когда на экраны вышел его совместный с Владимиром Легошиным фильм «Песня о счастье», который был высоко оценен Максимом Горьким. Первый пролетарский писатель очень зауважал после этого Донского и даже доверил ему снимать трилогию по своим книгам. «Детство Горького», правда, вышло уже после смерти писателя, который, по слухам, стал неудобен своим авторитетом Сталину, но когда Горький умер и перестал представлять опасность, вождь дал отмашку на возвеличивание роли писателя. За оба первых фильма «Детство Горького» и «В людях» Донской получил Государственную премию. А вот за третий — «Мои университеты» премию дать не успели, началась война и было явно не до этого…

Марк Семенович рвался бить врага и даже отправился на фронт добровольцем. Ему доверили командовать ротой, учитывая его опыт Гражданской войны, но боевое крещение он принять так и не успел. Пришел приказ — откомандировать в Среднюю Азию. Он пытался оспорить приказ, но ему вежливо пояснили, что главное его оружие — язык кино. В годы Великой Отечественной войны Донской поставил такие фильмы — «Как закалялась сталь» (1942, по роману Н. А. Островского), «Радуга» (1944, по повести В. Л. Василевской; Государственная премия СССР, 1946), «Непокорённые» (1945, по повести Б. Л. Горбатова, сценарий совместно с Горбатовым).

Телеграмма от Рузвельта

С «Радугой» и связана наиболее пикантная история. Эта картина была поставлена по повести писательницы Ванды Василевской, и сразу после выхода на экраны была названа «самым жестким и самым добрым фильмом военных лет». Желая показать несокрушимый дух советских людей, фильм показали в американском посольстве, а сразу после просмотра потрясенный посол США в Москве Гарииман подошел к Донскому и попросил его разрешения на показ картины президенту Рузвельту и всему американскому народу.

Конечно, от Марка Семеновича разрешения не требовалось, его давали в других инстанциях, но Сталин, узнав об интересе американцев, не стал чинить препятствий: «Пусть смотрят!».

А через несколько дней Донскому принесли телеграмму от президента Франклина Рузвельта: «Дорогой господин Донской! В воскресенье в Белом доме смотрели присланный из России фильм „Радуга“. Я пригласил профессора Чарльза Болена переводить нам, но мы поняли картину и без перевода. Она будет показана американскому народу в подобающем ей величии, в сопровождении комментариев Рейнольдса и Томаса. С благодарностью, Ваш Франклин Рузвельт».

Эта телеграмма была для Донского самой дорогой наградой. Он заказал под нее рамку и до последних дней жизни эти слова благодарности украшали его кабинет. В том же, 1944 году, советские дипломаты сообщали в Москву: «В кинотеатрах, где шла лента Донского, были устроены призывные пункты. „Радуга“ производила такое сильное впечатление на людей, что американцы тут же записывались добровольцами на фронт. К столам армейских офицеров выстраивались очереди…». Вот что значит волшебная сила искусства!

К сожалению, когда Марка Семеновича пригласили в 1945 году на вручение награды, между СССР и США уже пролегла пропасть после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Статуэтку Донскому так и не вручили, но разве от этого что-то меняется? В качестве компенсации ему была присвоена Сталинская премия.

Фильмы о Ленине остались в прошлой эпохе

Это был, пожалуй, звездный час Донского, хотя и после этого он снимал фильмы, которые вошли в золотой фонд советского кино. Как, например, «Первая учительница» с блестящим исполнением Веры Марецкой или «Сердце матери» с «Верностью матери». Как бы мы сегодня не относились к личности Владимира Ильича Ленина, но судьба матери, ее материнский подвиг до сих пор волнуют людей…

За свои режиссерские труды Марк Семенович в 1966 стал народным артистом СССР, а спустя пять лет ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1973 году режиссер экранизировал историю знакомства и женитьбы В. И. Ленина и Н. К. Крупской в фильме «Надежда». Но эта картина, как и последняя лента Донского «Супруги Орловы» (1978, по ранним рассказам Горького) не стали хитом советского экрана. Режиссер не осознал, что время неумолимо меняется, и остался в прежней роли…

Марк Семенович Донской скончался 21 марта 1981 года, спустя две недели после того, как отметил свое 80-летие: внезапно остановилось сердце. Вместе с супругой Ириной Марк Семенович прожил 45 лет. Она умерла спустя 2,5 года. Ее гроб опустили в ту же могилу на Новодевичьем кладбище… ]


19:52 02.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Распутная жизнь

Распутная жизнь

Многие молодые люди (да и не только молодые) сталкиваются с проблемой распутной жизни (блядства). Девушка, которая представлялась идеалом женственности, предметом восторженного поклонения, оказывала...
Вкусные рецепты: Cуп с запеченой свеклы в кокосовом молоке с пряностями, Вертута с брынзой, Зелёный салат с креветками и голубым сыром для Светочки swet1 в честь её Дня рождения.

Вкусные рецепты: Cуп с запеченой...

Cуп с запеченой свеклы в кокосовом молоке с пряностямиСвеклу завернуть в фольгу и запечь в духоке,примерно 40 минут при температуре 200 гр,картошку протереть на крупной тёрке,лук порей порезать кольца...
Голубая глина – лекарство из под земли

Голубая глина – лекарство из под...

 Голубая глина – лекарство из под земли Голубая глина издревле использовалась не только в качестве ценного строительного материала, но и лекарственного средства. Голубая глина уничтожает ...
Медузы. Какие они бывают и чем опасны?

Медузы. Какие они бывают и чем о...

Впервые я познакомился с этими необычными существами, когда мне было 8 лет. Мы отдыхали в Крыму, в Евпатории. Был июнь месяц, стояла непривычная даже для Крыма жара, и море у побережья кишело медузами...
Гранит. Как облагородить интерьер кухни?

Гранит. Как облагородить интерье...

В наше время все большей популярностью пользуются натуральные материалы в дизайне интерьера дома. Если раньше отделка натуральным камнем была крайне дорогим удовольствием, то в наше время новые техно...
Как перечитывать хорошие книги?

Как перечитывать хорошие книги?

Личная библиотека с хорошо проработанными книгами — это восхитительное зрелище. Все книги целы, но явно видны следы ремонта или некоторых ухищрений ради того, чтобы ремонт не потребовался. ...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествияИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.