Как был получен первый синтетический краситель?

12 марта 1838 года, 170 лет назад, в семье английского строителя Перкина родился сын, названный Уильямом в честь великого драматурга Шекспира. Так настояла мама малыша, которой очень нравился театр. Читает Юрий Берингов Скачать в mp3 (5.8 Mb / 06:17 мин.)

Но отец не горел желанием, чтобы Перкин-младший стал завзятым театралом, а еще хуже — актером. Он прочил ему лавры архитектора, на худой конец, строителя. Но человек полагает, а Бог располагает. Еще во время обучения в школе (а дело происходило в Лондоне) Уильям не на шутку увлекся химией. Особенно ему нравились опыты, когда на глазах у изумленных учеников преподаватель получал из одного вещества другое.

Конечно, это увлечение не нравилось отцу, но сын был очень настойчив, и в 15-летнем возрасте, едва окончив школу, поступил в Королевский химический колледж, где его наставником стал Август Вильгельм фон Гофман, человек, буквально помешанный на различных опытах. Он даже дома развернул лабораторию, чтобы не отрываться от работы. Буквально два слова о Гофмане. В 1841 году он обнаружил в каменноугольной смоле анилин и хинолин. В 1845 году выделил из каменноугольного дегтя бензол; обработкой смесью серной и азотной кислот перевёл его в нитробензол и восстановлением последнего водородом получил анилин. В том же году он создал в Лондоне Королевский химический колледж, где и был директором в те времена, когда в него поступил Перкин.

Юноша понравился ему сразу. Прежде всего, высокой культурой проведения опытов, скрупулезностью и трудолюбием. В первый же год учебы юного Уильяма учитель предложил ему поработать своим ассистентом, то есть готовить различные химические вещества к лабораторным занятиям. Дальше — больше. На второй год Гофман только проверял, все ли правильно получилось, а на третий — доверил Перкину заниматься в лаборатории даже тогда, когда его самого в ней нет. Таким образом, юноша получил возможность работать вечерами, пока за полночь его не прогонял сторож.

Уильям решил открыть новое средство для борьбы с малярией. До этого главным антималярийным препаратом считался хинин, который добывали из коры дерева. Но так как процесс его получения был очень трудоемким, получаемое средство оказывалось очень дорогим. Учитель Гофман заранее предположил, что ничего у студента не получится…

В пасхальные каникулы 1856 года, когда многие студенты разъехались по домам, а господин директор в колледже отсутствовал, Перкин занимался своей рутинной работой. Вместо хинина он получал густую черную массу, похожую на деготь. Но это не остановило юношу. Он решил провести опыты с этим дегтем и был очень удивлен, когда увидел, что после ряда опытов с бихроматом калия черное вещество превратилось в лиловое…

Когда директор колледжа пришел после праздника в учебное заведение, в лаборатории его ожидал торжествующий ученик, держащий в руках колбу с ярко-лиловой жидкостью! «Ну и что с этим делать?» — спросил Гофман. «Не знаю, — пожал плечами Перкин, — я не знаю и как покажусь домой. Я случайно капнул этим веществом на свою белую сорочку, и там теперь огромное лиловое пятно, которое не отстирывается».

Дома ему, конечно, влетело от матери, а практичный отец, повертев сорочку, задумчиво сказал: «Все, сынок, на этом твоя учеба в колледже закончилась. Ты получил то, что способно принести деньги! Скажи только, этот краситель очень дорогой, если перевести на деньги?»

Оказалось, что недорогой. А потому отец и старший брат купили участок земли в Гринфорд Грине недалеко от Лондона, на котором и построили первый не только в Англии, но и во всем мире завод по получению мовеина (так был назван краситель лилового цвета). Перкин покинул колледж к большому разочарованию Гофмана. До конца дней своих великий химик считал, что ученик совершил непростительную ошибку. Но в 1862 году, когда на Королевской выставке королева Виктория вышла к подданным в шелковом халате, окрашенном мовеином, цвет, полученный Перкиным, стал очень модным.

Следующей ступенькой для Перкина стало производство красного синтетического красителя, получаемого химическим путем с добавлением корня марены. В 1868 году химику удалось найти способ гораздо более дешевый, и он обеспечил работу своему заводу на несколько лет вперед.

Позже, когда не стало сначала отца, а потом и брата, Уильям решил отказаться от своего завода, продав его за значительную сумму. Произошло это в 1874 году, с этого времени он занимался теоретической химией, добившись некоторых успехов. В частности, его научный багаж составляет более 60 статей…

К тому времени он уже пять лет был секретарем Королевского химического общества, а спустя 9 лет стал его президентом. Но гораздо важнее для Уильяма стал тот факт, что его старший сын — Уильям Генри Перкин-младший — пошел по стопам родителя, став спустя годы профессором химии.

В 1906 году, Англия отмечала 50-летие открытия первого искусственного красителя. В честь этого события королевский дом принял решение возвести Уильяма Генри Перкина в рыцари. Но в этом качестве изобретатель прожил чуть больше года. Он скончался 14 июля 1907 года, не дожив до своего 70-летия считанные месяцы. ]


15:12 18.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Одна в декрете? Что делать, чтобы остаться в форме?

Одна в декрете? Что делать, чтоб...

Предположим, ты вышла замуж и уехала в другой город, в другую область. А работа твоя осталась в том городе, откуда уехала, не в том, где вы с мужем теперь живете. А сейчас ты в декрете или в отпуске п...
Как ухаживать за кухонной мебелью

Как ухаживать за кухонной мебель...

Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие моделей практичной, удобной и красивой кухонной мебели. Но для того, чтобы мебель прослужила дольше, следует бережно с ней обращаться. Вот неко...
На картошке.

На картошке.

     В начале 80-х под Можайском работали на картошке студенты, все как обычно. Но поскольку филфак факультет-то преимущественно женский, то и бригады формировали таким образо...
Иврит. Как оживить «мертвый» язык?

Иврит. Как оживить «мертвый» язы...

Итак, в 1882 году в мире появился первый человек, для которого стал родным иврит, считавшийся до той поры «мертвым». Однако его отцу, Э. Бен-Йегуде, требовалось приложить еще огромные усил...
Летний сад после реконструкции. Душа в шпалерах затерялась?

Летний сад после реконструкции. ...

Петербуржцы-ленинградцы, да и гости нашего города с нетерпением ждали, когда же, наконец, распахнутся ворота обновленного Летнего сада, почти ровесника города на Неве. Этот чудесный сад-парк в це...
Как евреи боролись с арабами за Верхнюю Галилею?

Как евреи боролись с арабами за ...

По англо-французскому соглашению от 15 сентября 1919 года британская армия отступилa из северной части Верхней Галилеи южнее линии Рош ха-Никра-Буазия, оставив эту территорию французам. Однако те...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествияИнтимная жизнь
Популярное:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.