О ком вспоминается второго апреля?

Илья Юрьевич Зверев (1926−1966). Печатался с 1947 г., первоначально как очеркист. Автор книг и очерков «Дороги вглубь» (1957), «В двух километрах от Счастья» (1960) и других. Посмертно опубликован сборник «Второе апреля». Избранные сочинения Зверева переизданы в 1990 г. (Защитник Седов: Повести, рассказы, публицистика. — М. : Советский писатель, 1990) с предисловием Б. Сарнова.

Илья Зверев (настоящее имя — Изольд Юдович Замберг). В 1947 году приехал в Москву из Донецка, где работал литературным сотрудником в газете «Социалистический Донбасс». Конец 40 — начало 50-х были не лучшим временем для человека с такими паспортными данными: разворачивалась кампания по борьбе с «безродным космополитизмом». Жить в Москве ему было негде. Ночевал у случайных знакомых, иногда шел на центральный телеграф: делал вид, что ждет звонка из другого города.

Наконец, Зверев устроился в альманах, где ему поручили литературную запись ответов на американскую анкету знаменитой колхозницы Паши Ангелиной. Пятый пункт в собственной анкете особенно этому не препятствовал.

Затем было много командировок: Иркутск, Таллинн, Ленинград, Хакасия, Красноярск… В сентябре 1949 года он перебрался к молодой жене. Она жила с матерью в многонаселенной коммуналке, в длинной комнатушке, два метра на семь. Спал на полу. А уже через три года, в 1952 году, у него случился первый сердечный приступ. «Бедняга, — сказал врач, — протянет полгода, от силы год». Изольду тогда было 26 лет. Но прожил он не полгода и не год, он прожил еще 13 лет.

Рассказывает А. Борин: Судить «веселых и находчивых» на телевидении он едет с горчичником на сердце. В Коктебеле все отправляются на гору Карадаг — как можно пропустить такое? И вот мы, несколько человек, толкаем его в спину, чтобы, поднимаясь, он тратил меньше усилий. Поликлиника Литфонда помещается рядом со станцией метро «Аэропорт», там крутая лестница, поэтому Изольд доезжает на метро до «Динамо», где эскалатор, а дальше уже добирается троллейбусом. Когда ему становится плохо, он не ложится, а, наоборот, встает. Объясняет: «Если лягу, могу уже и не подняться». Однако очередную заграничную турпоездку от Союза писателей он не пропустит. У других еще случится шанс, а он может и не успеть. Польша, Чехословакия, Германия, Австрия… Я спросил его: как он выдерживает такую нагрузку? Он ответил: «Вы все живете так, будто вам осталось сто лет, а я — будто два часа».

Когда закончилась эпоха террора и начали появляться произведения о сталинских репрессиях, Зверев написал повесть «Защитник Седов» (по которой снят одноименный фильм). Понимая всю тщетность своих усилий, адвокат Седов все-таки берется защищать четверых приговоренных к расстрелу «врагов народа». И — о чудо! Все они признаны невиновными и освобождены. Однако через месяц он узнал, что тех, кого он защищал — оправдали, но зато посадили множество других, тех, кого обвинили во вредительском ведении дела, включая тех, кто вовсе не был в этом виноват…

Но больше известен все-таки сборник веселых рассказов «Второе апреля». Те, кто не читал этот замечательный сборник, может быть, помнят неплохой фильм «Завтра, третьего апреля…» — на удивление неплохая экранизация, в отличие от большинства экранизаций. Ученики шестого класса, после очень бурно проведенного «дня вранья» первого апреля, когда все так или иначе пострадали от розыгрышей, решили объявить второе апреля — днем без вранья. Замечательно! Что может быть лучше правды? Но оказалось, что все не так просто, и правда может быть и трудной, и неприятной, и даже жестокой. Когда ребята откровенно сказали старой учительнице, что им не нравятся ее уроки — это была правда, но оказалось, что радости от такой правды нет никому…

Написан рассказ замечательно и с кучей узнаваемых деталей:

По партам бродила тетрадочка с надписью: «Девичьи тайны», в которой наиболее отсталые девчонки, пользуясь Вторым апреля, устроили какую-то дурацкую анкету. «Кто тебе нравится? Как тебе нравится Баталов? В каком кино он тебе больше нравится? Бывает ли у тебя плохое настроение?» И ответы были один глупее другого. Председатель совета отряда Кира Пушкина сказала, что это не пионерское дело — вот такая анкета. Полагается спрашивать совсем про другое: про космонавтов, про заветную мечту уехать в тайгу и про любимого литературного героя Саню Григорьева, которого считаешь своим идеалом. И Машка, которая никогда и ни в чем не соглашалась с Кирой и даже считала, что славная фамилия досталась ей по какой-то грубой ошибке, тут вдруг сказала, что она права. Не стоило для такой паршивой ерунды учреждать день Второе апреля!

Тема правды затронута и в рассказе про художника Тютькина, который слишком похоже нарисовал сначала одноклассника-заводилу, а потом портреты местных чиновников, за что и пострадал.

— Коля! Коля! Смотри, Коля, как тебя здорово Тютькин нарисовал! Коля посмотрел на курносую, ушастую, лупоглазую рожу, намалеванную на доске. — Почему это меня? — спросил он, внимательно оглядев честную компанию. — А кого же?! — закричали все. — Ты только посмотри. — Ну, Тютькин, кого ты нарисовал? — негромко спросил Коля и взял художника за шкирку (а я забыл сказать, что этот квадратный Коля со своей круглой башкой был самый сильный человек всех шестых классов). — Не тебя-я-я! — завопил Тютькин. — Как же не тебя?! — закричали любители справедливости. — Смотри, вот ухи. И бровь — одна вверх, другая прямо! — Значит, меня? — сердечно спросил Коля и поднял бровь так, что все ахнули: до чего похоже. — Меня, значит? — и сел верхом на Тютькина. — Не тебя-я-я! — А кого же, если не Колю? — настаивали правдолюбцы. — Как не стыдно врать, Тютькин? Может, Тютькину и стыдно было врать, но на нем же сидел Коля, и это, наверно, сильно мешало…

Не очень явно, но в рассказе «Задачка» про математическую олимпиаду есть и тема «борьбы с космополитизмом», причем этот эпизод написан совершенно на высшем пилотаже: прямым текстом о «пятой графе» не сказано вообще ни единого слова, однако каждый, кто в теме, это между строк прочитает и поймет.

А что стоит только описание такого животрепещущего момента, как обсуждение, кому с кем сидеть за партой: этот невинный вопрос вырос в большое обобщение, потому что «итог получился в высшей степени странный. Оказалось, что пятнадцать человек (почему-то одни девочки) пожелали сидеть с Севой Первенцевым. К Анюте попросилось семеро (по странному капризу судьбы это были только мальчики). На Машку было четыре заявки, на Машеньку три, еще на нескольких ребят по две и по одной. Словом, выяснилась ужасная вещь: почти на всех учеников седьмого „Б“ вообще нету спроса. — Эти цифры нельзя объявлять! — строго сказала Кипушкина. — Они неправильно рисуют дружбу в нашем классе».

И в результате все остались сидеть, как в прошлом году. Трудные и неудобные вещи — правда и истина… Написать об этом так, чтобы было не нудно, не нравоучительно, а весело, живо и ярко — это большое мастерство! Кто не читал — прочитайте, и обязательно дайте прочитать детям, это веселая, умная и честная книга. И очень добрая.

В 1965 году, за год до смерти, вышла книжка И. Зверева «Что за словом?». «Книга эта — о «девальвации слов, — писал в предисловии Корней Чуковский. — Свои незаурядные силы Зверев… отдает гневному разоблачению бытующих у нас в обиходе звонких фраз и патетических слов, не обеспеченных мыслью и делом… Разрыв между словом и делом, — подытоживает автор предисловия, — служит низменной корысти и шкурничеству».

Умер И. Зверев в 39 лет. ]


18:18 28.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Слезы икон - знамение переломного времени

Слезы икон - знамение переломног...

Известны случаи чудесного мироточения православных икон, источения от них крови, слёз. Слезы Пресвятой Богородицы на Ее образах ("Плачущая", Тихвинская-Афонская, Ильинская-Черниговская, Пряж...
Вумбилдинг: как стать секс-богиней, или Что мы знаем о мышцах любви?

Вумбилдинг: как стать секс-богин...

Если бы все наши женщины научились делать это, статистика разводов перешла бы в раздел достояний истории, статистика абортов еле тлела бы где-нибудь на уровне «ноль с плюсом»...
Спецпроекты

Спецпроекты

Организация праздников, корпоративных мероприятий, фуршетов, концертов или любых других специальных проектов – это  дело сложное и хлопотное, требующее высокого профессионализма, знаний в области мене...
Вкусные рецепты: помидоры жаренные с яйцом, десерт белково-клубничный, Постные шоколадные кексики

Вкусные рецепты: помидоры жаренн...

помидоры жаренные с яйцомПомидоры нарезают крупными дольками. Яйцо взбиваем и выливаем на расколенную сковородку и быстро помешиваем. Через 3-5 сек. яйцовыкладываем в дуршлак и даем стечь маслу. На чи...
Объединение школ. Что радует и что тревожит?

Объединение школ. Что радует и ч...

Вопрос о роли личности в истории может касаться не только вопросов мирового масштаба, но историй отдельных учреждений. Обычно помнят основателя и опираются на заложенные им традиции. Иногда грустную п...
Романтический интерьер

Романтический интерьер

Романтический интерьер – это атмосфера чувственности, изысканности, тонких намеков и мягкого света, пространство природных красок и удивительных контрастов.  Стиль складывается из внимания к каждой ме...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествияИнтимная жизнь
Самое интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.