Что плохого в нашей еде?

Человек питается, чтобы жить. Но вот парадокс — девяносто процентов вредных для него веществ попадает в организм именно с едой. Оказывается, абсолютно «чистых» продуктов вообще нет. В любом, самом хорошем продукте различных «полезностей» всего лишь около семидесяти процентов.

Самые известные «загрязнители» продуктов — это соли тяжелых металлов, нитраты, радионуклиды, другие вредные химические вещества, выделяемые упаковкой и посудой. Сюда же можно отнести различные пищевые добавки, без которых не может обойтись массовое производство: эмульгаторы, консерванты, красители и т. д.

Несколько лет назад в СМИ активно обсуждалась тема нитратов в овощной продукции. Теперь все знают, что они есть в огурцах и помидорах и что они вредны. Но мало кто задумывается, что нитриты, используемые в производстве колбасы токсичнее «овощных» нитратов в десятки раз. И ведь ничего не сделаешь, утверждают производители, без консервантов и стабилизаторов вкуса не обойтись.

Отличным консервантом является дым или, что дешевле и технологичнее для промышленного производства, коптильная жидкость, так называемый жидкий дым. Благодаря чему достигается существенное увеличение сроков хранения? Благодаря канцерогенам. Об их опасности, думаю, можно и не напоминать.

Вообще общая тенденция такова: чем интенсивнее воздействует человек на продукт, тем больше опасных веществ может в нем оказаться. В качестве примера приведу термическую обработку. Без нее никак не обойтись даже на бытовом уровне. Но оказывается, использование высокотемпературных технологий с разогревом выше 200 градусов вызывает появление в продукте целой гаммы ядовитых веществ.

А вот фасоль и яйца, наоборот, вредны в недоваренном виде. Они содержат вещества, блокирующие работу желудочных ферментов и нарушающие работу пищеварения.

В последние десятилетия стали известны вещества, названные антивитаминами. Они блокируют работу витаминов или разрушают их и содержатся во вполне «правильных» продуктах. Например, в огурцах. Это надо учитывать, и салаты с огурцами употреблять сразу после приготовления. В противном случае, антивитамины успеют разрушить витамин С, содержащийся в других компонентах салата.

Так называемые биогенные амины, в частности гистамин, обладают канцерогенными свойствами. В процессе хранения гистамин накапливается в тканях рыбы. Особенно «грешат» этим скумбриевые. Причем свежая и свежемороженая рыба абсолютно безопасны. Напротив, маринованные рыбные продукты содержат гистамина больше всего.

В процессе производства и продажи любых пищевых продуктов они фасуются и пакуются. Неправильно выбранная тара или фасовка могут привести к насыщению продуктов вредными веществами. Причинами пищевых отравлений становятся соли цинка и меди. Об этом стоит вспомнить, используя оцинкованные ведра и медные тазы. Особенно опасны такие емкости для продуктов с высоким содержанием органических кислот (квашеная капуста, хлебный квас и т. д.)

Еще более опасны соли свинца. В продукты они попадают из глиняной глазированной посуды. Глина считается экологически чистой, чего не скажешь о глазури. Чтобы не нанести себе вреда, лучше избегать покупки мисок и крынок, изготовленных кустарно.

Даже обычная бумага — и та может быть опасна. В ней могут содержаться радионуклиды и отрицательно воздействующие на иммунные свойства организма диоксины. Последние легко растворяются в жирах. Задумайтесь об этом, заворачивая в «чистенькую» бумагу сливочное масло.

Как видим, главным виновником попадания в пищевые продукты вредных веществ является сам человек. Вспомните об этом, делая выбор между колбасой и домашним ужином. Всего хорошего.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:18 28.05.2019 Club-rosneft.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Воспитываем мальчишек: на что обратить внимание?

Воспитываем мальчишек: на что обратить внимание?

Родители ждут прихода своего сыночка в этот мир с особым трепетом и всегда хотят дать ребенку все самое лучшее — начиная от безграничной любви и нежности и заканчивая здоровым питанием, пра...
Фантастика «Хроника». Отчего люди не летают так, как птицы?

Фантастика «Хроника». Отчего люди не летают так, как...

Признайтесь, вы не раз мечтали обрести сверхчеловеческие возможности. Стать невероятно сильным, чрезмерно умным, сногсшибательно удачливым, даже бессмертным. И чтоб харизма лилась из всех щелей. Челов...
Жанр Боевик

Жанр Боевик

Жанр боевик. Сегодня, как и десятки лет назад данные фильмы весьма популярны. Если вспомнить к примеру фильмы про индейцев, которые бились на смерть, защищая свои исконные земли, применяя в качестве о...
Где и как сражались японские «панфиловцы»?

Где и как сражались японские «панфиловцы»?

«Россия велика, а отступать некуда — позади Москва». Знакомые слова политрука В. Г. Клочкова? Героизм 28 Панфиловцев вписан кровавыми буквами в скрижали истории. Есть ли у ...
Вкусные рецепты: яблочный штрудель, Рулет с баклажанами в лаваше, Торт "Сама нежность"

Вкусные рецепты: яблочный штрудель, Рулет с баклажан...

яблочный штрудельИз муки, теплой воды, масла и соли замесить тесто, сделать шар и смазать его маслом, накрыть сверху полотенцем или пленкой, оставить на 1 час в теплом месте. Яблоки почистить, вынуть ...
Вкусные рецепты: Салат Федоровский, Айвово-тыквенное суфле со сливочным соусом. Для замечательной девушки именинницы., пирог "Подсолнух"

Вкусные рецепты: Салат Федоровский, Айвово-тыквенное...

Салат ФедоровскийНарезать кубиками ветчину, огурец и яйца. Порезать лук Добавить фасоль (без жидкости) Заправить майонезом. Вам понадобится:ветчина 200 гр.лук зеленый 1 пучекогурец 1 средний (1/3 длин...
Интересное

Стрекозы

Стрекозы многим хорошо знакомы, и даже люди, далёкие от энтомологии могут различать виды этих насеко...

Маркетинговая стратегия: как правильно ее создать?

Сегодня ваша фирма процветает, объемы ее продаж самые что ни на есть замечательные. Завтрашний день ...

Отдых в Греции

Греция – любимая многими путешественниками страна, ее знают, ею восхищаются, к ней стремятся. Но не ...

От чего Карл Густав Маннергейм сбежал на войну?

Да, бывает и так. Кого-то призывают «под ружьё» и посылают на фронт помимо его воли, тол...

Вкусные рецепты: мои лепёшки, Пирог из теста на см

мои лепёшкиИз всех продуктов замешиваем тесто. Дать тесту поднятся в тёплом месте. Разделить на шари...

Как использовать барсучий и медвежий жир при лечен

В зимне-весенний период актуальна тема лечения различных простудных заболеваний — гриппа,...

Ламинаторы и другая офисная техника

Шреддеры ( от англ. to shred - нарезать), или как их иногда именуют уничтожители бумаги, сегодн...

Что такое ДЦП?

Термин церебральный паралич употребляется для характеристики группы хронических состояний, при котор...

Как упрочняют алюминий?

Аэрокосмические достижения во многом определяются разработкой новых материалов, обладающих рекордным...

Что привезти из Таиланда

Нежданно-негаданно улыбнулась нам с подругой удача – из снежной зимы перенеслись мы на десять дней в...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.