Что плохого в нашей еде?

Человек питается, чтобы жить. Но вот парадокс — девяносто процентов вредных для него веществ попадает в организм именно с едой. Оказывается, абсолютно «чистых» продуктов вообще нет. В любом, самом хорошем продукте различных «полезностей» всего лишь около семидесяти процентов.

Самые известные «загрязнители» продуктов — это соли тяжелых металлов, нитраты, радионуклиды, другие вредные химические вещества, выделяемые упаковкой и посудой. Сюда же можно отнести различные пищевые добавки, без которых не может обойтись массовое производство: эмульгаторы, консерванты, красители и т. д.

Несколько лет назад в СМИ активно обсуждалась тема нитратов в овощной продукции. Теперь все знают, что они есть в огурцах и помидорах и что они вредны. Но мало кто задумывается, что нитриты, используемые в производстве колбасы токсичнее «овощных» нитратов в десятки раз. И ведь ничего не сделаешь, утверждают производители, без консервантов и стабилизаторов вкуса не обойтись.

Отличным консервантом является дым или, что дешевле и технологичнее для промышленного производства, коптильная жидкость, так называемый жидкий дым. Благодаря чему достигается существенное увеличение сроков хранения? Благодаря канцерогенам. Об их опасности, думаю, можно и не напоминать.

Вообще общая тенденция такова: чем интенсивнее воздействует человек на продукт, тем больше опасных веществ может в нем оказаться. В качестве примера приведу термическую обработку. Без нее никак не обойтись даже на бытовом уровне. Но оказывается, использование высокотемпературных технологий с разогревом выше 200 градусов вызывает появление в продукте целой гаммы ядовитых веществ.

А вот фасоль и яйца, наоборот, вредны в недоваренном виде. Они содержат вещества, блокирующие работу желудочных ферментов и нарушающие работу пищеварения.

В последние десятилетия стали известны вещества, названные антивитаминами. Они блокируют работу витаминов или разрушают их и содержатся во вполне «правильных» продуктах. Например, в огурцах. Это надо учитывать, и салаты с огурцами употреблять сразу после приготовления. В противном случае, антивитамины успеют разрушить витамин С, содержащийся в других компонентах салата.

Так называемые биогенные амины, в частности гистамин, обладают канцерогенными свойствами. В процессе хранения гистамин накапливается в тканях рыбы. Особенно «грешат» этим скумбриевые. Причем свежая и свежемороженая рыба абсолютно безопасны. Напротив, маринованные рыбные продукты содержат гистамина больше всего.

В процессе производства и продажи любых пищевых продуктов они фасуются и пакуются. Неправильно выбранная тара или фасовка могут привести к насыщению продуктов вредными веществами. Причинами пищевых отравлений становятся соли цинка и меди. Об этом стоит вспомнить, используя оцинкованные ведра и медные тазы. Особенно опасны такие емкости для продуктов с высоким содержанием органических кислот (квашеная капуста, хлебный квас и т. д.)

Еще более опасны соли свинца. В продукты они попадают из глиняной глазированной посуды. Глина считается экологически чистой, чего не скажешь о глазури. Чтобы не нанести себе вреда, лучше избегать покупки мисок и крынок, изготовленных кустарно.

Даже обычная бумага — и та может быть опасна. В ней могут содержаться радионуклиды и отрицательно воздействующие на иммунные свойства организма диоксины. Последние легко растворяются в жирах. Задумайтесь об этом, заворачивая в «чистенькую» бумагу сливочное масло.

Как видим, главным виновником попадания в пищевые продукты вредных веществ является сам человек. Вспомните об этом, делая выбор между колбасой и домашним ужином. Всего хорошего.


18:18 28.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мое Увлечение

Мое Увлечение

     Привет, зовут меня Маша, живу я в Питере и есть у меня одно увлечение которое может показатся кому то несколько странным. История написанная ниже не выдумка а лишь моя по...
Вкусные рецепты: Волованы с икрой, Многослойный творожный десерт, А-ля "Тирамису" апельсиново-абрикосовое

Вкусные рецепты: Волованы с икрой, Многослойный твор...

Волованы с икрой1. готовим волованы: Тесто размораживаем и раскатываем потоньше, стаканом вырезаем круги по размеру волованов, часть кругов выкладываем на протвень, из остальных рюмкой или стаканом ме...
Часто задаваемые вопросы по заправке лазерных картриджей

Часто задаваемые вопросы по заправке лазерных картри...

1. Какие картриджи можно заправлять?Заправлять можно тонер - картриджи. Картриджи всех моделей принтеров фирмы НР могут быть заправлены. Заправляются картриджи лазерных принтеров EPSON. Тонер - картри...
Что такое галтель и как с ней работать?

Что такое галтель и как с ней работать?

Потолочный плинтус, или галтель, как его называют профессиональные строители, служит для того, чтобы закрыть зазор между верхним краем обоев и потолком. Делают такие плинтусы из пенопласта или полиур...
В метро

В метро

     Вся история написанная ниже не выдумка а чистейшая правда.      Дело было так. Собрались как то три девушки - студентки после напряженного учебно...
Почему зарабатывать в Интернете выгодно?

Почему зарабатывать в Интернете выгодно?

Технологии бурно развиваются, и Интернет не исключение. Это уже не просто средство для просмотра новостей и погоды, а полноценная система для заработка денег. В Интернете существует масса способов зар...
Познавательное

Вкусные рецепты: Послепраздничный вкуснейший салат

Послепраздничный вкуснейший салатик НА ДИЕТУ!!!Цветную капусту и брокколи отделить от основания наве...

Вкусные рецепты: Чизкейк без выпекания "Белое

Чизкейк без выпекания "Белое солнце пустыни..."Желатин заможить в 100 мл кипяченой воды на 1 час. Пе...

Рыжиковое масло

Рыжиковое маслоРыжик посевной (Camelina sativa (L. ) Crantz-Burnett. ) - однолетнее травянистое раст...

Рубенс. «Семья сэра Балтазара Гербье». Кем и когда

Мы — в Национальной галерее искусств, в Вашингтоне, в Соединенных Штатах Америки. Национа...

Святая троица сетевого бизнеса

«Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться»Сетевой бизнес (MLM) – это новый подход ( новая тех...

Как выбрать подушку для беременной или кормящей ма

Многое зависит не только от материала чехла, но и от наполнителя. Синтепон, вата, некачественные син...

Плюсы и минусы путешествий в больших компаниях

Путешествия сводят людей. Независимо от возраста, профессии, сферы деятельности, места жительства, п...

Год Кота и Кролика: что обещают нам звезды? Общий

У каждого года Восточного календаря есть свой правитель. И в этом году им становится Белый Кот и Кро...

Создание сайта под ключ - что это?

"Под ключ"- разработка, не требующая дополнительных действий от клиента и передача полност...

Что же следует учесть, чтобы ваш круиз был комфорт

Вы вознамериваетесь провести отпуск за границей в какой-либо необычной земле. Что вам нужно: транспо...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.