Что плохого в нашей еде?

Человек питается, чтобы жить. Но вот парадокс — девяносто процентов вредных для него веществ попадает в организм именно с едой. Оказывается, абсолютно «чистых» продуктов вообще нет. В любом, самом хорошем продукте различных «полезностей» всего лишь около семидесяти процентов.

Самые известные «загрязнители» продуктов — это соли тяжелых металлов, нитраты, радионуклиды, другие вредные химические вещества, выделяемые упаковкой и посудой. Сюда же можно отнести различные пищевые добавки, без которых не может обойтись массовое производство: эмульгаторы, консерванты, красители и т. д.

Несколько лет назад в СМИ активно обсуждалась тема нитратов в овощной продукции. Теперь все знают, что они есть в огурцах и помидорах и что они вредны. Но мало кто задумывается, что нитриты, используемые в производстве колбасы токсичнее «овощных» нитратов в десятки раз. И ведь ничего не сделаешь, утверждают производители, без консервантов и стабилизаторов вкуса не обойтись.

Отличным консервантом является дым или, что дешевле и технологичнее для промышленного производства, коптильная жидкость, так называемый жидкий дым. Благодаря чему достигается существенное увеличение сроков хранения? Благодаря канцерогенам. Об их опасности, думаю, можно и не напоминать.

Вообще общая тенденция такова: чем интенсивнее воздействует человек на продукт, тем больше опасных веществ может в нем оказаться. В качестве примера приведу термическую обработку. Без нее никак не обойтись даже на бытовом уровне. Но оказывается, использование высокотемпературных технологий с разогревом выше 200 градусов вызывает появление в продукте целой гаммы ядовитых веществ.

А вот фасоль и яйца, наоборот, вредны в недоваренном виде. Они содержат вещества, блокирующие работу желудочных ферментов и нарушающие работу пищеварения.

В последние десятилетия стали известны вещества, названные антивитаминами. Они блокируют работу витаминов или разрушают их и содержатся во вполне «правильных» продуктах. Например, в огурцах. Это надо учитывать, и салаты с огурцами употреблять сразу после приготовления. В противном случае, антивитамины успеют разрушить витамин С, содержащийся в других компонентах салата.

Так называемые биогенные амины, в частности гистамин, обладают канцерогенными свойствами. В процессе хранения гистамин накапливается в тканях рыбы. Особенно «грешат» этим скумбриевые. Причем свежая и свежемороженая рыба абсолютно безопасны. Напротив, маринованные рыбные продукты содержат гистамина больше всего.

В процессе производства и продажи любых пищевых продуктов они фасуются и пакуются. Неправильно выбранная тара или фасовка могут привести к насыщению продуктов вредными веществами. Причинами пищевых отравлений становятся соли цинка и меди. Об этом стоит вспомнить, используя оцинкованные ведра и медные тазы. Особенно опасны такие емкости для продуктов с высоким содержанием органических кислот (квашеная капуста, хлебный квас и т. д.)

Еще более опасны соли свинца. В продукты они попадают из глиняной глазированной посуды. Глина считается экологически чистой, чего не скажешь о глазури. Чтобы не нанести себе вреда, лучше избегать покупки мисок и крынок, изготовленных кустарно.

Даже обычная бумага — и та может быть опасна. В ней могут содержаться радионуклиды и отрицательно воздействующие на иммунные свойства организма диоксины. Последние легко растворяются в жирах. Задумайтесь об этом, заворачивая в «чистенькую» бумагу сливочное масло.

Как видим, главным виновником попадания в пищевые продукты вредных веществ является сам человек. Вспомните об этом, делая выбор между колбасой и домашним ужином. Всего хорошего.


18:18 28.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Тесто. Как и зачем? Основа и оболочка

Тесто. Как и зачем? Основа и оболочка

В предыдущей части мы рассмотрели некоторые возможности теста. Продолжим. Основа Основа — она и есть основа. Главное, чтобы было основательно. Крепко и надежно. Если мы освоили сдобное или...
Бизнес и пиринговые сети

Бизнес и пиринговые сети

Наверное, осталось совсем мало пользователей Интернета, не знающих про  услуги бесплатной  IP-телефонии Skype. Действительно, зачем платить деньги за телефонные переговоры, когда можно общаться беспла...
Бум швейцарского кредитования

Бум швейцарского кредитования

Все чаще украинские банки стали предлагать кредиты в швейцарских франках. В Украине франки появились недавно: сначала эту дополнительную услугу предложили УкрСиббанк и Укрэксимбанк, а с ноября и Укрсо...
«Школа толерантности»

«Школа толерантности»

Ключевой темой Школы стали вопросы профилактики экстремизма в молодёжной среде, усиление социальной и гражданской активности молодого поколения, формирование актива в сфере регулирования межэтнических...
Мое Увлечение

Мое Увлечение

     Привет, зовут меня Маша, живу я в Питере и есть у меня одно увлечение которое может показатся кому то несколько странным. История написанная ниже не выдумка а лишь моя по...
Закат на реке Камо в Киото

Закат на реке Камо в Киото

В Японии, в городе Киото (Kyoto) протекает река Камо (Kamo River) – одна из любимых и известных рек Японии. Река Камо протекает через город Киото с севера на юг, и является любимым местом жителей Киот...
Интересное

Новинки кино. Что смотреть в выходные 19-20 мая? «

И снова Голливуд оставил кинопродукцию других стран на задворках российского проката. Половина из де...

6 лучших мест, где провести отпуск, чтобы похудеть

С чем обычно ассоциируется отпуск у большинства женщин? Выгулять новые платьица, покрыться бронзовым...

Каковы были исторические названия Израиля?

Страна Израиля (Эрец-Исраэль) на протяжении многих веков осознавалась как историческая родина еврейс...

Иврит. Можно ли оживить «мертвый» язык?

В Израиле говорят на иврите, так же как в Голландии — по-голландски. Это утверждение...

Детское автокресло - безопасность вашего ребенка в

Очень часто при поездках на автомобилях родителей волнует вопрос: как обезопасить своего любимого ре...

Бум швейцарского кредитования

Все чаще украинские банки стали предлагать кредиты в швейцарских франках. В Украине франки появились...

Манимейкинг

Рыночная ситуация в интернете постоянно прыгает, но опытные манимейкеры умеют в нужное время -поймат...

Как найти свой стиль? О том, где место «леопарду»

Подчеркнуть точеность и соблазнительность ног с помощью новых чулок… Облачиться в эффектное п...

STEN Mark II. Как «редкостное дерьмо» стало самым

«STEN», конечно, редкостное дерьмо, но он внес немалый вклад в нашу победу". (Англи...

Куда поехать отдыхать в России?

Когда лето находится в самом разгаре, жителям средней полосы России не приходится мучиться вопросами...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.