Как я встречала Новый год в Таллинне? На улице!

В молодости мы живем больше не разумом, а эмоциями, чувствами. Именно эмоции, бьющие через край, и привели меня в Таллинн 31 декабря 1960 года. Столько лет прошло, а в памяти все та новогодняя ночь…

Летом 1960 года я вышла замуж. Только что окончила третий курс в Ленинградском университете, отправилась на практику в Архангельск, и там встретила свою судьбу. Как любил напевать муж, он тоже «встретился, влюбился и женился…». Павел окончил 4 курс мореходного училища в Клайпеде, и в Архангельске оказался, как и я, на практике, на парусном судне. После завершения практики мы поехали уже вместе, в Ленинграде оформили брак в только что открывшемся Дворце бракосочетания, потом провели «медовый» месяц в Клайпеде, и — нас ждала учеба. Я вернулась в университет, на 4 курс, Павел готовился к государственным экзаменам, после чего ему предстояла военная стажировка на кораблях. Надо ли говорить, что в разлуке было нелегко, единственная связь — письма. Даже телефонные разговоры были малодоступны — у них в училище был почти военный режим, увольнения только на воскресенье, а в моем пятиэтажном общежитии телефон был на вахте, на первом этаже, даже если бы и дозвонился, никто не побежит звать. Все же, раза два в месяц удавалось поговорить 3 минуты на переговорном пункте, по предварительному вызову. Ну, а письма писали почти ежедневно, реже через день. И спасибо тогдашней почте, она работала безукоризненно, письмо от Клайпеды до Ленинграда доходило за три дня — сейчас письма идут на этом маршруте около месяца.

В начале декабря муж получил диплом штурмана, и написал в очередном письме, что добился направления на прохождение стажировки на крейсер в Таллинн. Муж в училище был старшиной, потому на стажировке у него будет звание мичмана. Едут они туда несколько человек с курса. В 20-х числах декабря прибудут на место, и, он очень надеется, что на Новый год сумеет получить увольнение на несколько дней, и приехать в Ленинград ко мне. Благо, от Таллинна до Ленинграда регулярно ходили автобусы и два или три поезда в сутки (уже точно не помню). Я ликовала, летала окрыленная, с подружками стала готовиться к Новому году. И вдруг 29 декабря получаю письмо от Павла, очень печальное — в увольнении ему отказано, так как они новички на корабле, то увольнять могут не более чем на 12 часов. И я весь день и ночь проревела белугой. Никакие увещевания подруг не помогали. Утром пришла моя подруга-одноклассница, она училась на филфаке и жила в соседнем общежитии, и сказала: «А ты сама ведь можешь поехать в Таллинн!».

Хорошо сказать, да не так легко сделать! Во-первых, «финансы пели романсы» — откуда у курсанта и студентки деньги? И смогу ли купить билеты? Ах, милая моя подружка, у нее было доброе сердце! Денег она мне одолжила «до лучших времен» (в принципе, билеты на поезд тогда стоили смешные суммы, жаль, не помню точно), и поехала со мной по вокзалам, чтоб либо на автобус, либо на поезд купить билет. Был гололед, а я на 6-м месяце беременности, вот она меня и оберегала. В итоге купили билет на поезд на 31 декабря, на 12 дня, в сидячий общий вагон. Вечером дала мужу телеграмму, на адрес воинской части, который он мне сообщил, просила встретить.

И вот 31-го, около семи вечера, выхожу из вагона в радостном настроении, немного уставшая от семичасового сидения. Но…, увы и ах, никто меня не встречает! Подождав минут 10 на перроне, удрученная, иду в здание вокзала. Можете представить мое состояние? Города не знаю, никаких знакомых там у меня нет, канун Нового года, и я одна на вокзале. Вдруг вижу в зале военно-морской патруль. Я к ним. Офицер внимательно выслушал, спросил название крейсера и номер воинской части и сказал, что в 20 часов у них будет смена, и потом матрос меня проводит на КПП в Купеческую гавань, где стоит крейсер, а там уже мне помогут найти мужа.

Ехали с морячком на трамвайчике, привел он меня на проходную и «сдал» вахтенному офицеру, который сразу по радио послал запрос на крейсер насчет моего мужа. Оттуда ответ: «Мичман Рыбаков отпущен в увольнение до 23 часов!!!». Офицер меня успокаивает, предложил чаю. Какой тут чай! Те женщины, что уже стали мамами, знают, что при таком сроке беременности, простите за интим, в туалет надо каждые полтора-два часа, не до чая. Мы же тогда были очень стеснительными, спросить у незнакомого мужчины, да еще офицера, про туалет, считали неприличным. Вот сижу и терплю. Душа не на месте, еще и ревность терзает, куда это мой муж в увольнение подался? И где моя телеграмма?

Ближе к 23-м часам офицер предложил мне выйти на улицу и самой высматривать своего ненаглядного, так как моряки стали возвращаться из увольнения большим потоком, а он может и проглядеть моего мужа. Стою перед КПП, всматриваясь в идущих. Вот и они, наши клайпедчане, пятеро друзей, недавних курсантов. Муж, когда увидел меня, потерял дар речи. Ребята (а я всех их уже хорошо знала) окружили меня, стали расспрашивать, что да как. Я стою и плачу, то ли от радости, то ли от обиды. Павел через дежурного офицера связался с кораблем, объяснил ситуацию, и, о чудо — командование (не знаю, кто конкретно) разрешило ему увольнение до 10 утра следующего дня. Оказалось, что телеграмма моя дошла, но ее доставили на корабль уже после того, как ребята ушли в увольнение.

Пока шли все переговоры, оформлялась нужная бумага, время неумолимо приближалось к 12 ночи. Наконец, мы, обнявшись, отошли от КПП. Надо сказать, что местность там была пустынная, какой-то сквер или парк, во всяком случае, росли высокие деревья. Погода была с легким морозцем, снега было достаточно много, он искрился от света фонарей, настоящая новогодняя ночь! Сами догадались, что в первую очередь пришлось сделать? Ну и хорошо, что пояснять не надо. Вместе с излишками влаги ушли и все волнения, в душе наступил покой и умиротворение. Мы смеялись от радости, что вместе, целовались под высокой сосной. Глянули на часы — а уже 5 минут первого, наступил Новый 1961 год!!! Вот так, без шампанского, без салата «оливье» и без торта мы его и встретили. У меня в сумке была пара штук мандаринов — тоже верный признак советского новогоднего стола, ими и отметили встречу.

Пошли искать гостиницу, ведь надо же где-то ночевать. Это тоже оказалось нелегким делом. На улице пусто, ни машин, ни людей. И города мы не знаем. Вышли к одной гостинице — закрыто, табличка: «Мест нет», нашли другую — «Мест нет». И швейцар даже двери не открывает, чтоб спросить у него. Но влюбленным сама судьба всегда помогает. Встретили, наконец, одну пожилую пару, видимо, из гостей возвращавшуюся. Они нам подсказали, как пройти к «Дому колхозника» (были тогда такие гостиницы, очень дешевые, между прочим), где, по их словам, всегда бывают свободные места. И правда, когда около 2-х часов ночи мы постучали в дверь Дома колхозника, нас впустили, и без лишних «проволочек» дали двухместную комнату всего за 70 копеек в сутки с койко-места (по ценам с 01. 01. 1961 г., ведь именно тогда была денежная реформа).

А потом были три январских дня счастья! Мужу дали увольнение, мы гуляли по Таллинну, осматривали средневековый Вышгород, ходили в парк Кадриорг, основанный ещё Петром I в 1718 году, пили кофе с пирожными в маленьких кафе Старого Таллинна. Такого оригинального Нового года у меня больше не было.

А всех читателей и коллег поздравляю с Новым 2009 годом! Счастья вам и благополучия!.


22:58 12.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Биржи копирайтинга – гарантированный заработок в интернете!

Биржи копирайтинга – гарантированный заработок в инт...

Заработать в сети не только мелочь для оплаты мобильной связи, а реальные деньги, позволяющие достойно существовать, это не миф и не рекламные посулы, работающих по партнерским ссылкам, пользователей ...
Города Золотого кольца

Города Золотого кольца

Золотое кольцо России — это дорога к русским истокам, к неповторимым архитектурным памятникам, к великолепным церквям и к, захватывающей дух, природе. Ежедневно города Золотого кольца принимают сотни...
Почему Unix хостинг?

Почему Unix хостинг?

Ответ на этот вопрос очевиден для многих веб. мастеров, но совсем не понятен для большинства пользователей, которые только-только прикасаются к проблеме создания сайта и его размещению в Интернет. Осн...
Какашка, которая изменила судьбу

Какашка, которая изменила судьбу

     Девушка Лена ехала к себе на дачу. Она была одна. Лена с волнением вспоминала, как ее мать отправила ее на дачу . Был уже вечер, и мама дав дочери узелок с едой отправила...
Ювелирная мода или как правильно купить украшение и остаться при этом довольным

Ювелирная мода или как правильно купить украшение и ...

Каждый человек в нашем мире совершает покупки , делает подарки и получает от этого удовольствие , чтобы оно действительно было полным я написал статью на эту тему. Мы идем в ювелирный магазин , чтоб...
Эротические грезы

Эротические грезы

(фрагменты из рассказа Виктора Баркова "Ещё придёт зима. . . ")     Он стоит в просторном зеркальном зале, у самой стены. А посреди зала возвышается огромный белоснежный торт,...
Читаемые

Сумеречная зона: Последний круг

Сумеречная зона (The Twilight Zone) - американский телевизионный сериал, созданный Родом Серлингом (...

Крепления для проекторов. Комфортный просмотр и оп

Установка проектора играет важную роль в создании комфортного просмотра изображения. Если вы план...

Как правильно выбрать попугая?

Вы решили завести дома попугая. С чего начать? Думаю, что здесь излишни банальные фразы, вроде того,...

Вкусные рецепты: Послепраздничный вкуснейший салат

Послепраздничный вкуснейший салатик НА ДИЕТУ!!!Цветную капусту и брокколи отделить от основания наве...

Цокольный этаж «на высоте»

Как отмечает архитектор, член Союза архитекторов РФ Александр Горбунов, «цокольным называется этаж, ...

Вкусные рецепты: Салат с говядиной и виноградом, С

Салат с говядиной и виноградомСтейки обжарить на растительном масле до готовности. Порезать тонкими ...

Как я встречала Новый год в Таллинне? На улице!

В молодости мы живем больше не разумом, а эмоциями, чувствами. Именно эмоции, бьющие через край, и п...

Зимнее путешествие в Прагу.Часть 1

   В этот раз мы решили изменить своей любимой авиакомпании «Аэрофлот» и попробовать экску...

Короткий обзор MMORPG жанра

В данный момент среди всех геймеров мира есть жанр – лидер посещаемости. Называется он MMORPG. С пе...

Лучший друг дорог- виброкаток!

Для получения проектных размеров земляного сооружения в процессе строительства грунт после отсыпки у...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.