WikiLeaks: японцы знали о предстоящем взрыве на АЭС

Депеша от: T0 8:20:00

Конфиденциально Токио 002993

SIPDISDEPT FOR EAP/J, ISN/CTR, ISN/MNSA, ISN/NESS DOE FOR KBAKER, NA-20

E.O. 12958: DECL: 10/24/2018

Метки: PARM ENRG TRGY NRR MNUC PUNE JA

Классифицировано: Посол Дж. Томас Шиффер; причины 1.4(б) и (д)



1. Аннотация: член Нижней Палаты Таро Коно во время ужина с Атташе по вопросам энергетики и экономики 21 октября выразил решительный протест против ядерной промышленности в Японии, особенно по переработке ядерных отходов, который основан на вопросах стоимости и безопасности. Коно также критиковал японскую бюрократию и энергетические компании, направленные на продолжение использования устаревших ядерно-энергетических стратегий, которые, в свою очередь, подавляют развитие альтернативных источников энергии и держат информацию в секрете от членов Сейма и общественности. Он также выразил неудовлетворение действующими законами избирательной кампании. Конец аннотации.



2. Член Палаты Представителей Таро Коно много говорил о ядерной энергии и переработке ядерного топлива во время ужина с Атташе по вопросам энергии и экономики 21 октября. Коно, член либерал-демократической партии впервые избранный в 1996 году, является сыном Йохи Коно, бывшего президента партии либерал-демократов, который дольше всех оставался спикером палаты в послевоенной истории. Таро Коно, который получил образование, работал в США и превосходно говорит по английски, посол, который проявляет интерес к вопросам сельского хозяйства, ядерной безопасности и вопросам внешней политики. Он относительно молод и очень откровенен, особенно в роли критика ядерной политики государства. В ходе этого совещания, он выразил решительный протест против атомной промышленности в Японии, в особенности регенерации ядерного топлива, основанный на вопросе о стоимости, надёжности и безопасности. Коно заявил что японские энергетические компании скрывают информацию о проблемах, связанных с затратами и безопасностью атомной энергии, между тем успешно распространяют идею среди Японцев о переработке топлива. Он утверждал, что японская программа переработки задумывалась как часть ядерного цикла по использованию переработанного топлива в реакторе на быстрых нейтронах. Однако, реакторы подобного типа не получили широкого применения, и прототип реактора на быстрых нейтронах по-прежнему не функционирует после аварии 1995 года.



3. Коно заявил, что вместо того, чтобы закрыть эти проекты после аварии в Мондзю, энергетические компании осуществляют программы Смешанного Оксидного Топлива (СОТ). Коно раскритиковал программу СОТ как слишком дорогую, отметив, что дешевле закупить урановую руду у Австралии или заключить сделку по поставке урана из других источников. Коно заявил, что высокие затраты на реализацию программы были скрыты от японских потребителей путем включения их в счета за электричество, и они не знали о том, насколько их затраты на электроэнергию отличаются от затрат жителей других стран. Чтобы описать степень влияния, оказываемого элекроэнергетическими компаниями, Коно рассказал о том, что было запланировано 3 интервью с японским телеканалом по ядерным вопросам, однако, после первого, остальные были отменены, т.к со стороны электроэнергетических компаний поступили угрозы, что они прекратят спонсировать телеканал.



4. Кроме электроэнергетических компаний, Коно также раскритиковал работу японских министерств, в частности Министерства экономики, торговли и промышленности (МЭТП). Он утверждал, что министерства были пойманы в ловушку в своей политике, т. к. эта политика была навязана чиновникам людьми более могущественными, которые не оставили им выбора. Коно привел в пример тот факт, что японские стандарты допустимого излучения на импортируемые продукты установленные еще во времена чернобыльской аварии, не изменились с тех пор несмотря на то, что другие страны этот уровень снизили.



5. Таким же образом, утверждал он, МЭТП было вынужденно выступать в защиту развития ядерной программы, несмотря на связанные с ней проблемы. Коно указал на то, что в то время как МЭТП заявляло о поддержке альтернативных видов энергии, на деле эта поддержка была очень мала. Он утверждал, что МЭТП в прошлом обеспечивало провал законопроектов, поддерживающих развитие альтернативных источников энергии, вместо обеспечения продвижения закона о Возобновляемых источниках энергии. Этот акт просто требует, чтобы энергетические компании покупали небольшое количество их электроэнергии из альтернативных источников. Коно также подверг критике действия правительства по субсидированию альтернативных энергетических проектов, отметив, что субсидирование было столь коротким, что проекты столкнулись с трудностями в поисках инвесторов из-за риска и неопределенности участников. В доказательство пренебрежения альтернативными источниками энергии, Кано привел в пример отказ энергетиков использовать в Хоккайдо ветряные электростанции, ссылаясь на то, что они не обладают достаточными мощностями. Коно отметил, что существовало неиспользуемое соединение между сетями Хоккайдо и Хонсю, которое компании держали в резерве для неопределенных чрезвычайных ситуаций. Он хотел знать, почему они просто не соединили сети, получив таким образом возможность добавить еще ветровой энергии.



6. © Он также обвинил МЭТП в сокрытии ядерных происшествий и в фальсификации истинных затрат и проблем, связанных с атомной промышленностью. Он утверждал, что членам парламента было сложно заслушивать сообщения США о ядерной энергетике, потому что МЭТП выбирает только те части сообщений, которые им нравятся. Только информация, соответствующая политике МЭТП, доводится до членов парламента. Развивая свое разочарование в министерствах, Коно отметил, что комитет Диета состоит из профессиональных чиновников, действия которых часто направлялись из министерств. Он сказал, что не имел полномочий нанимать или увольнять членов комитета и что все запросы, которые он направлял к ним, быстро вернулись в министерство.



7. © Коно также поднял вопрос о ядерных отходах, отметив, что у Японии нет постоянного высокоуровнего хранилища отходов, и, следовательно, решения проблемы хранения. Он сослался на высокую сейсмическую активность в Японии, а также на обильные грунтовые воды и поставил под сомнение возможность безопасного хранения ядерных отходов в «земле вулканов» Он отметил, что Роккасе предназначено только для временного хранения высокотоксичных отходов. Местное самоуправление Роккасе, как он сказал, согласилось лишь на временное хранение отходов для их последующей переработки. В связи с этим, Коно заявил, что США, с их горным комплексом Юкка, подходят для этих целей больше, чем Япония. Он был несколько удивлен, услышав о противниках этого проекта и о том, что в комплекс Юкка еще не начал хранение отходов.



8. © Описывая, как он видит потребности Японии в энергии в будущем, Коно заявил, что необходимо продумать реальную энергетическую стратегию. Он сказал, что, хотя и верит, что Япония со временем полностью перейдет на возобновляемые источники энергии, на данный момент все готово к производству объема электроэнергии, вырабатываемой на атомных станциях, на станциях, использующих природный газ. К этому надо добавить разработку новых возобновляемых источников энергии.



9. © Коно также сделал несколько сторонних замечаний относительно избирательного процесса в Японии. Он выразил недовольство действующим выборным законодательством, которое он назвал устаревшим. В качестве примера он привел то, что в ходе официальной предвыборной кампании он не имел права вести кампанию в Интернете. Он сказал, что он мог печатать листовки в это время, но только в ограниченном количестве, и они должны были быть выданы избирательному комитету в его предвыборном штабе. Таким образом, чтобы обойти эти и другие ограничения, депутаты были вынуждены вести кампании до официального старта предвыборной гонки. Учитывая текущую неопределенность с датой выборов, он иронично отметил, что если правительство будет откладывать выборы достаточно долго, он и другие депутаты разорятся.


20:47 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: пять плюс два равно


Что плохого в нашей еде?

Что плохого в нашей еде?

Человек питается, чтобы жить. Но вот парадокс — девяносто процентов вредных для него веществ попадает в организм именно с едой. Оказывается, абсолютно «чистых» продуктов вообще ...
Вкусные рецепты: Цыплёнок с шампиньонами, почти по-французски., Ольгин салат, салат Чафан

Вкусные рецепты: Цыплёнок с шамп...

Цыплёнок с шампиньонами, почти по-французски.Цыплёнка промоем и разрежем на куски, обсушим бумажным полотенцем. Натрём кусочкисмесью красного и чёрного перцев. Шампиньоны и лук очистить. Нарезать гриб...
Сколько нужно времени, чтобы адаптироваться в чужой стране? Записки иммигрантки

Сколько нужно времени, чтобы ада...

Не секрет, что когда человек в силу тех или иных причин перебирается на жительство за моря-океаны, он проходит непростой процесс адаптации. У многих этот процесс начинается с этапа, который психологи ...
Кому верить в Венеции? День второй

Кому верить в Венеции? День втор...

Застрять на маленьком острове, под проливным дождем, ранним туманным утром — на такое способен не каждый. Не имея билета на вход, экскурсовода и карты туриста, я был обречен мокнуть под сте...
Шкаф-купе вашей мечты

Шкаф-купе вашей мечты

Сейчас наиболее предпочтительной мебелью у, предпочитающих модную и практичную обстановку в комнатах, считаются шкафы купе. Если вам нужно купить шкаф-купе в Москве, то следует отметить, что почти в л...
Копиры. Ситуация на рынке.

Копиры. Ситуация на рынке.

Копировальную технику правильно называть "копирами". И все же большинство людей называют ее по привычке "ксероксами". В этом смысле Rank Xerox повезло. Ведь люди уже подсознательно ассоциируют всю коп...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествия
Познавательное:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.