О чем свистят раки и где они зимуют? Хайяма об омаре

В непереводной версии ришаровского фильма «Укол зонтиком» герой, плохо говорящий по-английски, пытается сделать комплимент внешности собеседника-индуса. Он спрашивает: - Как будет омар по-английски? - Лобстер… - Ага! Вы красивы как Лобстер Шариф!

Вот все говорят, что в пословицах и поговорках скрыта народная мудрость. Позволим себе усомниться? Я лично себе позволила. И выявила народную глупость. ОК, плохую информированность… Потому и говорю: никогда не говори никогда! Всегда сомневайся.

Мы точно узнаем, когда рак на горе свистнет, когда найдем, где они зимуют: что такое «после дождичка в четверг»? А это — когда рак на горе свистнет. То есть никогда. Так народ утверждает. Но тот же народ болтал чего-то о трех слонах, трех китах, сейчас болтает о феншуях… А раки свистят, да еще как! И мне точно известно, где они зимуют — вот адресок: в 20 милях от побережья штата Мэн, США. Островок Матиникус. Там омары-лобстеры зимуют. Там за путину средний раколов зарабатывает свыше двухсот тысяч долларов!

В целом на шарике раколовы делают бизнес на омарах, трепангах, лангустах, лангустинах на 1 миллиард долларов в год! Морские раки, они как у Жванецкого: маленькие по три, а большие по пять. Но вот только нет для них категории «вчера». Они должны быть по-булгаковски только первой свежести!

(Для живой собаки неприлично хвост поджимать, а для омара-лангуста очень даже: здоровый морской рак немедленно сворачивает хвост под себя. А если он хвоста не подожмет, то такого гордого лучше за борт — больной он какой-то.)

Европейские омары, хотя и по пять, но маленькие. Самый толстый едва на полкило завесит. А наши хоть и вообще не по карману, зато большие. Ну очень большие. И только сегодня. Средненький уж всяко свыше кило, а бывают гиганты до 13−15 кг!

Омары дороги во всем мире — самый изысканный деликатес морей, символ гастрономической роскоши, пища богов… Продолжайте сами, лады? И подумать только, что их не ели до 17 века в Европах. А в 17−18 веках их ели только всякие Луи и Анжуи. (Хотя нищие перуанцы древние трескали лобстеров вовсю. И на первое, и на второе, и божествам в виде подношения.) Даже для тех, кто привык меню читать исключительно слева направо, а не наоборот, цена на лобстеров никогда не проставляется: пишется туманное «market price» по весу. Но я обещала угостить вас лобстером, прекрасным как Омар Шариф из «Живаго». (Так называется русский ресторан в деревне Скоки в Чикаго. Там меню наш народ читает только слева направо — гулять умеют.)

Кто ловил речных раков, ноу-хау знает: рачевня и приманка, желательно подзавонявшаяся. Омаров ловят точно так же — клетка-ловушка за борт с именным поплавком и — глаза да глазоньки, чтобы не увели улов. (На островке Матиникус, где раки зимуют, до пальбы доходит дело — чужаки у местных островитян клетки воруют.) Да, главное-то и забыли: поплевать на приманку-то! Плюнули дружно на удачу. А кто не верит в слюни, тот еще и хитрый приборчик с записью как рак свистит к клетке приладит. С записью свистелки про «Приходи со мной покушать».

Морские раки — интересный народ. Хотя у нас тут и создан институт лобстероведения, ученые этих тварей еще мало знают. Они только как кушать их понимают. Зато уже точно известно, что омар — стадный товарищ, что общается он с коллективом свистом. Не жаден — сам найдет что покушать, тут же засвистит усиками коллегам: навались, братва. Госпожа Старохамская очень точно заметила, что у нас на сайте люди для общения усиками ощупываются: точно так же омары усиками ощупывают своих дам во время омарьего гона. Усиками они и танцуют в любовном пылу — вспомните кэролловскую Алису и кадриль лобстеров… Усиками они и разговаривают по-хорошему и по-плохому. (По-плохому точно разговаривают — не зря им в аквариумах клешни проволокой связывают — горазды подраться.)

А вот зимовать уходят очень интересно: мигрируют огромными сообществами, иногда до 100 тысяч товарищей сразу. На мобилизационном пункте избирается пахан — он знает, куда им всем надо, и будет ведущим. Закидывает наш предводитель лихо свои усы назад, за эти усы клешнями цепляется ведомый, который, в свою очередь, тоже лихо закидывает усы назад для третьего товарища. И так выстраивается огромная живая цепочка омаров. И вот они чешут цепью со скоростью до 12 км в сутки — господи, это какое же зрелище должно быть!

Понятно, что эта аппетитная колбаса привлекает хищных морских любителей деликатесного десанта — движущаяся скатерть-самобранка! Но тут у нашего омара включается коллективный мозг: вся колбаса мигом сворачивается в спираль и по окружности ощетинивается частоколом клешней. Свист стоит просто как у казаков-разбойников — мало не покажется, если только не рыба-меч (той не страшен серый волк — она их в капусту мечом порубит).

Интересно, что когда включается коллективный мозг, свой собственный выключается у омара полностью. Выпавший из цепочки омар теряет ориентацию, вертится на месте и легко становится добычей хищника. Но коллектив тоже не лыком шит: такого ошалевшего омара цепочка быстро ставит в строй. Один за всех, все — за одного. И правильно делают — изводится омар в морях-океанах. Я бы запретила на пару лет промысел совсем. Проживем мы без деликатесов.

Но пока еще можно, то лучше делать как я: просто охотиться с острогой за омаром. Что нам нужно? Ласты, маска, острога, мешок. И вперед — на рифы. Готовьтесь нырять на глубину 5−7 метров — на мелководье омар не водится. (Столовая у них где-то на глубине от 5 метров до 3700 метров). Ныряем, господа? А теперь дай бог хорошей реакции: омар моментально чувствует приближение ныряльщика. И сразу шмыг в рифы, в норки, где его черта с два достанешь. А оттуда свистит полундру. Поэтому мой совет будет не разить острогой резко с нырка, а зависнуть над лежкой и спокойно осмотреться, кому из раков до укрытия подальше. Вот этого-то резко переворачиваем острогой на спину и разим в брюшко. Больше на этом месте вы ничего не возьмете — можно всплывать и паковать омара в мешок. И осторожно среди рифов — держитесь от них подальше, надводных особенно.

А сейчас я вам скажу такое, от чего пойдет мороз по коже: в нацистской (!!!) Германии было запрещено законом варить омара живьем! Сейчас уже нет Дуче, но в некоторых провинциях Италии за варку ракообразных живьем могут оштрафовать до 500 евро. Мы мало задумываемся в ресторанах сифуда над тем, как наш лобстер сварен, — больше волнует туманное «market price» справа в меню. А вот есть люди на планете, которым не все равно, страдает ли омар физически от боли. В 2006 году ученый Саймон Бакхевен предложил препарат Крустастан для моментального безболезненного усыпления омаров. Сейчас же омаров электрошокают напряжением в 110V. Но это вы расскажите смертнику на «Зеленой миле», что летальная инъекция гуманней электрического стула.

Поэтому я предпочитаю для омара мужскую смерть от остроги. А живых омаров я живьем не варю — делаю гипертонический раствор соли и держу беднягу в нем минут 15. Водичку соленую закипячу с пряностями до крутого кипятка и сонного омара сразу резко на дно гнетом придавливаю. Совестно и жалко, но хоть так, а не живьем. Готовность омара я определяю опять же по усикам — если ус легко отщипнулся, деликатес готов.

Хорошо идет к омару растопленное сливочное масло с выжатым чесноком. Не слушайте никого, что съедобен только хвост и клешни — там внутри под панцирем много чего вкусного еще можно наковырять, съедобны даже все 27 миллионов икринок под брюшком у самочки. Под омара хорошо пойдет терпкое молодое охлажденное вино, про которое так красиво писал Омар Хайям:

Лови же радости и жадно пей вино Жизнь коротка, увы…

Подозреваю, что под ловлей радостей старик имел в виду ловлю омаров. Мечтаю когда-нибудь в жизни увидеть своими глазами цепочку омаров длиной в 100 тысяч морских раков, но это вряд ли — только когда рак на горе свистнет…


20:23 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Создание веб сайтов

Создание веб сайтов

Возможно ли существование бизнеса без рекламы? После прочтения данной статьи Вы с уверенностью сможете ответить на этот вопрос. Вспомните, сколько рабочего времени отбирают однотипные разговоры по ...
Пух, Перо

Пух, Перо

     Они едва знакомы, но уже поняли, что подходят друг другу.      Они разговаривают по своим телефонам, лезвием подправляют по несколько букв в свои...
Что за любка-трава?

Что за любка-трава?

Полное название этой заповедной травки — любка двулистная. А относится она — поверите ли? — к орхидеям! Да-да, пусть мала и скромна по сравнению с яркими южанками...
Физика материи (часть 1)

Физика материи (часть 1)

ВведениеЭта книга написана, с целью сформировать базу, для создания учебного пособия по данному предмету. Необходимость её создания обусловлено нынешним состоянием фундаментальной науки. Её состояние ...
Как сделать паштет из печени оленя?

Как сделать паштет из печени оленя?

Этот рецепт — плод экспериментов последних трёх лет. Обычно охотники в Америке не берут печень — оставляют её вместе с другими внутренностями оленя в лесу (это всё съедается раку...
Свадебные торжества в городах-легендах

Свадебные торжества в городах-легендах

Свадьба — одно из самых важных событий в нашей жизни. Естественно, мы хотим, чтобы день бракосочетания, день рождения новой семьи был особенным. И это возможно. Сегодня молодожены могут сами выбират...
Популярное

Офисные столы

Не секрет, что офисная мебель сотрудников и руководителей выглядит различно. Для руководителя важна ...

Кому первому из советских режиссеров «присудили»,

6 марта 1901 года в обычной одесской семье Семена Донского родился мальчик, которого назвали би...

Жильё в Феодосии у моря

В этой сложной жизни так уж получилось, что город Москва для большинства граждан ассоциируется с нем...

Можно ли воскресить умерших? Вернее, вымерших…

Вопрос конечно, интересный. С теоретической точки зрения — навряд ли. Ладно, одного,...

Как остеклить балкон? Варианты исполнения

Лоджии и балконы в многоквартирных домах делают для того, чтобы их жители всегда имели доступ к свеж...

Секс в жизни Мадонны

Она знаменитая тем, что занимается сексом. С мужчинами, с женщинами, сама с собой. Люди становятся з...

Исцеляющие настрои Г.Н. Сытина

Для того, чтобы понять, как воздействует слово на организм, ученый долгие годы собирал и изучал стар...

Мини-десерт – новый гастрономический тренд Америки

Неужели можно съесть сразу пять десертов! Многие сочтут это обычным обжорством, однако для посетител...

Драма «Выбор Софи». Всегда ли существует меньшее и

В одном из своих многочисленных выпусков американское онлайн-издание Total Film опубликовало собстве...

Вкусные рецепты: Сырники с гречневой мукой и банан

Сырники с гречневой мукой и банановой начинкой.Смешать творог с яйцом. Добавить к смеси сахар,муку,м...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.