Можно ли воскресить умерших? Вернее, вымерших…

Вопрос конечно, интересный. С теоретической точки зрения — навряд ли. Ладно, одного, конкретного человека, уже пережившего клиническую смерть. Здесь ещё могут быть и иногда бывают варианты. Вовремя оказанная врачебная помощь, высокая квалификация медиков, соответствующее техническое оснащение и… Буквально с того света человек возвращается в наш мир. Мир живых.

Но когда речь идет не об одном-двух единичных случаях, а об «умерших»… Когда сама постановка вопроса предполагает, что воскресших должно быть достаточно много… Нет, невозможно!

А может, не стоит торопиться с выводами? Жизнь такая удивительная штука, что в ней всегда находится место не только подвигу, но и чуду. И небывалое, говорят, бывает. Да ещё как бывает.

Вот об одном из таких случаев я и хотел бы рассказать. Но перед тем, как начать, — небольшое уточнение. Если уж быть предельно точным в терминах, то речь всё-таки пойдет не об умерших. О вымерших.

В общем, дело так было…

У населяющих Новую Зеландию маори сохранилась легенда о полинезийском мореплавателе Купе, который ещё в Х веке приплыл к их островам на легком катамаране. Но легенда — не документ. Кому-то и изустного слова достаточно, а некоторым нужно, чтобы бумажка была. Да ещё обязательно с синими подписями и печатями. И чтобы печать, желательно, не одна стояла!

Так что верить или нет маорийским легендам, то, конечно, каждый для себя сам решает. Но факт остаётся фактом. Когда в 1648 г. Абел Тасман первым из европейцев подошел к берегам Новой Зеландии, маори на островах уже были. А они, между прочим, не каких-то там непонятных… Именно полинезийских кровей.

Но Тасман приплыл и уплыл, а активное освоение островов европейцами началось только после того, как в 1768 году их обследовал Джеймс Кук.

И уже первым исследователям аборигены поведали о каких-то замечательных птицах. И так красочно поведали. Мол, та-акая птица этот такахе… И оперение у неё замечательное, красочное, и сама она большая, примерно, как ваши гуси, и охотиться на неё — одно удовольствие. Она же — не летает. Догоняй и бей палкой поувесистей. А уж мясо у неё… Но как только рассказ маори доходил до вкусовых параметров мяса такахе… На этом он и заканчивался. Ну, невозможно было его продолжать с таким количеством слюны во рту, которая у аборигенов интенсивно начинала выделяться, как только они вспоминали о том, какое же мясо у этой замечательной птицы.

Таким красочным рассказам трудно было не поверить. И европейцы поверили. Но шли годы… Десятилетия шли. А живого такахе так никто и в глаза не видел. Ладно бы только самой птицы. Косточки какой или там пёрышка её и то… Ну, ничего! Как сквозь землю новозеландскую она провалилась.

Народ и решил, что сказки это всё. Миф маорийский. Плод аборигенского воображения. А фантазии вещь такая… Нематериальная. Бестолку их искать. Поиски и прекратили. Но не все. Иногда по жизни встречаются особо упертые личности. Их, конечно, очень мало. Но иногда и палка стреляет. А зверь — на ловца бежит.

Таким «ловцом» в Новой Зеландии оказался Уолтер Мэнтелл. Неугомонный мужчина. Всё бы ему искать, собирать… И как-то в 1847 году эти самые поиски забросили его в одну из небольших маорийсих деревень на Северном острове. А там… Показали ему аборигены череп, грудную кость и отдельные фрагменты скелета какой-то крупной птицы. Но какой конкретно, так, с кондачка, и не определить. Мэнтелл быстренько схватил все эти кости и — на почту. Упаковал находку тщательно и отправил в Лондон. Папеньке. Который, к слову сказать, был известный по тому времени геолог. И имел среди хороших знакомых профессора Оуэна. Палеонтолога.

К нему-то Мэнтелл-старший прямым ходом и отправился с почты, после того, как получил посылочку от сына. Так, мол, и так, господин профессор, не посмотрели бы? А палеонтологи, такой народ, их пудингами и пориджем не корми, дай только с косточками поковыряться.

Да Оуэна и просить не надо было, он, как только увидел, что там, в посылке, тут же за линейку и микроскоп схватился. И давай эти косточки мерить, рассматривать. А как померил всё, да высмотрел, так сразу и выдал. Мол, кости эти принадлежат большой нелетающей, неизвестной науке птице. И на радостях назвал её именем сына своего приятеля — Notornis mantelli.

Но на этом история не закончилась. Через два года после неожиданной находки Уолтера Мэнтелла… Поздней осенью 1849 года на остров Резолюшн, что в проливе Даски, высадился небольшой отряд зверобоев. Дело к ночи было. Какая тут охота на тюленя? Лагерь бы разбить, перекусить чем Бог послал, да и ко сну.

Народ так и сделал. А утром встали, из палаток вылезли… Ба! А ночью-то… Снег выпал. И на снегу… Следы птичьи, на куриные похожие. Вот только размер у них… Огроменный просто. Ну, охотники собачек отвязали и — по следу их. А те дело свое хорошо знали. И скоро догнали крупную, больше полуметра высотой, птицу с красивым, нарядным оперением.

Сразу же бросающиеся в глаза, ярко-красные, сильные ноги и мощный клюв, на иссиня-черной голове, гордо сидящей на такого же цвета горле. Крылья и хвост у этого представителя пернатых были посветлее: синие, с металлическим отливом, контрастирующие с белоснежным подхвостьем. А всё это многоцветье дополняли оливково-зеленая спина и фиолетово-голубые бока, грудь и шея.

Птица довольно странно повела себя при приближении собак. Не взлетела, а стремительно бросилась от них наутёк. Да разве от собак убежишь? Тем более — по глубокому снегу. А тут и люди подоспели. Между прочим, голодные. Ещё не завтракавшие. Так что участь птицы была решена быстро и бесповоротно. Изжарили её.

Но шкура и перья, в виду их полной несъедобности, остались целы. И послужили, благодаря всё тому же неутомимому Уолтеру Мэнтеллу, на благо науки как неопровержимое материальное подтверждение факта существования такахе.

И позже, опять же — с помощью собак, ловили этих птиц. Последний раз в 1898 г. уже на Южном острове, в девяти милях к югу от озера Те-Анау. Но после этого — как отрезало. Десять. Двадцать. Тридцать лет. И — ни одного живого такахе. Ни шкурки, ни перышка, ни косточки… Ни-че-го.

Орнитологический народ, конечно, расстроился очень сильно. Погоревал, погоревал… А что сделаешь? Пришлось вносить такахе в списки вымерших животных.

Правда, маори говорили, что в горах у озера Те-Анау птица ещё водится. Только кто ж тем, известным сказочникам и фантазерам поверит? Если только Джиофри Орбелл. Врач по профессии и натуралист по призванию. Вот он — поверил.

И в 1947 году вместе с несколькими приятелями добрался до труднопроходимых густых лесов западного побережья озера. Но первый блин, как это часто бывает, вышел у друзей комом. Хотя они и видели какие-то странные следы… И даже крики слышали! Но вот самих такахе… Увы!

Кого-то первые неудачи ломают. Заставляют отказаться от задуманного. Но Орбелл был не из таковских. Следующим годом он опять пошел к озеру. А упорство и труд… И удача улыбнулась Джиофри! Сразу два такахе во всей красе своего изумительного оперения попались в расставленные на них сети.

Скептики и пессимисты были посрамлены. Да они, если честно, этому не очень и огорчились. Даже наоборот! С радостью вычеркнули такахе из списков вымерших. И отнесли к другой категории. Живых.

И пусть сейчас такахе встречаются только на юго-западе Южного острова, в горах Марчисон и Стьюарт, где правительством Новой Зеландии в целях охраны этой птицы создан специальный заповедник, огромной площадью 160 тысяч (!) гектаров… На которой в настоящее время, по оценкам специалистов, живут, гнездятся и выводят потомство не так уж и много птиц этого вида. Всего 200−250 пар. Но! Живых. Живых такахо.

Которых, если очень сильно захотеть, так, как когда-то Уолтер Мэнтелл и Джиофри Орбелл, то можно увидеть не только на однодолларовой новозеландской монете 1982 года. Но и в родных для них долинах на юго-западе Южного острова…


20:23 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Путешествие в Испании: чего не желательно делать в гостях и какого плана должна быть одежда?

Путешествие в Испании: чего не желательно делать в г...

Испанцы любящие свою страну, крайне гостеприимные люди, гордящиеся культурой, обычаями и устоями. Дабы деловая командировка или отпуск прошли без эксцессов, необходимо не забывать некоторые аспекты ис...
Слезы икон - знамение переломного времени

Слезы икон - знамение переломного времени

Известны случаи чудесного мироточения православных икон, источения от них крови, слёз. Слезы Пресвятой Богородицы на Ее образах ("Плачущая", Тихвинская-Афонская, Ильинская-Черниговская, Пряж...
Иврит. Как оживить «мертвый» язык?

Иврит. Как оживить «мертвый» язык?

Итак, в 1882 году в мире появился первый человек, для которого стал родным иврит, считавшийся до той поры «мертвым». Однако его отцу, Э. Бен-Йегуде, требовалось приложить еще огромные усил...
Быстрострой

Быстрострой

На рынке строительных материалов появился новый высокотехнологичный материал - пенополистрольные панели. Несущие пенополистирольные панели являются частью конструкции несущей стены. Высокая прочность,...
Иван Лажечников. Как «первый исторический романист России» предотвратил дуэль Пушкина?

Иван Лажечников. Как «первый исторический романист Р...

Годом глубокой скорби и великой славы стал для России 1812 год. Мощное патриотическое движение всколыхнуло страну, подняло народ на отпор чужеземным захватчикам. Представители всех сословий считали дл...

"Страсти на колесах" в Новой Зеландии

Что мы знаем о Новой Зеландии? В основном наши знания ограничиваются несколькими фактами об этой стране. Например, что она состоит из двух основных островов Северного и Южного с прилегающими мелкими ...
Познавательное

Плюсы туров из Гродно и главные особенности подбор

Начиная с 2015 года, всем стали доступны туры из Гродно в Болгарию, а также страны СНГ и Европу. Дав...

Спецпроекты

Организация праздников, корпоративных мероприятий, фуршетов, концертов или любых других специальных ...

Демография в России. Как изменить ситуацию?

Побывала я недавно на одном мероприятии, которое проводил центр социальных служб для молодежи (тема&...

Грамотное сексуальное воспитание детей

В настоящее время большое количество родителей абсолютно не уделяют необходимого внимания сексуально...

Стенокардия

stenocardiaЕю чаще страдают люди пожилые, однако в последние годы это заболевание значительно помоло...

Вкусные рецепты: яблочный штрудель, Рулет с баклаж

яблочный штрудельИз муки, теплой воды, масла и соли замесить тесто, сделать шар и смазать его маслом...

Вкусные рецепты: Куриные бёдра с сыром, торт *СУМК

Куриные бёдра с сыромСыр нарезать пластиками. В каждое бедрышко, под кожу, затолкать пластик сыра. В...

STEN Mark II. Как «редкостное дерьмо» стало самым

«STEN», конечно, редкостное дерьмо, но он внес немалый вклад в нашу победу". (Англи...

Виниловые наклейки как новый инструмент дизайнера

Не исключено, что через какое-то время сможет прийти такой момент, когда станет ясно, что дизайн ин...

Проекционное оборудование. Секреты успешной презен

Вам предстоит участие в выставке?Едете на переговоры?Или намечается важное совещание в офисе?Все ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.