Китайский Новый год - что мы действительно про него знаем?

Про китайский Новый год мы чаще всего внезапно узнаем из новостей. Обычно в один из февральских дней по телевизору проскальзывают репортажи о бурных празднествах: яркие наряды, шумная музыка, костюмированные танцы и последние достижения пиротехники.

Но репортажи заканчиваются, и оставляют нас в дальнейшем неведении о всей красоте этой древней традиции.

Лунный календарь сообщает, что в 2011 году первая весенняя луна родится в ночь со второго на третье февраля.

Празднование Нового года, или, как его называют сами китайцы — «Праздника весны» (Чунь цзе), чаще всего состоит из нескольких обязательных моментов, о которых я и хочу рассказать: Традиция единения

Новый год для китайцев — это прекрасная возможность собраться вместе всей семьей. Все родственники собираются, несмотря ни на что. Из кожи вон вылези, но добраться домой ты обязан (дом — это там, где родители). Конечно, бывают исключения: состояние здоровья или беременность.

Чаще всего собираются вместе в семье по линии мужа. Родственников по линии жены навещают (если получается с транспортом) в течении нескольких следующих дней после праздника. Именно отсюда идёт пословица «Дочь, отданная замуж — как разлитая вода» — домой уже не вернуть.

Взрослые (бабушки и дедушки) дарят детям деньги в красных конвертах («Хунбао»). Такие подарки называются «Ясуйцянь», что дословно означает «деньги, давящие на возраст», об истинном смысле фразы можно только догадываться. Родители этих детей дарят такие же «Хунбао» бабушкам и дедушкам. Вот такой круговорот конвертов.

Традиция еды

Еда имеет своё, особое значение — в течение празднеств нужно набраться сил на целый год. За месяц-два до праздника по улицам развешивается колбаса, мясо и рыба — на сушку, ведь новогодний стол не может обойтись без этих яств (сушеное и вяленое мясо разогревают потом на пару).

На ужин в новогоднюю ночь обычно собираются за столом у самого старшего деда (если он еще в сознании) или в семье, у которой в этом году произошло важное событие — свадьба или рождение ребенка (конечно, лучше, если мальчик). В последующие дни трапезы проводятся по очереди в домах младших родичей.

На кухне работают хозяева дома, и им почти не удается самим полноценно посидеть за столом вместе со всеми — они постоянно что-то приносят и уносят. За плитой чаще всего жена. Муж занят работой официанта и главного разливателя байдзю (рисовой водки) по стаканчикам. Непьющие заменяют водку чаем, соком, йогуртом или иногда красным вином, разбавленным кока-колой.

Наиболее часто встречающаяся последовательность подачи блюд: 1) мясное, пельмени; 2) овощи и трава; 3) куриный бульон (окорочок идёт самому дорогому гостю); 4) рис, лапша.

Как на севере, так и на юге обязательное блюдо на столе — пельмени. Причина в том, что по своей форме они напоминают серебряные слитки, которые использовались в качестве денег в древние времена. И по размеру — прямо с теперешние пельмени, ну, или наоборот. Больше съешь — станешь богаче. Пельмени могут быть разные — жареные, вареные или «яичные», приготовленные на пару (мои любимые).

Вариация этой обязательной темы — лапша: чем она длиннее, тем дольше проживет тот, кто ее съел.

Едят много, вкусно, громко, смачно и с добавкой. После завтрака или обеда переходят на мелкий калибр — конфеты, фрукты, семечки, запиваемые литрами зеленого чая в ожидании тяжелой артиллерии — ужина.

Китайцы в большинстве своём очень внимательны к еде, её количеству и качеству, то есть едят чаще всего мало. Но на Новый год — это совсем другие люди!

Традиция хлопушек

Хлопушки и петарды используются неспроста: на китайском языке встреча Нового года звучит как «Гуо Нянь», то есть «Проводы года». Но, как это часто у них бывает, в этой фразе есть и другой смысл: в древние времена в пучине морской жило-было большое чудище по имени Нянь, которе приходило в канун нового года в селения и пожирало там всех, кто ему попадался, без разбору — будь то вол или человек. Люди не знали, как с этим чудищем справиться, но один отважный смельчак научил их: Нянь очень боится красного цвета, огня и громких звуков! Именно поэтому хлопушки, петарды, бой в барабаны и тарелки — обязательные атрибуты праздника. Таким образом китайцы отпугивают этого Няня, который сбегает от ужаса, впрочем, проявляя редкое упорство: через год он вернётся. Так что, чем громче петарды, тем спокойнее пройдёт год!

Традиция почитания предков

Надо заметить, что, если в семье кто-то умер в прошедшем году, то хлопушек никто не использует в течении трех лет.

Также во время празднований, обычно по вечерам, люди выходят во дворы, на дороги и жгут бумажные деньги (ненастоящие) — в память о предках.

В такие вечера, когда звучит нескончаемый оглушительный грохот и визг взрывов пиротехники, когда в воздухе не продохнуть от дыма сгоревшей взрывательной смеси и когда-то тут, то там люди жмутся вокруг маленьких костров — наблюдается весьма реальная схожесть с военной обстановкой.

С праздником!


18:27 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: четыре умножить на один равно


Сайт или Блог? Что прибыльнее и приносит больший доход?

Сайт или Блог? Что прибыльнее и ...

В последнее время очень большой популярностью стали пользоваться блоги. Посмотрите, что творится в Интернете. Каждый третий старается создать свой блог. А публичные люди, такие как певцы и политики сч...
Каково истинное лицо нашей системы образования?

Каково истинное лицо нашей систе...

Что такое образование, так ли оно важно для нас? Все согласны, что образование — главное, что есть в жизни каждого человека. Оно определяет его будущее, играет ведущую роль в становлен...
Панлейкопения у кошек

Панлейкопения у кошек

Панлейкопения у кошек вызывается ДНК-парвовирусом. Этот возбудитель вполне стабилен к окружающей среде. Кроме того, он обладает устойчивостью ко многим дезинфицирующим средствам, а также к воздействию...
Вкусные рецепты: Капуста быстрая, хрустящая, Kabak Yemei - кабачок с рисом, Салат "кус-кус"

Вкусные рецепты: Капуста быстрая...

Капуста быстрая, хрустящаяЭтот повторение моего же рецепта, но вдруг он забылся и я внесла небольшое дополнение- яблочки. Итак: Капусту тоненько нашинкуем, морковочку на тёрочке натрем, если есть коре...
Вкусные рецепты: Печенье из арахисового масла., «Пьяная» груша в вине, Закусочка "Весенний джаз" для Леночки wereld

Вкусные рецепты: Печенье из арах...

Печенье из арахисового масла.Арахисовое масло хорошо размешать с маргарином. Добавить сахар, яйцо. Муку перемешать с содой и разрыхлителем. Всё перемешать, в конце добавить овсяные хлопья. Смоченными ...
Магнитострикция гегерогенных структур

Магнитострикция гегерогенных стр...

УФК 537.634: 621.3.013 К-95 Ю.Н. Куценко, В.Г. Каниболоцкий, И.В. Золотаревский. Магнитострикция гетерогенных структур. Монография Рассмотрено состояние вопроса магнитострикции металло...
Медицина и здоровьеПродукты питания, рецептыКультура, искусство, историяДом и семьяСтроительство и ремонтITОбразование и НаукаБизнесРастения и животныеПутешествия
Популярное:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.