Кому верить в Венеции? День третий

«Ее никогда не любили. Она всегда была чужой, всегда вызывала зависть, подозрение и опаску. Она не вписывалась в удобные категории стран и народов. Она была львицей, которая ходила сама по себе» — написал писатель-трасвестит Джеймс (Ян) Моррис в своей книге «Венеция» в 1960 году. Сравнение с львицей не случайно. Символ города — это лев Святого Марка. Львиные пасти здесь действительно на каждом шагу.

На третий день пошел сильный дождь. Но в Венеции настолько привыкаешь к воде, что на осадки перестаешь обращать внимания — просто стало чуточку… мокрее. Но зонтик с собой обязательно берите.

Церковь Санта Мария делла Салюте стала первой точкой маршрута. Грандиозное сооружение и полная свобода для фотолюбителя — eccellente! Станция Salute лежит на основных туристических маршрутах (N и 1) практически напротив площади Сан-Марко. Количество фотографий в статье ограничено, а здесь тот случай, когда хочется выложить десятки снимков. Поэтому лучше буду настоятельно рекомендовать посетить эту достопримечательность в обязательном порядке.

Если вы проезжаете через город одним днем (как это обычно бывает при групповых турах), то выделите время на Салюте, даже в ущерб Сан-Марко и Дворцу дожей. Фотографии двух последних мест вы найдете в Интернете тысячи, если не миллионы, а вот благодаря тому, что церковь Салюте действующая, есть возможность сделать уникальный снимок. Например, священник выходит из кабинки для исповедальни (я момент упустил, но вам может повезти больше).

После церкви я сел на вапоретто № 20 (пришлось вернуться к Сан-Марко) и поплыл по короткому, но крайне интересному маршруту — от острова Сан-Джорджио до острова Сан-Лазаро. В путеводителе был указан 82-й маршрут. Такого маршрута нет. Есть 20-й и 10-й. С маршрутами «водного метро» в Венеции большая путаница: номера или буквы (например, маршрут «N») могут меняться в зависимости от сезона.

Сан-Джорджио — это достаточно крупный остров буквально в паре минут от самой Венеции. Даже если вы не были в Италии, то этот остров видели наверняка. 90% открыточных фотографий города посвящены Сан-Джорджио. Этот те самые снимки, где на переднем плане стоят пришвартованные гондолы, а фоном выступает церковь, монастырь и колокольня.

На самом острове разбиты красивые сады, но задворки выглядят какими-то запущенными. Обойдя церковь, я обнаружил пустырь с баскетбольной площадкой (монахи играют?) и покрытую плесенью верфь со стапелями. Скорее всего, здесь ремонтируют яхты, стоянка которых расположена с северо-восточной части острова.

В церкви можно и нужно фотографировать (без вспышек!). Красивые скульптуры, включая огромную статую ангела в коридоре, молельня с подсветкой (включить иллюминацию стоит 1 евро), орган… Но интереснее всего подняться на колокольню (три евро) и увидеть Венецию с высоты птичьего полета. А если смотреть в другую сторону, то откроется вид на лагуну.

Нагулявшись по Сан-Джорджио и нащелкав панорамных видов с колокольни, я вернулся на 20-й маршрут и поплыл на Сан-Лазарро. И заметил перемену в составе пассажиров. Если раньше туристы были разнообразной массой, то тут я попал в общество молодежи — не старше 20 лет.

На палубе постоянно торчал какой-то бородатый мужик, которого я принял за капитана судна, и постоянно спрашивал, когда же Сан-Лазарро? На некой смеси итальянского с английским ему удалось объяснить, когда выходить. Сам он тоже вышел на острове и, как я узнал позднее, оказался не морским волком, а профессором университета. А молодежь, прибывшая с нами, представляла собой итальянское студенчество. Вот так, вместе со студентами я и попал в монастырь.

Точнее сначала не попал. Смотритель объяснил, что экскурсии в монастырь надо заказывать заранее и прибывать организованно — с группой, билетом и гидом. Так что придется возвращаться не солоно хлебавши. Но меня спасла девушка-гид. Она знает, видимо, все языки мира, в том числе и русский. Я выдал всю информацию о монастыре из путеводителя, выражая крайнее желание все тут увидеть. Смотритель, узнав, что я из России, почему-то сказал: «Я так и подумал», а потом разрешил присоединиться к группе студентов.

Правда, экскурсия пройдет на итальянском языке, информацию об обители придется выяснять по возвращении домой. История острова достойна целой книги, поэтому дам лишь краткую справку: остров Сан-Лазарро дельи Армени — один из наиболее интересных в венецианской лагуне. Святой Лазарь, в честь которого назван остров, был покровителем прокаженных — 400 лет остров был лепрозорием, а в начале 18 века его передали армянской общине (армяне обитают в Венеции аж с 13 века).

После островов я отправился в Дорсодуро — южный район Венеции. Обычно маршрут по этому району начинают от моста Академии, со стороны Гранд-Канала, но я предпочел высадиться у станции Сан-Базилио возле морского порта, а уже оттуда дойти до станции Accademia. О собрании картин в Академии стоило бы написать подробно, да вот только я так туда и не попал (заблудился и вышел совершенно в другом месте).

В Венеции есть АНТИФА. Граффити этой организации покрывают стены построек в порту. Перед входом в терминал стоит скульптурная композиция — три музыканта и две старинные пушки. А к решетке забора был прислонен единственный в городе велосипед (других не встречал). Если кто помнит первую часть рассказа, то там я упоминал кота. Он лежал в клумбе на фоне большого лайнера и мирно дрых, не обращая внимания на проходивших мимо овчарок (судя по всему, из таможенной службы).

Дорсодуро, как оказалось, студенческий район (опять студенты!) и, пожалуй, самый не туристический. В саду одного из институтов стоит безголовая статуя, а степень ветхости и заплесневелости тут на порядок выше, нежели в остальных частях города. Именно в Дорсудоро на ум приходит отзыв писателя Д. Г. Лоуренса о Венеции как об «отвратительном и скользком зеленом городе». Дорсодуро действительно зеленый — водоросли уверенно лезут на стенки каналов и цепляются к мостам. Впрочем, что для одного отвратительно, для другого прекрасно.

На мой взгляд, вся эта «зелень» и ветхость лишь создает полноценную атмосферу места, где прошлое мирно сосуществует с настоящим. Этого так не хватает в России, где прошлое уничтожается в угоду настоящего. Ведь ничто не мешает венецианцам взять и заменить наличники окон на пластик. Но нет, не делают. Да, стеклопакеты внутри ставят, а вот старые деревянные ставни сохраняют (не только в домах, но и в отелях). А вот в большинстве кафе работают не итальянцы, а азиаты. Глобализация изменяет все. Даже непокорную львицу Венецию.

Мое путешествие первой половины дня закончится на Пьяцалле Рома, где находится автодорога с материка, большая парковка и железнодорожный вокзал. Для женщин, путешествующих в одиночку или без мужской компании, посоветую не особо расхаживать по вокзалу. Там не то чтобы опасно, но вокзал — место работы венецианских проституток. Поэтому женщина, гуляющая по перрону туда-сюда без дела, вызывает у итальянских мужчин вполне определенные намерения. Впрочем, если сильно потратились в поездке… Шучу, шучу!

За два дня я так отвык от транспорта, что растерянно глазел на огромные туристические автобусы и многочисленные автомобили. Чтобы не портить впечатления от иллюзии погружения в прошлое, пришлось срочно нырнуть в узкие закоулки набережной Chiara, пробежать мимо помоек с бомжами и наглыми чайками, а затем погрузиться на вапоретто № 42 и уплыть на далекий (более часа пути) остров Бурано.

Но это уже другая история…


16:41 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Варенье из красного грейпфрута и мандаринов, Итальянские мотивы. Пармская ветчина с дыней, Сёмга под двумя соусами (на основе голландского).

Вкусные рецепты: Варенье из красного грейпфрута и ма...

Варенье из красного грейпфрута и мандариновОчистить, удалить плёнки, порезать. Добавить сахар и довести до кипения. Остудить. И снова довести до кипения и проварить 20 минут. Остудить. Разлить по стер...
Тесто. Как и зачем? Основа и оболочка

Тесто. Как и зачем? Основа и оболочка

В предыдущей части мы рассмотрели некоторые возможности теста. Продолжим. Основа Основа — она и есть основа. Главное, чтобы было основательно. Крепко и надежно. Если мы освоили сдобное или...
Анальное подчинение

Анальное подчинение

Он подошел к ней сзади и зажал рот рукой. - Молчи или тебе не поздоровится. А если будешь выполнять все приказы, уйдешь домой живой и невредимой. У нее сильно забилось сердце. Она была напугана. Темны...
Панлейкопения у кошек

Панлейкопения у кошек

Панлейкопения у кошек вызывается ДНК-парвовирусом. Этот возбудитель вполне стабилен к окружающей среде. Кроме того, он обладает устойчивостью ко многим дезинфицирующим средствам, а также к воздействию...
Секс в жизни Мадонны

Секс в жизни Мадонны

Она знаменитая тем, что занимается сексом. С мужчинами, с женщинами, сама с собой. Люди становятся знаменитыми благодаря тому, что занимались сексом с ней. Но факт остается фактом: она не может занима...
Механический оргазм

Механический оргазм

Уже в 12 лет у меня появилась потребность испытывать оргазм каждодневно. Каждую свободную минуту я помышляла о том,как приду домой,закроюсь у себя в комнате и испытаю столь вожделенный взрыв ощущений...
Интересное

Бессмертие человека. Научный подход

Людям всегда казалось, что отпущенного им для жизни времени слишком мало. Это подталкивало человека ...

Год Кота и Кролика: что обещают нам звезды? Общий

У каждого года Восточного календаря есть свой правитель. И в этом году им становится Белый Кот и Кро...

Сайты которые приносят доход

Создание бизнес-сайтов выходит за рамки разработки простого интернет-проекта, ведь Ваш корпоративный...

Miele

Продукция компании Miele отличается высочайшим качеством и, по праву, занимает лидирующее положение ...

Кому верить в Венеции? День четвертый

Четвертый день — и не день вовсе, а лишь несколько утренних часов. Собрать вещи, выписать...

Сила интеллекта и достижение целей

Проводя тренинги и консультируя людей, я заметил, что большинство из них не  достигает быстро и...

Математическая модель для вычисления поверхностных

Для описания видимых характеристик протяжённых объектов указывают их общий блеск и угловые ...

Возможно ли на самом деле гадание на картах по тел

Гадание на картах по телефону и онлайн, поможет узнать ЧТО БУДЕТ?! Это надёжный метод получить ответ...

Как кельтский вождь превратился в образцового коро

Написать о Теренсе Хэнбери Уайте — в каком-то смысле, мой читательский долг — ...

Каковы были исторические названия Израиля?

Страна Израиля (Эрец-Исраэль) на протяжении многих веков осознавалась как историческая родина еврейс...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.