Что у книжки под обложкой? Индекс ББК

Классификация книг в хранилище по авторскому знаку — дело почти интуитивно понятное. Но эта простота — и достоинство системы, и ее недостаток. Очень часто необходимой оказывается классификация не по очевидному формальному признаку — алфавитному порядку — а по тематике.

Особенно это важно для библиотек специализированных — учебных, технических, научных, при значительных объемах современных хранилищ информации.

На обороте титульного листа большинства книг мы видим аббревиатуру ББК при цифровом (или буквенно-цифровом) индексе. Это — код библиотечно-библиографической классификации. Он как раз и позволяет размещать книгу в хранилище в соответствии с ее тематикой.

Библиотечно-библиографическая классификация разработана в СССР около полувека назад. Как многое в те времена, весьма идеологизированной. Она перерабатывалась, менялась в соответствии с окружавшей нас действительностью и со смертью СССР не умерла. Сейчас это — национальная классификационная система в РФ.

Код ББК (как и авторский знак), во-первых и в-главных, нужен библиотекарям. С его помощью в российских библиотеках каждая книга получает прописку в каталоге и на полках. Эта классификация в ее варианте для массовых библиотек несложна. Библиотекари России, думается, прочитывают этот код хотя бы на 1−2 цифры вглубь без шпаргалок.

Шпаргалками — основанием кодировки — для библиотекаря служат таблицы ББК. Каковые существуют не в единственном варианте, а в нескольких.

Сокращенный вариант предназначен для библиотек массовых. Для научных — средний вариант. Где-то на заоблачных вершинах библиотековедения, в высоком тереме обладателя авторского права на ББК существует вариант эталонный. Он, как всякий эталон, — не для повседневного использования в практике классификации поступающих в любую библиотеку книг, а для сохранения знания, для сверки с ним «рабочих» таблиц. Для уточнения, развития детализации при потребности и т. п.

В самых общих чертах система выглядит так. С цифры 1 начинается индекс для книг тематики общенаучной. Цифрами от 2 до 5 индексируются отрасли естественных наук, от фундаментальных до прикладных, от физики-химии-математики до медицины, сельского и лесного хозяйства. Номера от 6 до 8 отведены под общественные и гуманитарные науки, 9 объединяет литературу «универсального содержания».

Детализация достигается присоединением к начальной цифре второй, третьей (а также введением различных знаков — точек, скобок круглых и косых, черточек, букв). Скажем, книги исторические имеют индекс ББК, начинающийся с 63, художественная литература — 84, книги по психологии — 88. Подробности смотрите и анализируйте в тех книгах, что окажутся под рукой (у меня вот оказалась одна вот этакая: ББК 63. 3 (2) 46 — 7я 73. Жуть!).

Это — основа таблиц ББК для библиотек массовых. Для научных библиотек первая группа изданий (общенаучная тематика) имеет индекс, начинающийся с буквы А. Естественные науки в целом маркированы буквой Б. Книги по истории — Т. Художественная литература — Ш. Психология (наряду с философией) — Ю. Я отведена для литературы универсального содержания.

Итак, краткая характеристика книги на условном языке необходима для того, чтобы хранить книги и обеспечивать доступ к ним по запросу нуждающихся. Запрос, само собой, мы обращаем к знающим людям — библиотекарям-профессионалам.

Что ж, коли необходимо — и пусть бы шуршали в тиши библиотек усердные библиотекарши, листали свои таблицы, выписывали эти комплексы символов на титульном листе книг, клеили этикетки на обложку. Пусть бы это было внутренним делом библиотек.

Однако задача такой кодировки книг давно уже — забота не только библиотекарей, но и издателей. Издательский стандарт требует присутствия на обороте титульного листа индекса ББК. Хорошим тоном у издателей считается обеспечить новую книгу этими кодами. Но, как многие обычаи, правила этикета, эта норма, став за многие десятилетия ритуалом, в общем-то, постепенно утрачивает смысл.

В самом деле, издатель, присваивая книге код ББК, исходит из общих принципов оценки книги и глубокого знакомства с ее содержанием. Библиотекарь же имеет в виду прежде всего специализацию конкретной библиотеки и существующие в ней традиции, и лишь потом — аннотацию с оборота титульного листа. А библиограф — по аннотации, в которой охарактеризованы автор, издание и обозначена адресная группа, первым делом определит, по каким таблицам ему следует ориентироваться: для библиотек массовых или для библиотек научных.

Получается же вот что. Вот монография «Состояние экосистемы озера Неро в начале XXI века» (ISBN 978−5-02−036070−9; М., Наука, 2008). Научная книга, но ББК у нее — из таблиц для библиотек массовых. Присвоен в издательстве ББК 28. 082. Но в библиотеках, каталоги которых я бегом-бегом нашла в Интернете, для этой книги поставлены следующие ББК: 28. 082. 4 и 28. 080. 3. Хоть в мелочи, но разница есть.

Получается, каждый из трех персонажей, причастных к процедуре классификации издания, может придать одной и той же книге особенный индекс ББК. Притом что главная цель всех троих, как следует полагать, — обеспечить возможному читателю встречу с книгой по запросу. А значит, этот возможный читатель должен сформулировать свой запрос на любом языке, но однозначно. Как, например, это можно сделать по ISBN.

Вот и приходим мы к конфликту между библиотекарем, классификатором и издателем. И читателем, конечно, — для него ведь старались и первый, и второй, и третий. И даже четвертый — автор книги.

Ясно, что система уязвима: при одновременном стремлении к универсальности и детальности описания оказывается невозможно идентифицировать книгу этим кодом однозначно. Уязвима эта система тогда, когда ожидает, чтобы решение принял человек. См. выше: который из трех?

Особенно очевидной эта уязвимость оказалась в теории и практике бытования УДК (еще один индекс с оборота титульного листа книги). Но это — тема особого разговора.


12:40 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Сырники с гречневой мукой и банановой начинкой., Кура с картофелем и морковью в рукаве, Спагетти «Ницца»

Вкусные рецепты: Сырники с гречневой мукой и бананов...

Сырники с гречневой мукой и банановой начинкой.Смешать творог с яйцом. Добавить к смеси сахар,муку,мак и вымесить до однородности. Банан нарезать кружками по 5-7 мм(хотя можно и толще если кто любит)....
Кому в офисе жить хорошо?

Кому в офисе жить хорошо?

Поначалу планировал написать о самодурстве начальства и как с ним бороться. Потом решил написать опус в двух частях: первая о плохих начальниках, вторая о плохих работниках. Причем в обоих случаях хот...
Как избавиться от агрессивности?

Как избавиться от агрессивности?

Множество семейных ссор происходит вовсе не из-за недовольства супругов друг другом, а из-за внешних причин. Расстроили на работе, отдавили ногу в общественном транспорте, нахамили в магазине и так да...
Круиз в Антарктиду — открываем новые земли

Круиз в Антарктиду — открываем новые земли

Совершить путешествие в Антарктиду? Это вполне возможно, тем более, что именно период с ноября до февраль считается отличным временем для поездки на этот далекий континент. Антарктида привлекает иссл...
Чайник в Эмиратах. Как правильно совершать покупки?

Чайник в Эмиратах. Как правильно совершать покупки?

Определившись с расходами на поездку и ознакомившись с правилами и особенностями проживания в отеле, продолжим углубляться в тонкости местных традиций и просто в повседневную жизнь этой удивительной с...
Привлекать - это легко? Советы сладострастным натурам.

Привлекать - это легко? Советы сладострастным натура...

Какими бы формами не обладало тело, всегда отыщется то, что может придать любой женщине шарм и сделать ее секси. Давайте поговорим о том, как с помощью одежды и аксессуаров можно проявить свою ин...
Интересное

Как читать книги?

Допустим, вы захотели прочитать книгу. Что может быть проще? Вы берёте книгу в руки, видите её краси...

Полезные свойства шелковицы

Тутовник более известный среди народа под названием шелковица. Это дерево происходит из Ближневосточ...

Каковы были исторические названия Израиля?

Страна Израиля (Эрец-Исраэль) на протяжении многих веков осознавалась как историческая родина еврейс...

Терапевтические возможности Флоравит-Э для профила

Одной из главных проблем для больных сахарным диабетом является предупреждение побочных явлений в пе...

Вкусные рецепты: Куриные бёдра с сыром, торт *СУМК

Куриные бёдра с сыромСыр нарезать пластиками. В каждое бедрышко, под кожу, затолкать пластик сыра. В...

Любите ли вы деньги? Секреты удачи

Те люди, у которых нет денег, четко и бесповоротно уверены, что они любят и ценят деньги, а вот посл...

Чайник в Эмиратах. Куда отправиться на экскурсии?

Любой отдых не ограничивается лишь посещением пляжей и магазинов. В заморских краях много достоприме...

Зимнее путешествие в Прагу.Часть 2

  Вечер первого экскурсионного дня мы решили провести посетив пивной ресторан , что сродни осм...

Вы решили построить дом, быстро, выгодно, удобно

Ситуация с доступным жильём в настоящее время в России очень сложная. Доступного и массового, но, т...

Сколько нужно времени, чтобы адаптироваться в чужо

Не секрет, что когда человек в силу тех или иных причин перебирается на жительство за моря-океаны, о...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.