Что у книжки под обложкой? Индекс ББК

Классификация книг в хранилище по авторскому знаку — дело почти интуитивно понятное. Но эта простота — и достоинство системы, и ее недостаток. Очень часто необходимой оказывается классификация не по очевидному формальному признаку — алфавитному порядку — а по тематике.

Особенно это важно для библиотек специализированных — учебных, технических, научных, при значительных объемах современных хранилищ информации.

На обороте титульного листа большинства книг мы видим аббревиатуру ББК при цифровом (или буквенно-цифровом) индексе. Это — код библиотечно-библиографической классификации. Он как раз и позволяет размещать книгу в хранилище в соответствии с ее тематикой.

Библиотечно-библиографическая классификация разработана в СССР около полувека назад. Как многое в те времена, весьма идеологизированной. Она перерабатывалась, менялась в соответствии с окружавшей нас действительностью и со смертью СССР не умерла. Сейчас это — национальная классификационная система в РФ.

Код ББК (как и авторский знак), во-первых и в-главных, нужен библиотекарям. С его помощью в российских библиотеках каждая книга получает прописку в каталоге и на полках. Эта классификация в ее варианте для массовых библиотек несложна. Библиотекари России, думается, прочитывают этот код хотя бы на 1−2 цифры вглубь без шпаргалок.

Шпаргалками — основанием кодировки — для библиотекаря служат таблицы ББК. Каковые существуют не в единственном варианте, а в нескольких.

Сокращенный вариант предназначен для библиотек массовых. Для научных — средний вариант. Где-то на заоблачных вершинах библиотековедения, в высоком тереме обладателя авторского права на ББК существует вариант эталонный. Он, как всякий эталон, — не для повседневного использования в практике классификации поступающих в любую библиотеку книг, а для сохранения знания, для сверки с ним «рабочих» таблиц. Для уточнения, развития детализации при потребности и т. п.

В самых общих чертах система выглядит так. С цифры 1 начинается индекс для книг тематики общенаучной. Цифрами от 2 до 5 индексируются отрасли естественных наук, от фундаментальных до прикладных, от физики-химии-математики до медицины, сельского и лесного хозяйства. Номера от 6 до 8 отведены под общественные и гуманитарные науки, 9 объединяет литературу «универсального содержания».

Детализация достигается присоединением к начальной цифре второй, третьей (а также введением различных знаков — точек, скобок круглых и косых, черточек, букв). Скажем, книги исторические имеют индекс ББК, начинающийся с 63, художественная литература — 84, книги по психологии — 88. Подробности смотрите и анализируйте в тех книгах, что окажутся под рукой (у меня вот оказалась одна вот этакая: ББК 63. 3 (2) 46 — 7я 73. Жуть!).

Это — основа таблиц ББК для библиотек массовых. Для научных библиотек первая группа изданий (общенаучная тематика) имеет индекс, начинающийся с буквы А. Естественные науки в целом маркированы буквой Б. Книги по истории — Т. Художественная литература — Ш. Психология (наряду с философией) — Ю. Я отведена для литературы универсального содержания.

Итак, краткая характеристика книги на условном языке необходима для того, чтобы хранить книги и обеспечивать доступ к ним по запросу нуждающихся. Запрос, само собой, мы обращаем к знающим людям — библиотекарям-профессионалам.

Что ж, коли необходимо — и пусть бы шуршали в тиши библиотек усердные библиотекарши, листали свои таблицы, выписывали эти комплексы символов на титульном листе книг, клеили этикетки на обложку. Пусть бы это было внутренним делом библиотек.

Однако задача такой кодировки книг давно уже — забота не только библиотекарей, но и издателей. Издательский стандарт требует присутствия на обороте титульного листа индекса ББК. Хорошим тоном у издателей считается обеспечить новую книгу этими кодами. Но, как многие обычаи, правила этикета, эта норма, став за многие десятилетия ритуалом, в общем-то, постепенно утрачивает смысл.

В самом деле, издатель, присваивая книге код ББК, исходит из общих принципов оценки книги и глубокого знакомства с ее содержанием. Библиотекарь же имеет в виду прежде всего специализацию конкретной библиотеки и существующие в ней традиции, и лишь потом — аннотацию с оборота титульного листа. А библиограф — по аннотации, в которой охарактеризованы автор, издание и обозначена адресная группа, первым делом определит, по каким таблицам ему следует ориентироваться: для библиотек массовых или для библиотек научных.

Получается же вот что. Вот монография «Состояние экосистемы озера Неро в начале XXI века» (ISBN 978−5-02−036070−9; М., Наука, 2008). Научная книга, но ББК у нее — из таблиц для библиотек массовых. Присвоен в издательстве ББК 28. 082. Но в библиотеках, каталоги которых я бегом-бегом нашла в Интернете, для этой книги поставлены следующие ББК: 28. 082. 4 и 28. 080. 3. Хоть в мелочи, но разница есть.

Получается, каждый из трех персонажей, причастных к процедуре классификации издания, может придать одной и той же книге особенный индекс ББК. Притом что главная цель всех троих, как следует полагать, — обеспечить возможному читателю встречу с книгой по запросу. А значит, этот возможный читатель должен сформулировать свой запрос на любом языке, но однозначно. Как, например, это можно сделать по ISBN.

Вот и приходим мы к конфликту между библиотекарем, классификатором и издателем. И читателем, конечно, — для него ведь старались и первый, и второй, и третий. И даже четвертый — автор книги.

Ясно, что система уязвима: при одновременном стремлении к универсальности и детальности описания оказывается невозможно идентифицировать книгу этим кодом однозначно. Уязвима эта система тогда, когда ожидает, чтобы решение принял человек. См. выше: который из трех?

Особенно очевидной эта уязвимость оказалась в теории и практике бытования УДК (еще один индекс с оборота титульного листа книги). Но это — тема особого разговора.


12:40 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какие требования предъявляются при покупке мебели для офиса и перегородок

Какие требования предъявляются при покупке мебели дл...

Таким качеством, как мобильность, несомненно, должен обладать в наши дни каждый офис. Предметы, нужные для работы, и меблировка, наполняющие офис, должны быть функциональными, удобными, простыми в исп...
Исповедь

Исповедь

Я по-настоящему зависима от секса, желание сводит меня с ума, независимо от пола и возраста в каждом человеке я нахожу что-то сексуальное, будоражащее, сводящее с ума и заставляющее мою фантазию испыт...
Как правильно выбирать фарфор?

Как правильно выбирать фарфор?

Настоящему китайскому фарфору насчитывается не одна тысяча лет. Секрет его изготовления очень долго держался в секрете, за раскрытие которого человек мог поплатиться жизнью. Китайские мастера бережно ...
Вкусные рецепты: Щи из крапивы, Мокрый ананасовый пирог…или наш ответ друзьям заморским!, Cуп с солеными огурцами и копченостями

Вкусные рецепты: Щи из крапивы, Мокрый ананасовый пи...

Щи из крапивыПеребранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2— 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10—15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчат...
Как выбрать доменное имя?

Как выбрать доменное имя?

Сайтами я занимаюсь давно, и самым тяжелым для меня в этом деле был подбор названия сайта, то есть выбор его доменного имени. Не думайте, что, назвав сайт своей фамилией, вы сможете привлечь к себе мн...
Полиглотами рождаются или становятся?

Полиглотами рождаются или становятся?

В свои молодые годы я любила посещать выступления Ираклия Андроникова в Ленинградской филармонии и слушать его рассказы о разных знаменитых и не очень знаменитых людях. Особенно мне запомнился его ра...
Самое интересное

Не божья кара, а иерсиния пестис. Что управляет на

В одной московской больнице, именующейся неофициально «алкогольная травма», есть отделен...

Как вырастить огурцы-«аллигаторы» в теплице? Совет

В течение всего посевного сезона у садоводов и огородников возникают узконаправленные вопросы, требу...

Времяпровождение в сети

Интернет, зачастую незаменимая и удобная вещь. . . Связь, общение, помощь, поиски необходимого, мы у...

Год Кота и Кролика: что обещают нам звезды? Общий

У каждого года Восточного календаря есть свой правитель. И в этом году им становится Белый Кот и Кро...

Маркетинг по-египетски - какой он?

Многие бывали или знают по рассказам бывалых о восточном базаре и вообще о восточной традиции улично...

Как выбрать видеокамеру?

Когда в 1896 году братьями Люмьер был показан фильм «Прибытие поезда», люди в страхе ста...

Вкусные рецепты: Тарталетки "Чернослив в шоко

Тарталетки "Чернослив в шоколаде"Замешиваем тесто: мягкий маргарин растираем с сахаром, добавляем же...

Обзор программного комплекса AutoCAD!

Благодаря абстрактному мышлению и фантазии человека свет создал множество великих изобретений. Однак...

Рецензия компьютерной игры Мафия

Многие поклонники виртуальных игр связывают исключительное очарование Америки именно с Mafia. Де...

Атеросклероз - какова причина? Гомоцистеин

У моих приятельниц часто возникала такая ситуация: в крови холестерин нормальный, а УЗИ показывает х...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.