Как Т.Х. Уайт сделал историю короля Артура актуальной для ХХ века?

В буржуазную эпоху казалось, что легенды о короле Артуре — это «преданья старины глубокой» и над их идеалами можно лишь посмеяться, как это с успехом сделал Марк Твен. Но нашелся человек, который вернул королю Артуру актуальность, написав тетралогию «Король Былого и Грядущего».

Звали его Теренс Хэнбери Уайт. Подобно Киплингу, он родился вдали от матушки-метрополии — в индийском Бомбее 29 мая 1906 года. Семейная обстановка не заладилась с самого начала. Мать Уайта и так была довольно холодной женщиной, а после рождения первенца и вовсе отлучила мужа от своей постели. Отец Теренса начал прикладываться к бутылке и в итоге развелся. Сам Теренс впоследствии считал, что и его алкоголизм — это дурное отцовское наследство.

Тем не менее, образование наш герой получил подобающее, окончил Кембридж и 8 лет преподавал английскую литературу в одной из лучших закрытых школ Англии. На досуге он начал пописывать и издавать детективы. Чтобы руководство школы не узнало об этом неподобающем хобби, он специально отрастил бороду для фото на обложке.

В 1936 году он бросил преподавание и зажил, как и герой его книги — Мерлин, тихой отшельнической жизнью в леснической избушке на окраине школьного парка. Прирученная Уайтом неясыть вскоре станет прототипом филина Архимеда. Также в книгу попадет и любимое хобби Уайта — соколиная охота — подробности которой он описывает со знанием дела, иногда даже слишком подробно.

Забавно, что бывший преподаватель английской литературы толком ознакомился с трудом Томаса Мэлори «Смерть Артура» лишь осенью 1937 года. В своем письме к другу Уайт писал, как он был поражен и взволнован, узрев в этой книге XV века идеальную трагедию, где действуют реальные люди с реальными и узнаваемыми страстями и поведением. Вот тогда-то писатель и решил написать своеобразное «предисловие к Мэлори».

Через год книга была написана. Она носила название «Меч в камне» и повествовала о детстве короля Артура. Многие до сих пор считают ее лучшей частью «Короля Былого и Грядущего», возможно, потому, что это самая легкая, забавная и светлая книга тетралогии. Впрочем, о тетралогии Уайт тогда не думал — «Меч в камне» выглядит вполне завершенным.

Уже в этой книге виден оригинальный необычный подход к легенде об Артуре. Это касается и жанра, и смыслового наполнения.

Перед писателем, который собрался изобразить отдаленную историческую эпоху или вообще иной мир, постоянно стоит проблема — как приблизить далёкое к современному читателю и не потерять при этом иллюзию достоверности «иного мира». Каждый решал эту проблему по-своему — Толкин придумал похожих на английских обывателей хоббитов, Нортон в «Мире ведьм» просто переместила современника в другой мир с помощью магического кресла, а Желязны в «Хрониках Амбера» вообще представил все свои миры (в том числе и земной) как отражения (то есть, вариации) одного — истинного.

Уайт решил проблему приближения легенды к нам еще оригинальнее. Его Мерлин живет не как все нормальные люди, а задом наперёд — двигаясь из будущего в прошлое. Подобный прием кроме неисчерпаемого источника комичности позволяет автору спокойно проводить аналогии и параллели между миром книги и современностью. Будущее как бы проецируется на прошлое и наоборот. Уайт легко сравнивает рыцарский турнир с крокетом, рыцарскую войну — со спортом, его Мерлин (некая смесь ученого и мага) в разговоре вспоминает Гитлера и советует рыцарям отвадить «загулявшую» Искомую Зверь методом психоанализа.

«- Однако, если придется обзаводиться наставником, — сказал сэр Эктор, — то я все же в толк не возьму, как его раздобыть. — Дайте объявление, — сказал сэр Груммор. — Да уж давал, — сказал сэр Эктор. — „Хумберландский Глашатай и Кардалский Известник“ все горло себе надорвал».

«- Вот горе, так горе, — рыдала она. — Их верноподданное высочество померли, а какой был уважительный господин. Сколько ихних раскрашенных портретов я вырезала из иллюстрированных молитвенников и приклеила над камином. С того самого времени, как он был совсем молоденький и все разъезжал по свету, осматривая замки, и потом, когда он выиграл конкурс на звание „Принц Очарование“ и посещал зоны бедствий, не было такой картинки с ним, которую б я не вырезала, да, и я всегда думала о нем перед сном».

Кстати, Джоан Роулинг признавалась, что книга Уайта оказала влияние и на ее «Гарри Поттера». Дамблдор очень похож на чудаковатого Мерлина, а Гарри, как и Артур, воспитывается нормальным человеком, благодаря тому, что сначала не знает о своей значимости.

Как я уже писал, книга Уайта с трудом вписывается в какой-то определенный жанр, и к «фэнтези» ее можно отнести с большой натяжкой. Да, действие «Меча в Камне», как и заявлено в эпиграфе, развивается в Стране Волшебства, некой мифической Старой Доброй Англии. Но наряду с пассажами Мерлина из реалий ХХ века, в книге немало деталей и образов из реальной истории Средневековья. Позже похожий приём слияния средневековой мифологии и реальной истории использует У. Эко в своем «Баудолино».

Не менее причудливо переплетаются в этой книге юмор и трагедия. Иногда переходы столь резки, что вызывают настоящий шок. Так смешная ловля единорога на девственницу неожиданно заканчивается омерзительным убийством.

При этом Уайт вовсе не переписывает Мэлори на современный лад, а переосмысливает, превращая в притчу. А для притчи годится всё — и вымысел, и правда.

Если герои у Мэлори определяются в основном по поступкам, то Уайт показывает психологические мотивы их поступков. Его Ланселот поступает великодушно, именно потому, что чувствует в себе внутреннюю жестокость, и страшно мучается от того, что не может разлюбить жену своего лучшего друга. Зато Гвиневер, практически не испытывая угрызений совести и одинаково сильно, хотя и по-разному, любит и Ланселота и Артура. Вспыльчивый грубоватый Гавейн совершает множество необдуманных и страшных поступков, но, по сути, является неплохим парнем. Даже поступки коварного Мордреда и его исковерканная душа становятся понятны, когда понимаешь, что отец хотел избавиться от него сразу после рождения. Уайт вообще смотрит на людей с мудростью и горьким пониманием, считая, что зачастую даже хорошие люди совершают зло, становясь жертвами обстоятельств.

Однако горькие нотки в полную силу зазвучат позже. Первая книга Уайта о мальчике Варте (прозвище Артура, означающее «прыщ») еще достаточно весела, как и свойственно времени детства. В ней Мерлин учит будущего короля тому, как устроены разные общества на примере разных животных.

Так Щука рассуждает в стиле Макиавелли: «На свете нет ничего за вычетом силы, коей ты притворно взыскуешь: силы перемалывать и силы переваривать, силы искать и силы отыскивать, силы ждать и силы предъявлять права, все это сила и все — беспощадность, и зарождаются они в тебе, немного ниже затылка».

Жизнь в соколятне напоминает военную диктатуру, а муравейник — типичный пример тоталитарно-обезличенного, утилитарного и агрессивного общества (намек на немецкий нацизм), где убивают любого, кто пахнет не так, где «Всё, что не запрещено — обязательно» и где вместо слов «правильный» и «неправильный» существуют лишь «дельный» и «бездельный».

Всё это очень смешно и очень грустно. Конечно, Уайт был пессимистом. Но уже в первой книге есть ободряющая нота, звучащая в своеобразном Евангелии, рассказанном Барсуком (!):

«- Отменно сказано, — довольным тоном воскликнул Творец. — Что до тебя, Человече, то ты во всю свою жизнь будешь нагим орудием, хотя будешь и сам прибегать к иным орудиям. И до самой могилы ты так и будешь выглядеть эмбрионом, но перед мощью твоей все прочие станут как эмбрионы. Навеки недоразвившийся, ты навсегда сохранишь в себе зерно Нашего Образа, способность видеть некоторые из Наших печалей и испытывать некоторые из Наших радостей. Нам отчасти жалко тебя, Человек, но отчасти Мы на тебя и надеемся».

Главной надеждой, которую Мерлин возложит на короля Артура, станет укрощение силы и прекращение войн. Но об этом в следующей части.


12:39 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: ПИРОГ ИЗ МАНКИ И РИККОТТЫ, Пьяный кекс "Бэйлис" с мармеладом, Пивные коктейли «Новый взгляд на ПИВО!»

Вкусные рецепты: ПИРОГ ИЗ МАНКИ И РИККОТТЫ, Пьяный к...

ПИРОГ ИЗ МАНКИ И РИККОТТЫВсе просто и быстро. Готовый бисквит кладем на дно формы для выпечки. Можно сделать корж из молотого печенья с маслом и сахаром, но я больше люблю бисквит. На корж выливаем на...
Роль изучения программирования в школьном курсе информатики

Роль изучения программирования в школьном курсе инфо...

Изучение программирования и языков программирования, таких как Basic, Pascal, C++, Delphi и др. является неотъемлемой частью информатики. С помощью языков программирования можно создавать свои програм...
Макет-основа изготовления WEB-сайта

Макет-основа изготовления WEB-сайта

За последние несколько лет сайты в интернете преобразовались из однотипных HTML страниц с парой, тройкой картинок и логотипом организации в практически, произведения WEB-искусства, с изумительной гра...
Жизнь с матерью

Жизнь с матерью

Здравствуйте, меня зовут Алексей, хочу рассказать историю из своей жизни, которая начала приобретать особые краски, когда мне было лет 16. Я был обычным подростком, достаточно хорошо учился в школе, н...
In vino veritas? Элизиум Раймонда Кэмпбелла

In vino veritas? Элизиум Раймонда Кэмпбелла

Одни художники находят вдохновение в прелести любимых лиц, другие в неисчислимых оттенках морской лазури, третьи — в творческом беспорядке собственной студии. А художник Раймонд Кэмпбелл (R...
Фильм «Мой ангел-хранитель». Жизнь к нам несправедлива?

Фильм «Мой ангел-хранитель». Жизнь к нам несправедли...

Нам очень часто кажется, что жизнь к нам несправедлива. Слишком много проблем, несбывшихся надежд, невоплощённых желаний — всё это так тяжело и таким грузом лежит на наших плечах, что мы пр...
Стоит прочесть

Как не стать жертвой мошенников, или Преступное ра

Поговорим о силе слова? О его великой силе убеждения и принуждения… А точнее о мошенниках, ко...

Обрадует ли глаз бывший отель «Палас»?

Вот уже почти полтора года, с августа 2009, в центре Иерусалима, неподалеку от Старого города строит...

Пожарная безопасность в частном доме

Старая английская пословица «Мой дом – моя крепость» стала одной из популярнейших в современной Росс...

12 самых красивых и живописных озёр Австрии

Австрия у большинства ассоциируется с горными курортами и альпийскими лугами. Туристы утверждают, чт...

О чем свистят раки и где они зимуют? Хайяма об ома

В непереводной версии ришаровского фильма «Укол зонтиком» герой, плохо говорящий по-англ...

Стерилизация кошек: методы и последствия

В последнее время все чаще и чаще владельцы пушистых мурок сознательно идут на стерилизацию своих пи...

Вкусные рецепты: Свекрухино тесто, Пюре - суп &quo

Свекрухино тестоЖелтки,маргарин и сахар взбить миксером.В взбитую массу добавить молоко и муку, смеш...

Кому верить в Венеции? День четвертый

Четвертый день — и не день вовсе, а лишь несколько утренних часов. Собрать вещи, выписать...

Паровая ванночка для лица. Что за красавица в зерк

Желание иметь красивую, здоровую кожу присуще каждой женщине. Практически все знают, что за кожей не...

Стеклянные двери и перегородки. Цельностеклянные и

Использование стеклянных дверей и перегородок в торговых центрах, банках, салонах красоты, фитнес-за...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.